Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Зацвела Царица в ночь...

В Питере – пить лето, и вновь жителей и гостей города ждёт аттракцион «попади на цветение Царицы Ночи».
Событие это, примерно как северное сияние в Финляндии, бывает регулярно, но вот когда именно и повезёт ли тебе застать и увидеть всё собственными глазами...

Вчера всё сложилось: в первой половине дня объявили, что в Ботаническом саду петербуржцев готовы порадовать сразу четыре бутона особенного, сверхкрупного вида знаменитого кактуса «Царица ночи» (их несколько, разных видов, но если вы не профессор-царице-ноче-вед, то вам это будет безразлично). Вечер свободен, погода шепчет (ну то есть, по-питерски шепчет: тепло, но пасмурно и временами накрывает дождиком). Даже муж недолго сопротивлялся и, посмотрев на карту пробок в центре, согласился проехаться в метро (и не пожалел – познакомился с легендарной Утей).


Меня немного напугали часовыми очередями, но нет, всё было просто и быстро. Доехали до Петроградской, догуляли под начинающимся дождём до ботанического сада, купили два билета по 300 р. Времени 21.00, начало экскурсии 21.30.

Взяли по мороженому (что могут себе позволить родители, оказавшись без кучи детей!) и пошли гулять по ботаническому саду, благо белые ночи настолько белые, что можно даже пофотографировать в десятом часу. Подробнее о прогулке по саду здесь, а в этом посте только хардкор Царица!



Вот так растение выглядит издалека. Невзрачненько. Зато аромат чувствуется уже с нескольких метров!
И как фонари, как спустившиеся с неба звёзды, четыре цветка смотрят на посетителей, раскрыв рты... Кто к кому пришёл?


В коллекции Ботанического сада несколько подвидов кактусов (да простят меня за профанацию уважаемые ботаники), объединённых брендом «Царица ночи». В эту ночь нас порадовали цветы Селеницереус госпожи Макдональд – уникального вида, названного по фамилии женщины, приславшей в первой половине XIX века это чудо в Королевский ботанический сад в Лондоне.


Растение изначально родом из Гондураса и Бразилии. К тому моменту, когда о нем стало известно ботаникам, слово «грандифлорус» (крупноцветковый) уже было взято для другого сорта, и повторно использовать его было нельзя. Поэтому цветку присвоили имя госпожи Макдональд. Но нам, неспециалистам, всё равно, чьё имя носит подвид конкретного растения. Важно, что оно цветёт, да ещё как!


Этот экземпляр из коллекции Ботанического сада – не коллекционный, а дубликат из фондов (первый раз его показывали публике год назад). Поэтому чтобы показать его зрителям, сотрудники специально принесли кактус на тропический маршрут.


Экскурсии проводятся каждые 10 минут, проходят по оранжерее и кроме Царицы Ночи позволяют увидеть и узнать много интересного.
В среднем в группе 10-12 человек и все имеют возможность полюбоваться цветками, понюхать, сфотографировать и, в лучших традициях, сделать себяшку «Я и кактус, кактус справа».


В дни (вернее, ночи) цветения Царицы Ночи кассы сада работают с 19.30 до 23.30, стоимость билета составляет 300 рублей для взрослого посетителя.


В Ботаническом саду особо подчеркивают, что демонстрация Селеницереуса госпожи Макдональд не отменяет ожидаемого в пятницу (17 июня) цветения 6-7 бутонов «обычной» Царицы ночи на субтропическом маршруте.

Если вы забыли, то Ботанический сад вот уже более 300 лет располагается на Аптекартском острове (улица Профессора Попова, 2). От метро «Петроградская» идти 10 минут. Места для парковки на Карповке в 9 вечера имеются в избытке (специально посмотрели).
Tags: Ботанический сад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Геометрия Питера

    Прошедший детский #БегущийГород и внезапный солнечный день подарили много контрастных ярких фотографий. Позвольте поделиться... Пожалуй, я даже…

  • Поворот винта

    Второй раз пошла на оооочень странную, но клёвую оперу Бриттена «Поворот винта». И опять до мурашек, жуть и хоррор... Эту сложнейшую и красивейшую…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments