Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Стоит в поле теремок, в теремке пекут блинок...

Первые «Теремки» появились в Санкт-Петербурге ещё в конце прошлого века (как звучит-то!). И я помню шок и удивление, когда очередной выскочивший на обед сотрудник вернулся с ароматным блином и долго в красках объяснял, что у метро открыли такое... Ну киоск с блинами, но их там не просто продают, а тут же и пекут.
Всю следующую неделю весь офис питался только блинами из свежеоткрытого «Теремка». Причём ходили сами, чтобы полюбоваться за работой блинопёка. Это было (и остаётся) красивым шоу – когда на двух огромных сковородках тебе готовят свежий, с пылу-жару... А как приятно услышать из окошечка «Добрый день, сударыня! Чего изволите?»
Позже интерес, как водится, угас, но всё равно время от времени мы все с удовольствием перехватывали Теремковый блин. И это всегда было горячо и вкусно.
Иногда у «Теремка» вырастали конкуренты – Чайная ложка, Блиндональдс, ещё какие-то однодневные блинопёки... Мы честно пробовали новинку от конкурентов, но это было стандартное не-то. И тем смешнее было видеть в обед очередь студентов и просто оголодавших людей у «Теремка» и пару ларьков с тоже-блинами и скучающими продавцами рядом.
Любопытный блогер заглянет везде, вот и сейчас spbblog пригласили заглянуть на кухню ресторана «Теремок» у ныне закрытой метро «Василеостровская».


Пригласили нас с детьми, и первое, что порадовало – отличная детская игровая комната, где большинство детей и пропало, позволив мамам и папам спокойно всё осмотреть и задать вопросы. Выманить детей из игровой удалось только на запах блинов.



А тем временем блогеров одели в бахилы-шапочки-халаты (да, как на Даноне) и пригласили в святая святых.
Первым делом показали моечный цех. Мы же не в уличном киоске, где всё с собой в одноразовой упаковке. Тут фарфор, который нужно мыть и обрабатывать.
Вот этот большой металлический ящик – посудомоечная машина с циклом (тра-та-та-та!) две минуты! И ещё две на просушку. Нда... Дома я ставлю часовой цикл и иногда что-то приходится перемывать. Не те масштабы, не те мощности.


Один из многочисленных холодильников.
Начинки и продукты по полочкам: мясо с мясом, молоко с молоком, овощи с овощами. И никак иначе.
Запасы небольшие, подвоз ежедневный, а по необходимости и чаще.
Всё маркировано датой-временем изготовления и сроки строго соблюдаются.


Самое главное в блине что? Конечно, тесто!
Его готовят промышленно на заводе где-то в райне Светлановской площади и привозят во все точки «Теремка» вот в таких 5-литровых пакетах. Срок хранения теста в холодильнике 48 часов. За это время оно имеет право отслоиться (видите, внизу в холодильнике пакеты с отслоившимся тестом). Поэтому сотрудник, достающий очередной пакет в работу, сначала вынужден выполнить с ним комплекс физических упражнений «перемешать, но не взбалтывать».


Ещё привозят готовый морс в канистрах. На точке его остаётся только залить в... ну эту штуку, из которой его разливают.


Вот оно справа от пива. Заряжено двумя видами морса. Диспенсер?
Интересно, а скамеечки для кого? Для самых юных блинопёков? Или особо низкорослых, но очень любопытных блогеров?


А ещё привозят готовые сырники. Их лепят на производстве вручную.


Слева промышленная кофемашина, примитивная как автомат Калашникова.
Оператор ставит чашку и нажимает кнопку с названием выбранного клиентом напитка. Всё!
А кофе получается прекрасный. По крайней мере капуччино точно. Протестировано на себе неоднократно.


Справа в холодильнике хранятся заготовки супов и салатов. Это уже делается здесь, на месте.


Вот Анна, управляющий рестораном Теремок на 7-й линии ВО, демонстрирует нам два салата оливье. Вернее, две заготовки.
Все салаты изготавливаются строго по технологической карте и в любом из Теремков выглядят и весят строго одинаково.
Гость сразу может оценить свежесть продуктов и их количественно-объёмный состав.


А это винегрет с сёмгой.


А вот и сама технологическая карта. Необычно выглядит, зато всё наглядно, просто и на одном листе.
Забыл – подошёл – глянул – собрал.


А в таком казане-термосе-варилке варится и хранится греча.
Её здесь варят с маслом и специями. Очень вкусно, но вот с молоком уже не сделаешь....


Постепенно передвигаемся к самому интересному.
Фирменные блинные чипы.
Вы тоже думали, что их делают из неполучившихся блинов? А вот нет! В начале смены дежурный повар специально выпекает несколько блинов на другой температуре, надрезает, суши и вручную разделяет на красивые квадратики.


Название этой штуки справа звучало многократно, но я его всё равно забыла. Пришлось гуглить. Мармит – вот как его зовут!
Там внутре неонка плещется горячая вода (80-90 градусов). А в воду поставлены металлические контейнеры с готовыми блюдами. Контейнеры небольшие, 2-3 порции в каждом.


Примерно так это выглядит. В супах поварёшки, в сырном супе венчик, а пельмени перемешиваются силиконовой лопаткой, чтобы не рвались.


А этот мармит с расходниками в рабочей зоне блинопёков.
Отсюда берут и заворачивают в блин сыр, ветчину, курицу, джем и прочие вкусности.


Пока родители наблюдали за работой мастеров, дети сверху подглядывали за родителями в смешных шапочках. И всем было весело.


Как же можно побывать на такой экскурсии и не попробовать испечь блин? Или хотя бы блинчик... Ну хотя бы комочек!


На кухне всё продумано. Всё удобно расположено, закреплено под рукой, сделано с умом.

Сколько чего должно быть в каждом блине – всё чётко прописано и регламентировано.


Технолоические карты по всем блюдам висят на стене. Забыл – посмотри и сделай как надо! Никакого простора для творчества!


Но! Творчеству есть место всегда и везде!
И всё моё дальнейшее повествование будет посвящено Светлане – мастеру-блинопёку и по совместительству художнику-блин!


Вы не поверите, что она творит!
В её распоряжении обычное блинное тесто, подкрашенное свёклой, морковью или петрушкой. И две сковородки. И пара рук.




Детей не отогнать от витрины, где творит Светлана. А впрочем зачем их отгонять? Пусть любуются!





Вертолётик прилетел кому-то по спецзаказу.





Я не выдержала и, попросив разрешения, включилась в игру.
Блогерам положено везде находить котегов. Ну и я не буду оригинальной, проявлю максимум своих художественных способностей.


Угалайте, кто подключился к игре «выпеки хобби-блин»?





Ваему вниманию мой улыбчивый чеширский котег и рок-гитара от восходящей звезды отечественного рока tanuffka


В детей блины уже не лезут, поэтому котега сама испекла, сама съела!

Огромное спасибо за организацию экскурсии spbblog и лично upsya, гостеприимным и терпеливым сотрудникам «Теремка» на 7-й линии ВО, д.34 и лично управляющей Анне и мастеру-художнику-блин! Светлане!

Tags: spbblog, еда
Subscribe

  • Итоги года 2020

    Первый, редкий и наверно единственный случай, когда мне хочется подвести итоги года. Итоги этого с транного, безумного, коронного года.…

  • Угадайка Питерская новогодняя

    Гуляя по новогоднему Питеру, наткнулась на забавную угадайку. Один очень известный памятник отбрасывает вот такую прекрасную тень Муж сказал,…

  • Истина про спорт. Отгадайка

    Загадка тут Собственно вот. Пара-пара-пам Всё!

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments