Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Мариинский храм, усадьба Марьино, Ленинградская область



Будучи в усадьбе Марьино на реконструкторских игрищах я не мог пройти мимо здания разрушенного Мариинского храма.


1. В районе города Тосно Ленинградской области, в деревне Андрианово, в 60 км от Санкт-Петербурга расположился один из самых пышных усадебных ансамблей России XIX века - родовое имение Строгановых-Голицыных усадьба Марьино. История усадьбы неразрывно связана с историей России, жизнью и деятельностью ярких представителей славных дворянских родов.



2. Жена графа Строганова, княжна Голицына Софья Владимировна, став хозяйкой Тосненского имения, расширила владения, купив ближайшую деревню Андрианово (в 1811 году) у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок, и на высоком, правом берегу Тосны велела построить торжественный дворец в позднем классицистическом вкусе и заложить английский сад. В честь основательницы имения, жены президента Академии художеств Марии Яковлевны Строгановой, графиня дала усадьбе свое новое современное имя.



3. Проект новой усадьбы поручили архитектору, профессору Императорской Академии художеств, бывшему крепостному из Нового Усолья, А.Н. Воронихину. Он успел заложить основу гидротехнической системы и спроектировать строительство дорог, ведущих к Московскому тракту. Устройством английского сада руководил англичанин Пигг (Пиггам), который в 1814 году организовывал «корчевание более 200 деревьев и подвозку бревен на указанное им место у каменного дома».



4. Марьино нередко навещали члены императорской и великокняжеской семей Александра I и Николая II, приезжавшие сюда поохотиться.



5. Со смертью знаменитой хозяйки в истории имения завершилась целая эпоха, и впоследствии никто из хозяев не уделял ему столько же внимания. К началу XX века имение стало запустевать и разрушаться.



6. В судьбе Марьино после революции началась новая глава, что было характерно для многих дворянских построек в России. Советские годы превратили усадьбу в Музей дворянского быта, одновременно распределяя их имущество и архивы по государственным и частным хранилищам, сбывая их на аукционах и через комиссионные магазины. Повезло Готическому кабинету С.В. Строгановой. Его отправили на постоянное хранение в Государственный Эрмитаж.



7. В 1929 году музей закрыли как «вредный» и открыли там санаторий для членов Академии наук. В 30-е годы произошел конфликт между руководством музея и деревенскими крестьянами, в результате которого Марьино приобрело нового владельца в лице Геологического института. Все эти перипетии, включая разрушения, полученные в ходе боев во время Великой Отечественной войны, внесли заметные коррективы во внешний вид здания. Во время бомбёжек дворец серьёзно пострадал, полностью уничтожены восточные галереи и павильон со львами. Самой большой утратой стали внутренние интерьеры, практически не дошедшие до наших дней. До сих пор разрушен и Мариинский храм при въезде в усадьбу.



8. После войны специалисты НИИ «Спецпроектреставрации» провели научное исследование и приспособили дворец для нужд Детского дома, а в 1990-е здесь находился профилакторий Тосненского завода по производству пороха.



9. В 2008 году бывшая дворянская усадьба Марьино Строгановых-Голицыных вновь стала частным владением. Появилась новая модель существования памятника первой четверти Х1Х века. Пишется новейшая история усадьбы Марьино, которую возрождает владелица Галина Георгиевна Степанова.



Поделитесь ссылкой на это сообщение:



Tags: Марьино
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments