Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Чистый Петергоф

Включившись в борьбу за мир во всём мире чистоту, познакомилась с проектом «Чистые игры» (не путайте с блогерскими «Честными играми» – это совсем разные мероприятия).
В субботу 3 октября третий раз «Чистые игры» проходили в Петергофе.



У нас получилось полторы команды: взрослая полноценная настроенная на борьбу с мусором команда «Неравнодушные» (ваша покорная слуга, alikosun, gorelaya_soloma, katarinasnigur) и наши замечательные детки, Аркадий и Гоша, героически вступившие в неравную битву с мусором.

Впечатлений море. Главный вопрос, который мучает меня уже второй день – почему у меня так болят ноги? Я же не ими мусор собирала...
Хотя я шарилась под какими-то кустами, продиралась сквозь колючую проволоку, таскала тяжеленные мешки и покрышки, катала тачку, собирала грибы...

Краткие итоги дня:

По моим впечатлениям приняли участие около 150 человек (организаторы эту информацию скрыли).

От организаторов: в Луговом парке и окрестностях собрано около 5 тонн мусора (482 мешка)!
Из них наша основная команда собрала 46 мешков, и ещё мальчишки собрали 6 мешков.
Неплохо, как мне кажется...



В парке стало немножко чище.
Хотя было очень грустно видеть, сколько же мусора там ещё осталось!
Работать и работать...

По итогам мероприятия у меня куча вопросов к организаторам.
Можно, я их озвучу?

[мои личные комментарии и пожелания организаторам]Во-первых, спасибо вам, что вы есть и берёте на себя неблагодарное дело организации таких мероприятий!
Огромное спасибо за чай и пироги – было очень вкусно.
Магнитики тоже очень порадовали. Вообще из таких мелочей как чай, туалет, вежливые орги складывается атмосфера мероприятия. У вас всё это было.

Большой недочёт, что у вас с самого начала слетел тайминг. Чай не май месяц на дворе, да и дети извелись за эти лишние пол часа ожидания старта. КМК, имело смысл дать старт вовремя, а припозднившиеся команды регистрировать и отправлять в парк по ходу пьесы. Ну и подведение итогов и награждение затянули неимоверно...

Была очень плохо настроена звуковая аппаратура. Стоя в паре метров от ведущего, мы его слышали, но текст разобрать не могли. А вот весёлая музыка при сдаче мусора в базовый склад порадовала.

Абсолютно правильное и похвальное намерение наградить грамотами ВСЕ детские команды. Это правильно, мудро и мотивирует детей. Только вот почему-то наши индейцы остались без грамот. Они это, к счастью, не заметили, но уж если вы анонсируете грамоты ВСЕМ детям, то и получить грамоту должен КАЖДЫЙ ребёнок.

Очень сложные правила. Бандиты, шерифы, чекины, розыск определённых замусоренных мест, артефакты, разные мешки... Сбор мусора перестаёт быть основной целью. Хотя введение составляющей ролевой игры порадовало. Но как же неудобно собирать мусор в ковбойской шляпе! Зато как хорошо в неё собирать грибы!

Немножко больше внимания следует уделить технике безопасности. Ладно я, взрослая тётка самадура, пробиралась сквозь колючую проволоку, чтобы достать ПЭТ. Но я видела множество школьников, без перчаток выковыривавших стекло и прочий мусор, вросший в землю. Может на выходе поставить сурового доктора с комплектом противостолбнячных вакцин и всем школьникам его демонстрировать, чтоб не снимали рукавицы?

КМК, было бы идеологически правильнее взять небольшой участок и убрать его начисто.
А то в итоге получилось, что все вылетели в огромный парк, где большинство команд немедленно заблудилось осели у ближайших куч и таскали всё на основной склад.
Периферийные склады простаивали, скучали и ждали нас. А мы (буду честна!) не докапывали весь мусор дочиста, а собирали основную массу из каждой кучи и бежали дальше. Повторюсь: мы все вместе убрали ОЧЕНЬ много мусора, но осталось его в этом парке гораздо больше.



А всех остальных призываю: присоединяйтесь!
Эти ребята делают конкретное хорошее дело.


Дружественная организация «Чистая Вуокса» предлагает всем желающим присоединиться в ближайшую субботу и посадить немножко деревьев, сделав наши леса немножко чище и зеленее. У кого нет планов на выходные? Поднимайте попу с дивана – и айда в лес!
Tags: Петергоф, экотуризм
Subscribe

  • О спорте

    В нашем доме даже кошки смотрят биатлон. «Стреляй, Горыныч! Терять тебе уже нечего!»

  • Осень поздняя, но прекрасная

    Тот случай, когда люди живут в Токсово, любят гулять, завели собаку, но выбраться в лес смогли только в конце октября, когда я приехала к ним на дачу…

  • Весенние котоваляния

    Весна – любимое время для всех, особенно для котегов. Что может быть лучше, чем, вкусно покушав, валяться на тёплом ковре, нежась в лучах…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments