Раз уж я теперь веду крутой кулинарный блог не буду сруливать с темы.
За окном (и дома) резко похолодало.
Захотелось жидкого, горячего, сытного...
Пришлось скинуть тёплый плед и двух котов и сходить в Призму.
Там мне купилось: форелька граммов на 800 (300р если кому интересен прайс).
Сливки 500мл (я взяла 10%, возможны варианты).
Картошина, луковица и морковина нашлись дома.
Ещё я купила укроп но он пока в холодильнике.
В кастрюльке ставим кипятиться немного воды. Лучше налить меньше и держать под рукой горячий чайник, чем налить больше.
Кидаем туда соль и перец-горошек.
Пока вода греется, купаем форельку в холодной воде, вырезаем жабры и вот прям как есть рубим на равномерные кусочки.
Параллельно, ожидая закипания воды, чистим лук, морковь, картошку.
Вода кипит. Кидаем туда рыбку.
Даём ей время почти свариться (минут 7-8 для моих кусков, не больше).
За это время трём морковь и режем лук и картофан.
Берём вторую кастрюлю (да, я расточительна, но у меня посудомойка! Могу себе позволить)
Туда через сито сливаем бульон. (Сито чистое, просто пожилое и заслуженное. Если кому не нравится – может подарить мне новое)
Если в доме дефицит кастрюль, то можно просто выловить рыбу.
Но при этом в бульоне могут остаться чешуйки, косточки.
И уж точно останется перец.
Кидаем в бульон морковку, лук и часть картошки. И пусть себе варятся пока не надоест.
Я иногда люблю первую очередь картошки нарубить меленько и кинуть сразу. Она разваривается и даёт такую гущу-похлёбку.
А вторую часть нарезать нарочито крупно.
Но в этот раз нарезалось равномерно...
Пока овощи варятся в бульоне (я при этом не закрываю; пусть выпаривается – нажористее будет), я разделываю рыбу.
Варёная рыба чистится легко и быстро.
Убираю всё-всё. Шкуру, кости, косточки...
Отходы выкидываю, несмотря на вопли бедных голодных котиков.
Когда рыба почищена, разгибаемся и с удивлением обнаруживаем оставшийся картофан.
Туды его в кастрюлю!
Засекаем время, необходимое чтобы вторая очередь картошки сварилась, бежим за бутылкой.
Дальше совсем просто.
В кипящий суп закидываем рыбу, доводим до кипения
Заливаем сливки.
До кипения не доводим! Вот чуть-чуть, но не доводим.
Выключаем. Любуемся.
Я бы предложила накрыть крышкой и дать час-другой настояться, но я ж не зверь какой!
Вот здесь я настаиваю на укропе. Укроп и чёрный свежемолотый перец.
Ну и чёрный хлеб. Лучше ржаной.
К этому блюду только водка!
У меня сегодня белочка пришла, извините.
Вам будут говорить, что суп со сливками хранить нельзя, скиснет-испортится...
Не верьте!
За всё время у меня он доживал до второго дня раза 2-3.
Обычно на запах приходят гости-друзья-соседи и суп исчезает моментально.
Это зимнее блюдо.
Рекомендую после прогулки по зимнему лесу, после лыж, или катания с горок.
Но и слякотным холодным осенним днём тоже будет очень в тему.
По таймингу: как обычно, засечь время я забыла.
Но разница между первой и последней фотографиями (спасибо умному фотоаппарату) 55 минут.
С учётом времени на фотосъёмку процесса и отгоняние котов.
Всем приятного аппетита и богатого улова!
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…