Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Грибосуп

Прошедшая неделя внезапно оказалась посвящена всякой кулинарии и прочей высокой моде кухне.
Ну так выпьем за не будем нарушать традиции!
Расскажу в картинках, как я варю грибной суп с клюквой.

Для того, чтобы приготовить грибной суп надо сначала собрать грибы. Это самая долгая, но самая приятная часть процесса.

За ней следует самая неприятная часть – их надо каким-то образом разделить на две кучки: «съедобное» и «мусор».


Чищеные и мытые грибы ставим варить в любимой суповой кастрюльке.
У меня кастрюлька литров на пять...
Если суп не слишком вкусный, то это дня на три... Грибной, как правило, съедают за два.
Рядом в ковшичке ставим на огонь промытую перловку. Я сразу слегка подсаливаю и то и другое.


Вспоминаем, что в доме нет лука и бежим к соседке одолжить пару луковиц.
Чистим лук и нарезаем тоненько.


На сковородке топим сливочное масло.
Да, я настаиваю! Не оливковое, не растительное, не спред, простиГосподи...
Именно качественное хорошее контрабандное сливочное масло.
Щедро масла кладём, не жалеем!
Кидаем туда лучок.
Боковым зрением любуемся кипящей перловкой и отмечаем закипание грибов.


Не пропускаем момент закипания грибов, т.к. важно снять пену.
В ней может быть и грязь какая (хотя в лесу грязи нет), и хвоинка, и травинка...

[Лирическое отступление]

Некоторые отваривают грибы два-три раза меняя воду.
Не считаю это нужным.
Грибы я беру только хорошо знакомые, проверенные.
Горькушки, волнушки, горчащие болотные сыроежки и прочий неформат в суп не кладу.
Главное правило: если ты не уверен в этом грибе – оставь его в лесу.
Отсутствие одного гриба в супе никто не заметит, а вот один плохой (горький, ядовитый) гриб может испортить настроение всей семье надолго, если не навсегда...



Одной рукой помешиваем лук на сковородке, второй снимаем пену с супа.
Перловку уже подвернули, так что ей руки, к счастью, не нужны.
Четвёртой-пятой чистим и нарезаем пару картофелин. Нет, пары много, взяла одну. Уж больно они здоровые.
Что? Забыла третью руку? Ну как же! В ней фотоаппарат!


А тем временем лук шкворчит на сковородке и требует внимания.
Он не должен ни подгореть, ни зажариться!


Вот примерно так он должен выглядеть


И смело, с размаху, закидываем всё это дело в заготовку супа.


Туда же следует слитая перловка в состоянии альденте.


Закипячиваем, закидываем картофан.

Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Выдыхаем, любуемся, оставляем тихонько кипеть ещё минут на 10.


Звоним serh'у и выясняем, какой продукт лидирует у него в сегодняшней винной карте и как скоро он может оказаться возле кастрюльки с супом.


Сметанка и чёрный хлеб обязательны.
По желанию присыпаем зеленью (укроп-петрушка годятся, мох и ягель грубоваты)


Всем приятного аппетита и хорошей грибалки!

Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Брускетта???

    Что в вашем представлении брускетта? Для меня это сухарик, гренка в итальянском стиле. Вкусный хлеб, чеснок, оливковое масло. Опционально крошка…

  • Откуда берутся дети

    Что-то за январь мой блог стал уверенно театральным. Надо исправлять ситуацию. Но не этим постом с провоцирующим заголовком. Ибо «Откуда…

  • Огненный ангел. Мариинка

    Честно: были ооочень большие сомнения, когда появилась возможность взять билеты на эту оперу Прокофьева. Чёрт его знает, что за ангел... Никто не…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments