Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Рыба в томате

Сезон грибов в разгаре и после очередной тихой охоты я обнаружила, что морозильники уже с горкой и трамбовать грибы некуда.
Полезла посмотреть, что же там интересного.
Обнаружила завалявшуюся то ли треску, то ли пикшу...
Я их беру оптом время от времени, а потом достаю из закромов.

Итак, место в морозилке нужно, жрать в доме нечего.
Час рыбы настал!

Беру многострадальную то ли пикшу, то ли треску (можно я в дальнейшем буду звать её просто рыба), кидаю в воду и варю до готовности.
Воду, разумеется, посолю. Я туда ещё и перец горошковый кидаю. Можно и лаврушечку, хуже не будет.



Пока она варится, натираю пару морковин и режу пару луковиц.
Разыскиваю весь имеющийся в доме томат.


Рыбу снимаю, сковородку ставлю.
Немного масла (обычного, растительного – здесь выпендриваться не надо) и начинаю припускать овощи.


Рыбу по мере остывания разделываю.


Свободной ногой отгоняю лишающихся (куда ж без них)


«Братан, не пались! Щаз она отвернётся на минутку – вот тогда не зевай!»


Тем временем рыба в процессе, овощи почти готовы.


Обнаруживаем в доме ещё контрабандные помидорки в с/с.


Заправляем овощи томатами.


Томата должно быть много!
И-таки ничего не говорите мне за кетчуп! Только томатная паста!


Теперь за этой красотой нужно внимательно следить, так как она имеет тенденцию к подгоранию.
Если пригорает не надо лить масло. Добавьте немного оставшегося от рыбы бульона (вы же его не вылили?).
Но! Не увлекайтесь!
При приготовлении блюдо кажется очень сухим, но через несколько часов в нём откуда-то берутся целые моря и океаны жидкости. Так что пусть рыба и заправка кажутся вам суховатыми. Это нормально.


Добавляем соль, сахар, специи по вкусу.
Забегая вперёд, скажу, что на этом этапе кинула в заправку пяток ягод можжевельника.
В принципе, любые специи, которые вы считаете подходящими, идут сюда.


Рыбы оказалось неожиданно много, поэтому делаю два слоя.
Слой ещё тёплой рыбы присыпаю перцами из мельницы.
Кладу пару лаврушек (мне это не очень нравится, т.к. листики дают горечь, но как бы ещё их туда запихнуть я пока не придумала).
Кладу слой томатной горячей заправки.


Второй слой рыбы, перец, сверху оставшаяся заправка.


Берём вилку и... Нет, жрать пока рано!
Надо хорошо попротыкать всё это удовольствие, чтобы вся рыба пропиталась.
Дальше самое сложное.
Вот как хотите, но всё это удовольствие должно настояться.
Минимум часа 2-3, а лучше ночь!  Да, я знаю, что это невозможно.
Можно замотать ёмкость с рыбой скотчем и спрятать все режущие предметы...

Лайфхак: чем крупнее куски рыбы, тем дольше она будет пропитываться. Если хотите кушать её через час – раздербаньте рыбу в труху и сразу перемешайте с заправкой. Неэстетично, но быстро.


Но вот пара часов прошли, можно снимать пробу.
Помните ягодки можжевельника, которые я кинула в заправку?
Мне не просто так захотелось хвойных ноток!
Предлагаю украсить рыбу любой зеленью, добавить пару оливок и подавать с джином!
Чёрный хлеб всенепременно!
И сразу крепкого горячего чаю, а то что-то горло скребёт...
А к чему пойдёт лимон я ещё не решила – к рыбе, к чаю или к джину...


Приятного аппетита! И всем не болеть!
Tags: еда
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments