Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Не ту страну назвали Гондурасом, или Прощание Славянки

В стиле одного известного любителя хитрых вопросов спрошу: как вы думаете, что общего между дорогой в Пулково, визитом в Петербург «Крузенштерна» и велопокатушками chellove4ishe?
Ответ прост: они все меня очень расстроили на этой неделе.



Проще всего (и исторически верно) начать с Пулково.
Мне на днях довелось проехаться по Пулковскому шоссе и полюбоваться решением вопроса транспортного сообщения Пулково–город.

Ранее рассматривался вариант организации линии скоростной электрички от Балтийского вокзала до Пулково, а также выделенной трамвайной линии от Купчино до аэропорта.
Рассматривались варианты запуска между аэропортом и городом легкорельсового трамвая и «Аэроэкспресса», однако старт обоим проектам дан не был.
Ещё был проект расширения существующего шоссе как минимум на пару полос в каждую сторону, но тоже увы...

Пока проектировали и рассматривали, с деньгами случилось то, что обычно с ними случается.
И осталось денег на ведро краски.
И нарисовали на существующем Пулковском шоссе, пропускная способность которого исчерпала себя лет 20 назад, длинную сплошную линию и буковки «А».
Типа сделали выделенную полосу для общественного транспорта (спасибо хоть включили в понятие ОТ маршрутки и легальные легковые такси).
Ну, собственно, на этом цензурные слова заканчиваются. Остальное вы скажете сами, когда (если) поедете по нему на машине.



Далее. Неутомимое сообщество spbblog (спасибо 2dar) организовало экскурсию на пришедший в город барк «Крузенштерн».
Парусник пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта, куда добраться в связи с ремонтом «Василеостровской» достаточно проблематично.
И вот славный блогер и опытный велосепидист Таня chellove4ishe приняла логичное решение приехать на своём двухколёсном друге.
Я видела глаза этой девушки, когда она добралась до набережной, проехав через центр.
Я всегда догадывалась, что кататься на велосипеде по центру нашего города можно только в белые ночи и желательно толпой в 20-30 велосипедистов.
Таня подтвердила мои подозрения. Большую часть пути по центру она шла пешком, ведя под уздцы своего боевого коня, т.к. проехать по ВО даже в 16.00 не представляется возможным.
Ога, да здравствует европейская столица, развивающая велопрокаты.



И вот наконец-то «Крузенштерн». Огромный 90-летний парусник, вот уже много лет работающий учебным судном, бороздящий моря и океаны нашей планеты, несущий в каждый порт радость встречи, тепло дружбы. Парусник, на котором за долгие годы прошли обучение примерно 15 тысяч курсантов обоего полу со всей планеты. Барк, принимающий участие в огромном количестве регат, путешествий и исследований.


Нам повезло – эксклюзивная экскурсия в отведённое только для нас время. А видели бы вы, какие очереди выстраиваются в дни открытых дверей свободного трапа!
Люди часами стоят в очереди с детьми под пронизывающим ветром, чтобы попасть на борт. Кстати, об этом есть интересный репортаж у realhemul.
Я сделаю ещё не один пост с борта «Крузенштерна», да будет ему ветер попутным, а волнение несильным.



Так вот к чему это я...
Сегодня «Крузенштерн» прощался с Петербургом. Не хочу писать это слово, но возможно навсегда.
В ноябре стыкуют ЗСД, перекрывая акваторию Невы для высоких парусников.
Так что мы больше не увидим в центре города украшающие его «Крузенштерн», «Седов», «Мир»...

Нам, конечно, останется «Красин». Да и «Аврору» может быть когда-нибудь привезут с ремонта.
Но крупный парусный флот покидает морскую столицу России...



А учитывая, что угроза нависла и над яхтклубом «Крестовский» – одним из немногих оставшихся в городе – остальные уже давно разворовали продали закрыли...

Можете сами прокомментировать происходящее. Только плз без мата.


PS Весь пост проиллюстрирован фотографиями с «Крузенштерна». Просто потому что красиво!
Tags: Крузенштерн, быт
Subscribe

  • Кубок Карельского перешейка

    Довелось мне тут провести пару недель в лесах нашей замечательной Ленинградской области. Работала на соревнованиях/сборах ориентировщиков. Немножко…

  • Чистая Вуокса – летние планы

    Продолжим тему планов на приближающееся лето. Много-много раз я писала и рассказывала о деятельности «Чистой Вуоксы» и её отца-основателя Мстислава…

  • Открывая Ленобласть. Стрелецкий острог

    Приняла участие в потрясающе интересном проекте « Открывая Ленобласть». Блогеры, журналисты и просто заинтересованные неравнодушные люди…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Кубок Карельского перешейка

    Довелось мне тут провести пару недель в лесах нашей замечательной Ленинградской области. Работала на соревнованиях/сборах ориентировщиков. Немножко…

  • Чистая Вуокса – летние планы

    Продолжим тему планов на приближающееся лето. Много-много раз я писала и рассказывала о деятельности «Чистой Вуоксы» и её отца-основателя Мстислава…

  • Открывая Ленобласть. Стрелецкий острог

    Приняла участие в потрясающе интересном проекте « Открывая Ленобласть». Блогеры, журналисты и просто заинтересованные неравнодушные люди…