Согласитесь, в зимне-весенний сезон выбор гарниров у нас достаточно ограничен.
Нет, можно, конечно, и под Новый Год купить себе кабачок/баклажан или придя с работы кинуть на сковородку пол пакетика замороженных овощей.
Но это одному.
А для семьи? Да ещё если каждый хочет покушать не один раз в день? А на работу с собой дать обед?
Вот и приходится выкручиваться. Бюджетно и разнообразно.
Сегодня я покажу вам, как легко, быстро и вкусно приготовить замечательный гарнир (или даже самостоятельное блюдо, если организм ваших домочадцев не требует шмат мяса к каждому приёму пищи).
Итак, чтобы приготовить рис нужно взять... Вы не поверите: рис! Хороший, длиннозёрный. Можно пропаренный, бурый, смешанный... На ваш вкус. Лишь бы в кашу не разваривался.
Берём, заливаем холодной водой, солим.
Сразу добавляю жёлтую приправу: куркуму или какой-нибудь шафран. У вас же завалялся на кухне грамм-другой шафрана?
Приправа здесь мне нужна только для цвета. Можно оставить белым. О, идея! Можно свёклой покрасить! Вот дети порадуются!
После того, как рис закипел и убежал (ой, не рассказывайте мне сказки, он убегает всегда!) уменьшаем огонь и варим его до полуготовности.
Залезаю в морозилку. Нахожу зелёный горошек. Кукурузу не нахожу, а жаль...
ВАЖНО! Горошек и кукурузу беру только замороженные. Консервированные сюда не подходят. Не знаю почему, придумайте сами.
Зато если у вас в морозилке завалялись нарезанные мелким кубиком морковочка, перец, тыква – сюда же их!
Щедрой рукой закидываю горошек прямо в кипящий полуготовый рис.
В горошке иногда попадаются фрагменты каких-то других овощей. Они меня не смущают, наоборот, пусть будут.
Не хватает компонентов... Что бы ещё добавить?
Ой! Я же только что на рынке купила цветную капустину!
Быстро отделяю соцветие, режу некрупно и туда же её.
Оставляем всё это удовольствие побулькать до готовности риса (остальное варится моментально).
Затем поступайте с рисом как вы обычно это делаете.
Я люблю его промыть на сите, чтобы он был рассыпчатым.
Но есть умельцы, которым не лень считать чашечками начальную закладку продуктов и запоминать для всех круп соотношения крупы/воды.
У них рис сразу получается как надо.
Вобщем, фантазируйте и будет вам вкусное цветное счастье!
К рису предлагаю в ассортименте: кусочек сливочного масла, соевый соус, оливковое масло с острым вкусом (чесночное, перечное), просто помидорку, мясо с подливкой, беф-строганов, рыбу любую. Список продолжите сами, заглянув в холодильник.
Приятного аппетита!
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…