Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

На солнечной поляночке торчали три поганочки...

Нет, пост не содержит пропаганду наркотиков.
Просто именно такие слова хотелось мне произнести, представляя наше блюдо на первом раунде второго сезона Кулинарного чемпионата.
sDSCN5994.jpg

Не успели забыться баталии КулЧемпа-2015, где славная команда «Самогонщики» дошла до финала и всех споила победила накормила, как неутомимый spbblog в лице Паши upsya уже объявляет старт КулЧемпа-2016!
sDSCN5770.jpg

Что же делать? И поучаствовать хочется, и печень жалко повторяться неинтересно. И вот мной было принято соломоново решение расформировать нашу славную дружную команду (serh, alikosun, спасибо вам за всё!) и спаивать всех в геометрической прогрессии играть новый сезон в новых составах. Да будет так! Лехаим!

Поэтому разрешите вам представить нашу команду, собравшуюся порубать всех в рататуй на КулЧемпе-2016:
«Топинамбур» alex_anv, Алла asio, Саша sasha_shcha
Народ проверенный, надёжный.
С Аллой мы прошли огонь, воду и медные трубы, участвуя в ралли «Дорога приключений».
А с Сашей мы прошли, например, прошлогоднюю весеннюю двиЖЖуху, что будет покруче всех медных труб, вместе взятых.
sDSCN5786.jpg

Никто из моих поварят в битвах не участвовал, но Саша прошла весь путь с «Самогонщиками» в качестве активного болельщика, штатного фотографа, главного помощника и бармена-официантки, за что ей ещё раз от нас всех низкий поклон и огромное спасибо.

А в этот раз болеть за нашу команду и щёлкать фотоаппаратом пришёл мой сын. Справился с возложенной миссией, да ещё и сожрал потом всё, что осталось, не получилось, сгорело, недоварилось... Полезный человек!

Волею судеб и с лёгкой руки Паши открывать КулЧемп-2016 довелось опять же мне (в КулЧемпе-2015 мы тоже участвовали в первой же битве).
Знакомая студия Шеф-повар, где всё удобно, знакомо и освоено, как всегда безукоризненно готова к началу боя.
Чай-кофе-знакомство-короткая вводная-СТАРТ!
Время пошло. У нас 30 минут, дюжина яиц и образец. Наша задача два яйца сварить точно до такой же готовности, как на образце. И плюс яичница! Обычная яичница-глазунья.
sDSCN6023.jpg

Что касается точности в варке яиц – тут надо было всего лишь сопоставить количество попыток и возможные варианты. Мы девочки-технари, эта задача была проста для опытных квестеров. Вручили Алле секундомер (пользоваться которым официально разрешили! Мы играем честно!) и ложку и чётко поставили задачу. Приятно, когда в команде есть надёжный человек, которому чётко ставишь задачу – он её чётко и выполняет. По ходу ещё и грибок хорошо почистила, молодец многостаночница :-)
sDSCN5812.jpg

А вот глазунья уже была в прошлом сезоне. И готовил её zyukin. И я это прекрасно помню – и как он великолепно её оформил (я бы дала ему приз «лучшая подача КулЧемпа-2015»), и ошибки, которые он при этом допустил (они были проанализированы где-то в постах, а я всё читала и мотала на ус!). Так что спасибо тебе, уважаемый zyukin, – часть нашей победы основана на твоих ошибках. (Кто не видел котичницу – вот она, красавица!)



Наши замечательные противники были лишены таких преимуществ – у них не было капитана, прошедшего весь сезон КулЧемпа от и до. В боях участвовал только Саша itditpspb, и то раз или два на замене. И опыт, который, как известно, сын ошибок трудных, у ребят отсутствовал. Хотя боролись они достойно, смело и очень весело! Приятно играть с такими соперниками («Поджарые»: andrusha_bey, fanny_furgang и itditpspb).
sDSCN5928.jpg

В итоге ребята совершили ту же ошибку, что и команда Игоря id77 на битве с пельменями в прошлом сезоне. Выбрали к подаче не тот вариант блюда. Уверена, что, подай они запасной вариант, разрыв в счёте был бы ощутимо меньше.

Подача «Поджарых»:
sDSCN5998.jpg

их же отбракованный вариант:
sDSCN5937.jpg

Вот так и получилось, что «Топинамбур» победил «Поджарых» со счётом 23:18.

Теперь несколько советов и лайфхаков для будущих участников (ох, как же внимательно я собирала подобную информацию в прошлом сезоне! И вот пригодилось).
Судей трое. Пять критериев с разным весовым коэффициентом. Команда может набрать максимум 24 балла (3 судьи, 8 баллов от каждого).
Критерии каждый раз разные!

Совет 1: крайне внимательно слушайте информацию о критериях и их стоимости. Иногда можно и нужно пожертвовать однобалльным критерием в пользу трёхбалльного. Например, у нас «время» оценивалось одним баллом (успели/не успели), а подача – двумя. В случае цейтнота капитану имеет смысл принять решение не уложиться в срок (-1 балл), но сделать офигенную подачу (+2 балла)).

Совет 2: сковородка должна быть горячей! Прежде, чем кинуть что-либо на сковородку, разогрейте её. Если надо слегка смазать маслом, имеет смысл воспользоваться силиконовой кисточкой.

Совет 3: придите в студию минут на 15-20 раньше, осмотритесь, пошарьте везде где можно, выпейте кофе.

Совет 4: если ваша команда малознакома или совсем незнакома – соберитесь где-нибудь на кухне и выпейте водки приготовьте вместе что-нибудь интересное. Это сильно поможет вам в игре (если не накануне битвы и не по литру в рыло).

Совет 5: если никто не работал с индукционными плитами, то начинать уже поздно или попробуйте найти такую плиту и разобраться, или на поле боя сразу просите технической помощи от шеф-повара. Это разрешено. Не теряйте время.

Совет 6: не ленитесь, почитайте отчёты участников прошлого чемпионата. Там есть много полезного!

UPD Совет на сегодня последний, но самый важный: девочки, в этом сезоне в тренде фартуки ярко-красного цвета. Подбирайте гардероб, макияж, туфли, сумочки, шляпки, кавалера...

[Наши партнеры и организаторы]
Официальные партнеры проекта "Кулинарный Чемпионат" - Компания НеваМеталлПосуда, Компания Лосево, газета METRO!
Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal, телеканал ЕДА ТВ
Tags: spbblog, КулЧемп, блогоигрища, еда
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…