Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Особенности питерской зимы, или Свет в конце тоннеля

Вспоминаю детство, когда лыжный сезон начинался в начале декабря и заканчивался в конце марта. И каждые (КАЖДЫЕ!!!) выходные можно было кататься на лыжах.
Но я не люблю кататься в +3 под дождём. Сочтёте меня занудой, но в -30 мне кататься тоже некомфортно.
А сейчас... Как вам нынешняя зима? Что, опять не устраивает?
Ну ладно предыдущие две (или три?) были плюсовыми и бесснежными.
А в этом году морозы! Ну да, недолгие, но крутые. И снова плюс и лужи...
Реально было дней 5 с комфортными -10 -15, когда удалось покататься в удовольствие.


Именно погодой навеяна тема, которую я хочу сегодня поднять в очередной раз.
Я уже рассказывала, что прошлый лыжный сезон я закрыла 10 июня на базе Лесгафта в Кавголово. Там открыли единственный в России лыжно-биатлонный туннель.
Как всегда, на открытии было много обещаний и планов. Тем интереснее посмотреть сейчас, спустя полгода, в каком состоянии туннель и как реализуется намеченное.


Всё это время я поглядывала на информацию о туннеле в соцсетях и узнала, что действительно, как и обещало руководство, руннель работает как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Туда приезжают тренироваться детские спортшколы (да, не бесплатно, но цена вполне подъёмная). И выделено время, когда там катаются «чайники» (да простят меня многоуважаемые любители лыжного спорта за это сленговое слово – ни в коем случае не хочу никого им обидеть, себя отношу к таковым в первую очередь).



Про профессионалов я надеюсь сделать отдельный репортаж, а здесь хочу дать информацию для тех, кто просто хоче прокатиться на лыжах в комфортных условиях.

Итак, о цене... Разовое катание стоит около 500р. Предлагается приобретать абонементы на 10 катаний за 5000р. Абонемент действителен с начала сезона до конца апреля, так что выкатать успеете. Под разовым катанием подразумевается не пробежаться разок туда-сюда по тоннелю (500р за 1,5 км – негуманно ИМХО), а полноценная тренировка, не ограниченная по времени (обычно час-полтора хватает по такому рельефу).


В стоимость входит пользование раздевалками (в прошлый раз инфраструктура ещё не открылась, поэтому заглянуть в разные помещения и воспользоваться ими довелось только сейчас). Тепло, комфортно, удобные вместительные шкафчики с ключами.


Разумеется, при раздевалке есть всё необходимое.


Не выдержала, заглянула в душ. Чисто, тепло, чтобы сполоснуться после забега более чем достойно.


Кроме того, в стоимость абонемента входит пользование технической комнатой для подготовки лыж с набором необходимого оборудования (утюжки, щётки).
Не тестировала, извините. Поэтому вот вам внезапно фото олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира по биатлону, Юрия Кашкарова на стрельбище в туннеле.


В связи с проходящим мероприятием на стрельбище кипела жизнь – многочисленная пресса снимала немногочисленных спортсменов во всех ракурсах.
Но я же блогер, мне мало поснимать. Попросила винтовку подержать, поцелиться. В итоге получила короткий, но информативный мастер-класс по правильной стойке на стрельбище и правильному положению винтовки. Сказали, что лет через 10 упорных тренировок у меня есть шанс попасть в сборную ветеранов умственного труда.


Но вернёмся к самому важному.
Меня больше всего интересовало состояние туннеля после 8 месяцев активной эксплуатации.
Всё-таки сооружение технически сложное, надо проверить, что там наши инженеры натворили.
В путь?


В туннеле идеальная зима. Температура может плавать, но в узких пределах. Комфортные -3 у входа, примерно так же везде.
Ветра, дождя, снега, града, урагана, оттепели не бывает. Мечта!


Снежное покрытие в прекрасном состоянии.
Ход в туннеле левосторонний, по обе стороны покатана ровная глубокая лыжня.


Увы, рельеф трассы за это время проще не стал. Всё такие же крутые подъёмы и спуски. Кое-где стены дополнительно обшили чем-то мягким – видимо там уже появились вмятины от неаккуратно разогнавшихся лыжников :-)
Ещё раз обращу ваше внимание: трасса технически сложная, ровных участков нет. Перепад высот 22,5 метра на 750 метров трассы. Это много. Спуски и подъёмы по пути туда, они же, но в другую сторону, на обратном пути. Рекомендую реально оценивать свой уровень лыжной подготовки.


В отдельных местах капающий с систем вентиляции конденсат проделал смешные дырочки.
На скорость не влияют, на безопасность тоже. Просто забавно.


А вот это единственный участок, где возникли проблемы со снежным покрытием.
Я снимала назад, уже пройдя этот участок, т.к. лыжня здесь идёт в горку и остановиться на льду затруднительно.
Очень хочется уйти на встречку, но там крутой спуск и риск, что сверху из-за поворота на тебя кто-то наедет довольно велик.
Руководство базы в курсе этой проблемы и работает над решением, так что, думаю, скоро даже к этому участку нельзя будет попридираться.


Повторюсь: вся остальная трасса в идеальном состоянии.
Лыжня нарезана до самого конца, там разворот и 750 метров обратного пути ждут вас.


Так что теперь любители покататься на лыжах могут не ждать милостей от природы, а ехать в Кавголово в любое время года и при любой погоде и в своё удовольствие пробежать (проехать, проползти, прохромать) некоторое количество километров в условиях идеальной зимы.




Бросай курить, вставай на лыжи!

Благодарю за приглашение и информационную поддержку:
отдел по связям с общественностью НГУ им. П.Ф.Лесгафта и лично Нину Ивановну Новикову
руководство Учебно-тренировочного центра «Кавголово» и лично директора Галину Владимировну Пантелееву.

Tags: Кавголово, биатлон, лыжи
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments