Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Ведро еды

Есть у меня в доме мой хороший друг – чугуниевый казан большой вместимости.
И вот сегодня я вам расскажу, как приготовить в нём много вкусной еды.



Итак, как всегда готовить буду из того набора продуктов, который оказался в доме.
Казан хорошо раскаляю, наливаю немного растительного масла.
Первым делом обжариваю в нём лук и баклажан. Именно обжариваю! На большом огне с открытой крышкой, не соля.
За что люблю казан – именно за эту возможность перехода от обжарки к тушению без смены посуды.
Если бы у меня были грибы или мясо, требующее долгой готовки – кинула бы тоже на первом этапе и обжарила.

Дальше в казан поступает морковь, а огонь уменьшается до среднего.
Морковь я в рагу люблю резать кусками. Тёрка не для этого блюда.



Затем в кучу пошёл кабачок.
На этом этапе уже можно солить, приправлять любимыми специями, накрывать крышкой.
Огонь средний.
А вдалеке, как углядит глазастый читатель, уже варится рис.


Кабачок подтушился слегка, дал сок.
Рис альденте идёт в казан.
С этого момента надо следить внимательно, т.к. рис выпьет соки наших овощей и пойдёт бить всем морды, и как только это произойдёт содержимое казана немедленно начнёт подгорать.


Сначала рис сверху заровняла, дала минут пять пропитаться идущими снизу ароматами (разумеется, под крышкой).


Под руку попались несколько завалявшихся помидорок.
Туда их до кучи.
Ну и мясная составляющая сегодня – куриные сердечки.
Прямо сырые, прямо туда, прямо целиком.


Перемешиваем и уменьшаем огонёк.
Следим и перемешиваем время от времени.


Сколько там надо сердечкам? Минут 15-20 наверно.
Проверяем на соль/перец.


Сытное, вкусное, семейное блюдо готово!


Ну и пара слов про уход за чугуном.

Хранить еду в чугунной посуде нельзя! Обидно, но это так. Поэтому как только еда остынет (или почти остынет) перекладываем её в кастрюлю (тазик, ведро, блюдечко – смотря сколько останется) и убираем в холодильник.

А казан торжественно несём на помойку. Нет, стойте! Не надо его выкидывать! Помойка у нас обычно в ванне происходит – моется он там.
Моем казан любыми доступными средствами. Железная мочалка если пригорело или обычная губка с фейри (да, я знаю, что некошерно, зато чисто).
Далее его надо вытереть насухо. Он, зараза, даже чистый может пачкаться, поэтому не берите нулёвое белоснежное полотенце с ручной вышивкой. Убитое кухонное или любая тряпка подойдут вполне.

Седующий пункт программы – умасливание духа котла. Берём сухой чистый казан (котёл, чугунок, фондюшницу, сковородку – правила для любого чугуна стандартные), капаем туда немного растительного масла и старательно растираем по всей внутренней поверхности тряпочкой, кисточкой, да или хотя бы пальцем!
И вот только после этого казан может быть убран на свою полочку. Желательно, чтобы полочка была не очень далеко – чем чаще пользуются чугунной посудой, тем лучше, вкуснее и качественнее в ней получается еда.

Ну а если вдруг вы не пользовались казаном пару недель или дольше, то сняв его с полочки почувствуете запах прогорклого масла, что логично. Просто ополосните горячей проточной водой даже без моющий средств. И просушите на плите. Казан опять готов к бою!

Tags: еда
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…