Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Санкт-Петербург, прогулка на катере

Прогулка на катере по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.

 



Прогулка начинается и заканчивается на пристани около Казанского моста через канал Грибоедова. Первая достопримечательность - собор Воскресения Христова (он же "Спас на крови").




Собор Воскресения Христова



 
Мостики через каналы города весьма низкие, корабли проходят под ними практически впритирку, поэтому вставать во время экскурсии настоятельно не рекомендуется.



 
Михайловский (Инженерный) замок.




Знаменитая многострадальная статуя Чижика-Пыжика. Сколько раз её крали - не перечесть.


19 ноября 1994 года во время фестиваля "Золотой Остап" в Санкт-Петербурге был открыт памятник "Чижику-Пыжик". Многие помнят стихотворение из детства: "Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове". Так вот памятник на набережной реки Фонтанки был установлен именно этому литературному герою. О каком Чижике-Пыжике говорится в этом стихотворении?

В 1835 году в здании на другом берегу Фонтанки (дом №6) по инициативе принца Петра Ольденбургского открылось высшее юридическое учебное заведение - училище правоведения. Его учащиеся носили особую форму: мундиры жёлто-зелёного цвета и пыжиковые шапки. За это гвардейские офицеры назвали юных правоведов Чижиками-Пыжиками. Что касается второй части имени, существует ещё один вариант его происхождения. Пыжиками офицеры называли курсантов за их демонстративную училищную выправку. В свободное же время курсанты одевали цивильную одежду и не редко посещали трактир в находящемся рядом доме купца Нефёдова. После таких похождений и появилось детское стихотворение-считалочка.

Стихотворение продолжило свою жизнь и после закрытия училища, в конечном итоге Чижик-Пыжик стал жить уже своей самостоятельной литературной жизнью. Таким образом и появился самый маленький памятник Санкт-Петербурга. Высота бронзовой птички всего 11 сантиметров, вес - 5 килограммов. Автор скульптуры - грузинский режиссёр, сценарист и скульптор Ризо Габриадзе.

Памятник за короткое время стал популярен среди туристов. Считается хорошей приметой закинуть монету на постамент Чижика-Пыжика. Среди молодожёнов начала существовать другая традиция. Жених на верёвке спускает к птице рюмку, осторожно чокается с её клювом. Это должно обязательно принести счастье в дальнейшей семейной жизни.

У детского стихотворения есть и продолжение: "Чижик-Пыжик после пьянки похмелился из Фонтанки. Откачали эту птицу только в Боткинской больнице". Так как монеты в сторону памятника летят помногу и часто, под его постаментом постоянно дежурят охотники за "добычей", в день на дне Фонтанки может скапливаться до трёхсот рублей. Воруют и самого Чижика-Пыжика. С 1994 года его крали... семь раз! В конце концов скульптуру прикрепили к постаменту так, что снять птицу стало можно разве что с частью набережной.

 
Вот такой вот Чижик.



 
А мы продолжаем путешествие, уже по Фонтанке. Снова Михайловский замок, но уже с другой стороны.



 
Шереметевский дворец.

 








Tags: Питер, центр города
Subscribe

  • Три толстяка. Карамболь

    Книга Юрия Олеши «Три Толстяка» (1924) – очень странный образец постреволюционной детской литературы. Сказочно-фантастический мир…

  • Ищи на Третьей планете!

    Кто не знает великолепный мультфильм «Тайна третьей планеты»? Также общеизвестна информация, что автор историй про девочку Алису –…

  • Откуда берутся дети

    Что-то за январь мой блог стал уверенно театральным. Надо исправлять ситуацию. Но не этим постом с провоцирующим заголовком. Ибо «Откуда…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments