Прошедшая неделя внезапно оказалась посвящена всякой кулинарии и прочей высокой моде кухне.
Ну так выпьем за не будем нарушать традиции!
Расскажу в картинках, как я варю грибной суп с клюквой.
Для того, чтобы приготовить грибной суп надо сначала собрать грибы. Это самая долгая, но самая приятная часть процесса.
За ней следует самая неприятная часть – их надо каким-то образом разделить на две кучки: «съедобное» и «мусор».
Чищеные и мытые грибы ставим варить в любимой суповой кастрюльке.
У меня кастрюлька литров на пять...
Если суп не слишком вкусный, то это дня на три... Грибной, как правило, съедают за два.
Рядом в ковшичке ставим на огонь промытую перловку. Я сразу слегка подсаливаю и то и другое.Вспоминаем, что в доме нет лука и бежим к соседке одолжить пару луковиц.
Чистим лук и нарезаем тоненько.
На сковородке топим сливочное масло.
Да, я настаиваю! Не оливковое, не растительное, не спред, простиГосподи...
Именно качественное хорошее контрабандное сливочное масло.
Щедро масла кладём, не жалеем!
Кидаем туда лучок.
Боковым зрением любуемся кипящей перловкой и отмечаем закипание грибов.
Не пропускаем момент закипания грибов, т.к. важно снять пену.
В ней может быть и грязь какая (хотя в лесу грязи нет), и хвоинка, и травинка...
Некоторые отваривают грибы два-три раза меняя воду.
Не считаю это нужным.
Грибы я беру только хорошо знакомые, проверенные.
Горькушки, волнушки, горчащие болотные сыроежки и прочий неформат в суп не кладу.
Главное правило: если ты не уверен в этом грибе – оставь его в лесу.
Отсутствие одного гриба в супе никто не заметит, а вот один плохой (горький, ядовитый) гриб может испортить настроение всей семье надолго, если не навсегда...
Одной рукой помешиваем лук на сковородке, второй снимаем пену с супа.
Перловку уже подвернули, так что ей руки, к счастью, не нужны.
Четвёртой-пятой чистим и нарезаем пару картофелин. Нет, пары много, взяла одну. Уж больно они здоровые.
Что? Забыла третью руку? Ну как же! В ней фотоаппарат!
А тем временем лук шкворчит на сковородке и требует внимания.
Он не должен ни подгореть, ни зажариться!
Вот примерно так он должен выглядеть
И смело, с размаху, закидываем всё это дело в заготовку супа.
Туда же следует слитая перловка в состоянии альденте.
Закипячиваем, закидываем картофан.
Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Выдыхаем, любуемся, оставляем тихонько кипеть ещё минут на 10.
Звоним serh'у и выясняем, какой продукт лидирует у него в сегодняшней винной карте и как скоро он может оказаться возле кастрюльки с супом.
Сметанка и чёрный хлеб обязательны.
По желанию присыпаем зеленью (укроп-петрушка годятся, мох и ягель грубоваты)
Всем приятного аппетита и хорошей грибалки!
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…