Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Манго-чатни

Как? Вы ещё не знаете что такое чатни?
Тогда немедленно подавайте заявку на КулЧемп-2016!
Именно в рамках подготовки к финалу главный шеф-повар нашей команды alikosun дала мне наводку на это замечательное блюдо индийской кухни.
Если кратко, то чатни – это острое пряное варенье из чего попало.
Подаётся горячим дополнительным гарниром к мясу, рыбе, птице.
Хотя ИМХО подавать чатни к говядине политически некорректно. Всё-таки Индия и говядина несовместимы.
Рекомендую вам попробовать приготовить это блюдо именно сейчас. Оно такое яркое, пряное, тёплое и солнечное, что вы наверняка захотите украсить им свой новогодний стол. А ещё есть время потренироваться!

Не пугайтесь, ничего сложного тут нет.
И готовить чатни можно из чего угодно.
Сегодня я покажу вам классический рецепт манго-чатни, на основе которого вы сможете импровизировать и использовать любые продукты из своего холодильника.
Так, например, в финале КулЧемпа мы приготовили чатни из... тыквы!

Но есть и обязательные ингредиенты.
Имбирь в чатни быть обязан (в финале у нас был только сушёный имбирь и это было типичное не то, но...).
Берём корень имбиря. Не весь, не жадничайте, оставьте на чай!
Чистим и режем мелко-мелко!


Можно, конечно, и натереть, но мне нравится резать. Но очень мелко.


В сотейнике (ковшике, сковородке, тазике, ведре) растапливаем кусочек хорошего сливочного масла.
Я взяла многовато, но это мой первый опыт.
Отправляем имбирь в тающее масло.


Берём острый перец (не порежьтесь!), нарезаем как нравится. Мне по душе тонюсенькие длинные полосочки.


Красиво же, правда?
На самом деле эта фотография здесь чтобы ножами похвастаться.


Смотрите, какое лето уже образовалось в нашей кастрюльке!


Изюм будет очень к месту в любом чатни.


Добавим ароматов. Гвоздика!
Если хотите, можно кинуть палочку корицы и несколько горошин перца душистого или розового.


И вот выход главного героя дня. Манго!
Понимаю, что мы не каждый день манги килограммами едим, поэтому покажу, как с ним обращаться.


В вымытом манго определяем боковой шов, чтобы понимать расположение большой плоской косточки, и срезаем две боковушки.


Боковушки чистим (можно обычной овощечисткой).


Основную часть чистим тоже и обрезаем со всех сторон сразу кубиками или лепестками (как это сделала я)


В сухом остатке у нас большая плоская косточка, обрезанная со всех сторон по максимуму.
Наверно, её можно кинуть в компот или чай для аромата, но я её просто цинично выбросила.


В кмпящую на плите смесь закидываем манго.


Добавляем соль и сахар.


И варим всю эту историю, рыдая от ароматов.
Хотя можно не рыдать, а накрыть крышечкой и пойти попить чаю. Время позволяет.


Когда манго размягчилось и пропиталось, добавим ещё одну нотку. Кислую.
Лимон или лайм. Нет, опять-таки не весь! Хотя если вы обтрясли манговую пальму и сварили ведро чатни...


Примитивно выжимаю в почти готовое чатни.
Косточек в моей лимонной горбушке не было, поэтому даже не использую ситечко.


Варим ещё немножко, пробуем, задыхаемся от восторга, а потом накрывает послевкусие и острота....
Мне захотелось в конце добавить ещё кусочек масла для связки вкусов.
А учитывая начальное количество масла с ним оказался явный перебор.
Учту, проведу работу над ошибками.

Тем временем чатни готов. Мясная составляющая, надеюсь, тоже...


Приятного аппетита!

Tags: КулЧемп, еда
Subscribe

  • Три толстяка. Карамболь

    Книга Юрия Олеши «Три Толстяка» (1924) – очень странный образец постреволюционной детской литературы. Сказочно-фантастический мир…

  • Ищи на Третьей планете!

    Кто не знает великолепный мультфильм «Тайна третьей планеты»? Также общеизвестна информация, что автор историй про девочку Алису –…

  • Откуда берутся дети

    Что-то за январь мой блог стал уверенно театральным. Надо исправлять ситуацию. Но не этим постом с провоцирующим заголовком. Ибо «Откуда…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Три толстяка. Карамболь

    Книга Юрия Олеши «Три Толстяка» (1924) – очень странный образец постреволюционной детской литературы. Сказочно-фантастический мир…

  • Ищи на Третьей планете!

    Кто не знает великолепный мультфильм «Тайна третьей планеты»? Также общеизвестна информация, что автор историй про девочку Алису –…

  • Откуда берутся дети

    Что-то за январь мой блог стал уверенно театральным. Надо исправлять ситуацию. Но не этим постом с провоцирующим заголовком. Ибо «Откуда…