Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Гатчинский дворец глазами блогера

В 2016 году исполняется 250 лет Большому Императорскому дворцу в Гатчине.
Благодаря приглашению spbblog и лично serh (приседает в глубоком реверансе) некоторым особам приближённым к Императору удалось побывать в залах ещё до их официального открытия, прогуляться по дворцу, замершему в ожидании многочисленных посетителей, и даже пофотографировать, что обычно вызывает множество проблем.
sDSCN6806.jpg

Большой Императорский дворец в Гатчине, построенный Антонио Ринальди, был основной загородной резиденцией Павла I и Александра III. Эти страницы истории дворца широко известны.
А вот современную его историю я не знала. Оказывается:
Во время ВОВ Дворец значительно пострадал, что не удивительно.
В 1950-1970-е годы после отказа от реставрации(!) здание было передано военно-морскому ведомству, а затем – секретному проектно-техническому бюро.
В 1976 году Гатчинскому дворцу вернули статус музея и началась реставрация.
Только в 1985(!) для посетителей были открыты первые восстановленные залы!
sDSCN7015.jpg

Но вернёмся в год 2016. К 250-летию Дворца, которое отмечается в 2016 году, идёт активное восстановление, открываются новые (и хорошо забытые старые) залы.
sDSCN6837.jpgsDSCN6843.jpg

Так, с 1 июня открылась для посетителей восстановленная Греческая галерея, созданная архитектором Винченцо Бренной. (Слева телефонофото, более верный цвет справа, извините за качество съёмки).
s20160530_123242.jpgsDSCN6859.jpg

Как и большинство помещений дворца, Греческая галерея серьёзно пострадала во время Вторй мировой войны. Реставрационные работы в Галерее велись с 2011 года. Чертежи, обмеры, архивные документы, акварели Гау помогли специалистам воссоздать Галерею такой, какой она была во второй половине XIX века.
Паркет, мебель, копии античных скульптур и медальонов, живопись позволят гостям Дворца увидеть Греческую галерею такой, какой она была при Александре III.
sDSCN6873.jpg

Но это далеко не всё, что приготовил Дворец-музей своим гостям.
В залах Дворца открыта интереснейшая выставка «Августейшие владельцы Гатчины». Семь крупных разделов выставки рассказывают о хозяевах резиденции – Г.Г. Орлове, императоре Павле I, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне (супруге Павла I), государях Николае I, Александре II, Александре III и вдовствующей императрице Марии Фёдоровне (супруге Александра III).
sDSCN6977.jpg

Цель выставки – представить личность каждого владельца, показав его жизнь в Гатчинском дворце, его увлечения, хобби, интересы.
Например, на таких коньках мог кататься (или даже катался) император Николай II по льду Гатчинского пруда.
sDSCN6812.jpg
Выставка очень интересная, рекомендую непременно посетить и получить представление, чем жили, во что играли, что привозили из путешествий члены императорских семей.

Залы, в которых размещена экспозиция, украшены достаточно странными дизайнерскими банерами, с которыми, как оказалась, связана интереснейшая история...
sDSCN6821.jpg

А в заключение основного рассказа разрешите просто провести вас по залам дворца и показать несколько прекрасных интерьеров (нельзя, чтобы такие снимки просто так пылились, занимая место на дисках)
sDSCN6923.jpg

sDSCN6858.jpgsDSCN6893.jpg


sDSCN6975.jpg

sDSCN6913.jpgsDSCN6915.jpg


sDSCN6975.jpg


sDSCN6936.jpgsDSCN6856.jpg

Tags: spbblog, Гатчина
Subscribe

  • Кубок Карельского перешейка

    Довелось мне тут провести пару недель в лесах нашей замечательной Ленинградской области. Работала на соревнованиях/сборах ориентировщиков. Немножко…

  • Чистая Вуокса – летние планы

    Продолжим тему планов на приближающееся лето. Много-много раз я писала и рассказывала о деятельности «Чистой Вуоксы» и её отца-основателя Мстислава…

  • Открывая Ленобласть. Стрелецкий острог

    Приняла участие в потрясающе интересном проекте « Открывая Ленобласть». Блогеры, журналисты и просто заинтересованные неравнодушные люди…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments