Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Санкт-Петербург, Васильевский остров

Несколько фотографий сделанных зимой 2010 года на Васильевском острове.

Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.


Научно-исследовательский институт горной геомеханики и маркшейдерского дела - Межотраслевой научный центр ВНИМИ.

 


Погода в тот день была пасмурная, но солнце иногда было видно.

 


Средний проспект Васильевского острова.

 


«Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ВСЕГЕИ).

 


Где-то здесь расположен музей транспорта, но я туда сворачивать не стал - как-нибудь летом загляну. А пока просто поснимал симпатичный трамвайчик через ограду.

 

 


Снова геологический институт. Там есть весьма интересный Геологоразведочный музей. Вот что про него пишут на сайте ВСЕГЕИ:

     Площадь выставочных помещений ЦНИГР музея — 3750 кв. м. В семи залах экспонируется более 80 тысяч образцов минералов, горных пород, ископаемой фауны и флоры. Общий фонд музея — около одного миллиона образцов.
     В двух залах региональной геологии представлена информация по геологическому строению России и стран ближнего зарубежья (14 регионов первого порядка — Русская и Сибирская платформы, Урал, Карпато-Кавказско-Крымо-Копетдагская горная область, Арало-Каспийские равнины, горные области Средней Азии, Центральный Казахстан, Алтае-Саянский регион, Западно-Сибирская низменность, Забайкалье, Дальний Восток, Сахалино-Камчатско-Корякский регион, Северо-Восток, Таймыр, Северная Земля и 76 регионов второго и третьего порядков ).
     В Центральном (“Ленинградском”) зале представлена информация о геологии Ленинградской области, а также геологии шельфа и Антарктиды, данные об отечественных сверхглубоких скважинах, включая материал по уникальной Кольской сверхглубокой скважине, пробуренной до глубины 12 260 метров. Значительное место в зале занимает экспозиция по ювелирным, поделочным, декоративно-облицовочным камням, в центре которой расположено уникальное творение российских мастеров-камнерезчиков — мозаичная “Карта СССР из цветных камней”, переданная ЦНИГР музею в 1987 г. на постоянное хранение Государственным Эрмитажем. Электрифицированная и радиофицированная карта размещения месторождений полезных ископаемых страны дает возможность оценить вклад отечественных геологов в дело развития минерально-сырьевой базы.
     В двух залах полезных ископаемых характеризуется геологическое строение месторождений металлических и неметаллических (включая каустобиолиты) полезных ископаемых. Выставлены образцы руд и рудовмещающих пород 69 видов минерального сырья, охарактеризовано более 1200 месторождений железа, титана, ванадия, меди, золота, урана, алмазов и других полезных ископаемых.
     Еще в двух залах музея хранятся более трех тысяч монографических палеонтологических коллекций (более 300 тысяч образцов). В доступном для обозрения и исследования виде расположены научно описанные коллекции по палеозоологии и палеофитологии. Коллекции являются важным подспорьем для отечественных и зарубежных специалистов при построении опорных стратиграфических схем, определении возраста осадочных горных пород и корреляции стратиграфических разрезов. Среди коллекций образцы многих известных геологов — А. П. Карпинского, Ф. Н. Чернышева, А. А. Борисяка, Д. В. Наливкина и других. Музей систематически публикует каталоги монографических палеонтологических коллекций.
     В специальном кабинете размещена шлифотека, насчитывающая более 1200 коллекций петрографических шлифов горных пород и породообразующих минералов (более 360 тысяч шлифов), среди которых шлифы в свое время изучавшиеся А. П. Карпинским, А. Н. Заварицким, Д. С. Коржинским, А. П. Герасимовым, В. Н. Лодочниковым, В. А. Обручевым, С. С. Смирновым и другими.
     Богатейшие систематизированные фонды музея, включающие не имеющую аналогов у нас в стране и за рубежом литотеку и блок обширной геологической информации по всему пространству территории бывшего СССР, позволяют рассматривать ЦНИГР музей в качестве базового музея стран СНГ.

 

 


И в завершение, типичный домик Васильевского острова, с типичными и привычными сосульками.

 

 







Tags: Питер, центр города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весна в Луге

    23-24 апреля совершили выезд в Лугу. Вопреки ожиданиям, аисты уже прилетели и ремонтируют гнезда Угадайте, что происходит на этом фото?…

  • Геометрия Питера

    Прошедший детский #БегущийГород и внезапный солнечный день подарили много контрастных ярких фотографий. Позвольте поделиться... Пожалуй, я даже…

  • Поворот винта

    Второй раз пошла на оооочень странную, но клёвую оперу Бриттена «Поворот винта». И опять до мурашек, жуть и хоррор... Эту сложнейшую и красивейшую…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments