Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Про гринкарту

Есть такая штука - «гринкарта». Это автомобильная страховка, аналог нашего ОСАГО, но для заграницы. Чтобы выехать на машине за рубеж, надо на границе предъявлять эту самую гринкарту. Также как и ОСАГО цена на эту самую гринкарту устанавливается централизованно по всей стране. Есть такая контора - РСА. Российский Союз Автостраховщиков. И как и у всяких монопольных контор, её аппетит со временем разгулялся. Если в прошлом году страховка на пятнадцать дней стоила порядка полутора тысяч (что много, но не смертельно), то в этом году ценник перевалил за две. С учетом того, что за границей даже самые отмороженные москвичи на майбахах ездят как монашки в церковь, выплат по этой самой гринкарте практически нет. Так что профит РСА несомненен. Что впрочем не мешает РСА регулярно присоединяться к профессиональной песне наших бедных и несчастных автостраховщиков, для которых прибыль меньше 200% - уже страшный убыток.

Разумеется, как и всякий жадный хозяйственный человек я стал искать способы сэкономить. И нашёл чудесных европейских (точнее литовских) автостраховщиков, широко известных в узких кругах. Они видимо совсем не страдают от чрезмерных выплат (которых как я уже говорил практически нет), поэтому цена на страховку у них весьма и весьма гуманная. Так страховка на 15 дней стоит что-то около 12 евро, это примерно 750 рублей. То есть втрое дешевле ценника РСА.

Но оставались некоторые сомнения, годится ли такая страховка для прохождения границы или нет. Я решил поставить эксперимент, и купил страховку аж на 90 дней за 41 евро. В рублях это порядка двух с половиной тысяч. Напомню, что столько у нас стоит страховка на 15 дней - в шесть раз меньше.

С оформлением литовской гринкарты есть некоторые сложности. Поскольку всю Россию подмяла под себя РСА, торговать чужими гринками в нашей стране большой грех. Приходится как в шпионских романах через малознакомых знакомых регистрироваться на тайном сайте, заказывать гринкарту с доставкой по почте куда-нибудь поближе к границе (с той стороны), потому как по России их не рассылают. Ну или просто приехать в офис страховой. Впрочем есть и посредники, которые за мзду малую доставят вожделенную гринкарту прямо на дом.

Итак, я заказал и получил гринкарту, осталось узнать, пропустят ли меня с ней через границу или это просто кусок зелёной бумажки, напечатанный на принтере. В минувшую субботу я поехал в финскую Лаппеентранту в магазин. А чего бы не съездить, всего три часа туда, три часа обратно (плюс неопределённое время на прохождение таможни - от получаса до шести часов и более). Но конечно ехал я не за кошерным Фейри, а проверить, что из себя представляет с таким трудом доставленная мне гринкарта.

Финский таможенник очень удивился, когда я передал ему этот листик. У него натурально вылезли на лоб глаза. Может он конечно и придуривался, но выглядело это очень потешно. Он тщательно прочитал все поля страховки, зачем-то просветил её ультрафиолетом (может он хотел увидеть там скрытое слово «шутка»?), показал её всем окрестным коллегам. В общем минут на десять он выпал из реальности. Я уж было запаниковал, но после всего этого, таможенник взял и пропустил меня.

Таким образом эксперимент по оптимизации страховых расходов признан успешным, и литовские (равно как и прочие европейские) гринкарты можно считать вполне валидными. Надеюсь скоро все таможенники, работающие на финской границе насмотрятся на гринки выданные не РСА и перестанут им удивляться.

PS Проверять качество и количество выплат по такой страховке я не планирую. Но если кто-то сподобится, с удовольствием узнаю о результатах такого тестирования.

ЗЗЫ Смотался в Эстонию - вообще никаких вопросов не возникло, погранец глянул, головой кивнул и пропустил.

Tags: быт
Subscribe

  • Весенние котоваляния

    Весна – любимое время для всех, особенно для котегов. Что может быть лучше, чем, вкусно покушав, валяться на тёплом ковре, нежась в лучах…

  • Котоглазки

    Выглянуло весеннее солнышко, и наши котики стали на него довольно щуриться. Эмбер - самая младшая - подросла, и полностью оправдала вложенные в…

  • К вопросу об оконных решётках...

    Многие знакомые спрашивают нас, зачем мы поставили антикошачьи решётки на окна, ведь москитных сеток вполне достаточно - кошки ведь не дураки вниз…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments