Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

В Питере («Балтику») пить!

Наконец-то развеялось проклятие, не пускавшее меня на «Балтику».
Уже года три я слышу от всех вокруг об экскурсиях на пивоваренный завод «Балтика». И какой-то злой рок каждый раз не позволял мне доехать туда.
Я уже почти начала верить слухам о мужиках в резиновых сапогах, месящих сусло в огромных чанах...
Но вот, благодаря spbblog и лично serh я наконец-то оказалась на заводе, увидела всё своими глазами и теперь могу рассказать вам.

Итак, я попала на современный завод, где коридоры безлюдны, всё максимально автоматизировано, а управление процессом пивоварения осуществляют 2-3 человека из застеклённой операторской.


Сырьё, продукция и даже тара проходят строгий многоступенчатый контроль в лабораториях завода.
Там же располагаются Микробиологи, о которых даже говорят с придыханием, а уж о посещении их лаборатории и речи быть не может. Но это чуть ли не единственное место на заводе, куда никого никогда не пускают. Всё остальное открыто для посетителей и гостей.


Из зёрен разной степени обжарки...


...в огромнейших чанах варят сусло


Пиво реально ВАРЯТ. Потом оно бродит в огромнейших чанах (они называются ЦКТ, каждый на 350 тонн, всего их 180 штук.)
4 компонента делают пиво пивом: вода, пшеница, хмель и дрожжи. Всё.


Честно скажу: спирт на заводе есть. Используется широко и активно. Но об этом в следующем посте.
А пока пройдём над линиями розлива, так так только здесь можно увидеть движуху и работу завода. На ЦКТ с бродящим пивом смотреть, конечно, интересно, но уж очень нединамично. Дрожжи размножаются внутри непрозрачного чана и показывать нам этот процесс стесняются.


Пиво и другие напитки, производимые на «Балтике», разливаются в: банки, бутылки ПЭТ, бутылки стеклянные и кеги.
Везде наливается то же самое пиво, поэтому миф о том, что «в стекле лучше» не соответствует истине. На вкус пива из разной тары могут повлиять условия храниения и транспортировки – это так. Но изначально это одно и то же качественное, проверенное пиво, соответствующее стандартам и требованиям.

Кстати, удалось подсмотреть одну интересную штуку: помимо стандартных, хорошо знакомых нам металлических кег, на заводе используют ПЭТ-кеги, которые потом вставляют в стандартные металлические чехлы-кожухи.


Помимо производства, гостям завода показывают много интересного.
За 25-летнюю историю завода накопилось столько призов и подарков, что ими украшено несколько коридоров (во масштаб!)
Есть отдельные стенды, посвящённые истории продукции, выпускаемой заводом. Здесь можно поностальгировать, вспомнить молодость и увидеть изменение дизайна упаковки, да и прогресс содержимого тоже (в разные годы под одними и теми же номерами могли выпускать разное пиво – маркетинг он такой маркетинг!)





Люди на заводе работают весёлые, любят пошутить...
Над складами предусмотрено специальное место для селфи, которым не преминул воспользоваться многоуважаемый serh (да будет его кружка всегда полна)


Есть на заводе музей пивоварения. Не очень большой, но очень интересный. Обязательно загляните туда.








«Балтика», конечно, производит пиво, но всячески ратует за РАЗУМНОЕ его потребление. Завод регулярно принимает участие в акциях, проектах и конкурсах, направленных на то, чтобы привить людям КУЛЬТУРУ потребления пива. Так, например, прежде чем угостить, нас подробнейшим образом допосили, не за рулём ли мы и не планируем ли сегодня управлять транспортным средством. А потом, в доказательство недопустимости пьянства за рулём, предложили примерить совершенно крышесносящие очки (да, именно это слово им подходит больше всего). Простейшее задание – пройти змейку из шести конусов – не выполнил ни один участник эксперимента!




Ну и традиционно экскурсия по заводу «Балтика» завершается в дегустационном зале, где гости имеют возможность попробовать продукцию завода.


Я совсем не люблю плодово-выгодное фруктово-ягодное пиво, но раз уж есть возможность попробовать – почему нет? И вы знаете, оказался очень неплохой компотик. Думаю, немало прекрасных дам любят и ценят этот напиток.


Я люблю пиво со вкусом пива. И мы с Маргаритой fanny_furgang устроили дегустацию и разбор светлых сортов.
Мне понравилась семёрка, а Маргарита предпочла Туборг.


За соседним столиком каждый находил себе напиток по душе. А пока нам был предложен небольшой Beer-Quiz. Три раунда по 4-5 вопросов.
Мы с Марго порвали наших соперников во всех трёх раундах, одержав безоговорочную победу.


Но призы и подарки достались всем.

А я ещё раз хочу поблагодарить наших гостеприимных хозяев – сотрудников пивзавода «Балтика» – которые мужественно отвечали на вопросы denisyezersky, терпели безобразие, устраиваемое мной и serh'ем, давали поучаствовать во всех процессах неугомонной fanny_furgang и следили, чтобы не потерялась слегка потерявшаяся на нашем фоне интеллегентная elika


А теперь внимание! Уже завтра, 11 июня (вторая суббота июня) празднуется День пивовара. По этому славному поводу завод «Балтика» ждёт поздравления и подарки всех желающих на день открытых дверей. Подробности и запись на сайте

Погода наконец-то вспомнила, что это Питер, детка, поэтому если ваши планы по шашлыкам, байдаркам, походам и поездкам сорвались – не надо пить пиво на диване под тупые сериалы. Метнитесь на «Балтику» – это интересно и познавательно.
Tags: spbblog, еда, пиво
Subscribe

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

  • Брускетта???

    Что в вашем представлении брускетта? Для меня это сухарик, гренка в итальянском стиле. Вкусный хлеб, чеснок, оливковое масло. Опционально крошка…

  • Чебуреки на ВО

    Есть у нас с дочкой традиция: бывая на Васильевском острове, обязательно откушать чебуреков. Но как-то любимые чебуречные позакрывались, в нелюбимые…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments