Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Тортик сыну

Любимому сыну исполнилось 13 лет.
Как порядочная мать, я, разумеется, решила побаловать его вкусным тортиком.
Вспомнила рецепт моего детства – торт Негр.
Несложный, но очень вкусный.
Если интересно – под катом подробный рецепт.

Чуть ли не самым сложным пунктом в приготовлении торта оказался розыск обычного какао.
Нету его в продаже. Только несквики всякие... Еле нашла на Южном рынке.
Итак, берём яйца (в рецепте 2шт, но это отголоски советских времён, когда курицы были как страусы. У меня С1 мелкие, поэтому беру 3 шт.)



Яйца растираем с одним стаканом сахара. Добавляем 1 ч.л. соды и 7 ч.л. какао


Продолжаем добавлять в тесто всякое:
100 г сметаны, 1/3 банки сгущёнки, 1,5 стакана муки


Получаем вот такое замечательное негустое тесто.


Выливаем в подготовленную форму (можно в две) и отправляем в духовку, где выпекаем до готовности (индивидуальные особенности духовок не дают мне возможность рекомендовать температуру и время).


А пока займёмся кремом.
Берём 200г масла размягчённого (я перестаралась, лучше его не растапливать)


Добавляем 200г сметаны


начинаем перемешивать (можно миксером на минимальных оборотах)


Добавляю ванильный сахар


оставшуюся сгущёнку


алкоголь (у меня ром для этих целей)


Отправляю уставшую помощницу облизывать банку из-под сгущёнки, сама заканчиваю работу с кремом.
Взбиваем до расслоения, потом через сито отделяем жидкость (сыворотку) от собственно крема.


Тем временем банка вылизана корж готов


Если он один, то разрезаю его на три части.
Если у вас две формы (сковородки), то каждый делим пополам, получаем 4 коржа.


Коржи удались. Воздушные, пористые, пропёкшиеся!
Пропитываю сывороткой от крема (можно её немножко разбавить например молоком – торт будет только сочнее!)


Остывшие (это важно!) коржи промазываем холодным кремом


Можно посыпать например орешками (у меня грецкие оказались в наличии)


Второй корж я посыпала кокосовой стружкой и оставшимися после изготовления пряничной ёлки съедобными фигулинками. Не пропадать же добру!


Собираем торт


Верхний корж ничем не мажу.
Отправляю всю эту красоту в холодильник


И третий этап – шоколадная глазурь
3ч.л. какао, 1/2 стакана сахара


4 ст.л. молока (даю хинт: если в доме нет молока, то не отдавайте банку сгущёнки на облизывание помощникам, а налейте туда 4ст.л. воды и поболтайте)


Ставим всю эту историю на индукционную плиту... Как нету? Что ж вы не подготовились? Ладно, тогда на маленький огонёк или минимальный нагрев. Если готовите на костре – то на уголёчки.
Варим при непрерывном помешивании до загустения (минут 5-10).


Снимаем, чуть-чуть остужаем и вмешиваем туда кусочек масла граммов на 50.


Получившейся глазурью рисуем на нашем торте смешные рожицы заливаем торт. Медленно и постепенно.
Сверху украшаем как нравится. У меня осталась глазурь от ёлки в кулёчке-пакетике, ею я написала имя и возраст именинника.
Ну и посыпала всякими красивостями.

Не бойтесь, торт правда простой.
Занимает всё приготовление 2 часа.
А результат понравится и вам, и вашим домашним.

Приятного аппетита!

Tags: дети, еда
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments