Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

О досках и булгуре

Вот и отгремела наша восьмушка. Отстрелялись. Но ненадолго. Топинамбур вышел в четверть. 23-17.
sDSCN7668.jpg

Играли Вундербар (oksa_sun, serh и 2dar всей семьёй) и Топинамбур (alex_anv, asio, sasha_shcha).
Вёл поединок, оказывал техническую помощь, судил, комментировал и давал полезные советы хорошо нам знакомый Владимир Ефимов.
Кроме него, сказочную тройку дополняли неподкупный и суровый buser и вернувшийся из Казани upsya.

Как всегда, правила снова изменились. Теперь с нами Лента-Маркет, и это внесло новую нотку в борьбу.
Капитаны команд вытянули билетики, как на экзамене. Каждая команда получила набор из трёх продуктов, обязательных к использованию. Ещё 5 продуктов можно набрать в ближайшем магазине импровизированном «Лента-Маркете на подоконнике». Прикол в том, что некоторые продукты представлены в единственном экземпляре – возможен сюрприз!
За 45 минут команды должны приготовить по 2 блюда: основное и что-угодно-ещё. Кое-что есть на острове – этим можно пользоваться. Приправы тоже в свободном доступе.

Нам достался набор индейка-булгур-клубника.
sDSCN7680.jpg

Добрали мы лук-порей, сыр, сметану, мёд, вешенки.
sDSCN7689.jpg

У соперников, уважаемых Вундербаров, в наборе курица-греча-моцарела. Добрали вешенки, сыр, помидор, перец и яйца.
Вундербар нафаршировал чем-то вкусным куриную грудку, подал её с гречей и, разумеется, сделал салат с моцарелой.
sDSCN7748.jpg

Это всё, что я могу сказать за наших противников, так как основное внимание я почему-то уделяла нашей команде в целом и булгуру лично.
Булгур не фондан, тут я хотя бы представляла о чём речь, хотя призаюсь: готовить мне его раньше не доводилось.
Булгур мы сварили частью «альденте», частью до готовности. Его признали идеальным. Так что теперь я умею варить и булгур тоже.

Ясен пень, что мы стали готовить индейку с булгуром. Причём я придумала и сделала три варианта блюда и самой сложной задачей было сделать правильный выбор к подаче.

Итак, в одну мисочку я закидала альдентовый булгур, сверху обжаренную индейку, обжаренный лук порей и обжаренные вешенки. Хорошо прогрела в духовке, потом сверху залила соусом и засыпала сыром. Поставила в духовку, чтобы добиться корочки. Этот вариант мне в итоге понравился больше всего, так как соки продуктов и соус пропитали булгур и он впитал всё, став идеальным.
sDSCN7715.jpg

Вторая версия наоборот: сырой лук-порей, обжаренные грибы, сырая индейка. Всё в духовку. Потом сверху закидать альдентовым булгуром, залить соусом, посыпать сыром и довести до корочки. Тоже сожрали всё, троглодиты, а значит получилось неплохо.
sDSCN7724.jpg

И на подачу в итоге ушло: готовый булгур, разогретый непосредственно перед подачей, утрамбован в кольце. Соус сметанно-чесночный. Шкворчащая индейка с луком-пореем и вешенками (всё предварительно обжарено) под каплей сыра (для корочки).
sDSCN7746.jpg

Наши «черновики»
sDSCN7753.jpg

Вторым блюдом, исходя из клубники, решили делать клубничный десерт. Его героически взяла на себя Саша. Она сделала всё возможное, но вопреки всему мы победили... Саша, не расстраивайся, в четвертьфинале будем косячить ещё более профессионально, причём все. Спасибо, что приняла клубничный удар на себя.
sDSCN7709.jpg

Огромное спасибо замечательной Алле. Ты, как всегда, была идеальным поварёнком, второй парой рук, чётко и быстро выполняющей все указания. Кроме того, приготовила гениальный соус, вовремя заметив на столе чеснок.
sDSCN7732.jpg

Теперь я позволю себе, обдумав произошедшее, прокомментировать новые условия.
Во-первых, мне нравится такой формат! Ещё интереснее стало, если это возможно...
8 продуктов на два блюда при наличии всякого на острове – это по царски! При этом предлагать за 1 балл докупить ещё что-то звучит как издевательство. Вот из двух продуктов три блюда – это была бы задачка, да...

Очень хотелось бы подписать неподписанные продукты в магазине-на-подоконнике. С трудом разобрались мы в мясном отделе.
А уже ночью, когда я проматывала в голове прошедший поединок, перед моими глазами всплыли два стаканчика с чем-то белым-молочным (в правом нижнем углу, справа от сметаны торчит краешек этого продукта). Если это были сливки, то я полный лох, что не спросила о содержимом стаканчиков и вынудила Сашу изобретать велосипед.
sDSCN7672.jpg

Отличные подарки получили в этой игре обе команды. Великолепные тяжеленные доски (одну из них кое-кто сразу испробовал как оружие самообороны, вполне успешно).
sDSCN7758.jpg

Как всегда, оснащение и подготовка студии на Конюшенной выше всяких похвал.
Строгое и неподкупное жюри нажюрило так, как нажюрило – с судьями не спорят, а уж upsya всегда прав по праву.
Самое большое спасибо я хочу сказать уважаемому Владимиру, с блеском проведшему поединок. Помимо всего прочего, он детально разобрал ошибки каждой команды, максимально подробно прокомментировал за что выставлены именно такие оценки, что мы сделали не так, а что, наоборот, удачно. Это именно то, что я хочу получать от КулЧемпа – новые знания, опыт, тонкости и хитрости, которые мне никогда не придут в голову в обычной жизни.

Подитожу советы, комментарии и лафхаки от Владимира, чью речь я так удачно записала на видео. Здесь расшифровка его речи на подведении итогов, так что могу предъявить видео-доказательства, что он всё так и сказал.
1) Доски – это красиво, но не надо всё выкладывать и лепить на доски. Доска вместе со стеклом и фарфором – это НЕКРАСИВО. Если хотите подать что-то на доске, то и подайте на доске. Не надо всё туда громоздить и думать, что это классная подача. Может быть что-то одно, например доска и стекло. Но несколько элементов быть не может.
2) Когда вы подаёте что-то горячее – подумайте о том, как гость будет это есть. Предположим, вы подали булгур и рядом горячую, шкворчащую индейку. Как я должен есть булгур рядом с горячей сковородкой? Или этот булгур должен быть ПЕРЕД горячей сковородкой, которую вы подаёте. (Переведу: обращайте внимание, какой стороной подаёте блюдо и насколько удобно будет гостю его пробовать).
3) Салат в листе салата... Я не понял, как это есть? Руками есть или ножом в листе салата резать - это дискомфорт. То есть вы вовнутрь дали листья салата и ещё в лист салата всё это положили. Не особо эстетично и не особо удобно есть.
4) Всё пробовать и внимательно с солью!
5) Клубника с маслом - это не десерт ;-)
6) Любая крупа должна быть плотная, не должна размазываться по нёбу.
7) Гриб чисто как декор - не годится. Вы его подали, значит мы должны его есть. Гриб должен быть поджарен, он должен хрустеть, может быть одним большим листом. Полуварёные, резиновые вешенки не катят даже как декор.

Теперь от себя лично:
1) СКОВОРОДКА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРЯЧЕЙ! Очень горячей. Разогревайте сковородку!
2) Не стесняйтесь подготовить карандаш и бумагу – в новых условиях особенно актуально что-то записать.
3) Придите в студию заранее, выпейте кофе, осмотритесь, изучите ассортимент «Ленты на подоконнике».
4) Если у вас в команде нет Сержа ростом 190 или выше, то пользуйтесь нижней духовкой. Я с ростом 160 еле-еле доставала до верхней, временами вставая на пуанты цыпочки или подпрыгивая. А подпрыгивать с горячим блюдом в руках не очень безопасно. (Речь о студии на Конюшенной).

PS Огромное спасибо всем, в чьих руках побывал в этот вечер мой фотоаппарат и кто не ленился нажимать на кнопочку: Паша, Рустам.


Официальные партнеры проекта "Кулинарный Чемпионат" - Компания НеваМеталлПосуда, Компания Лосево, газета METRO!
Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.
Стратегический партнер: сеть гипермаркетов Лента
Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal, телеканал ЕДА ТВ, RESTORATING.RU, Журнал Time Out SPB
Tags: spbblog, КулЧемп, еда
Subscribe

  • Весенние котоваляния

    Весна – любимое время для всех, особенно для котегов. Что может быть лучше, чем, вкусно покушав, валяться на тёплом ковре, нежась в лучах…

  • Котоглазки

    Выглянуло весеннее солнышко, и наши котики стали на него довольно щуриться. Эмбер - самая младшая - подросла, и полностью оправдала вложенные в…

  • К вопросу об оконных решётках...

    Многие знакомые спрашивают нас, зачем мы поставили антикошачьи решётки на окна, ведь москитных сеток вполне достаточно - кошки ведь не дураки вниз…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments