
Разумеется, как и всякий
Но оставались некоторые сомнения, годится ли такая страховка для прохождения границы или нет. Я решил поставить эксперимент, и купил страховку аж на 90 дней за 41 евро. В рублях это порядка двух с половиной тысяч. Напомню, что столько у нас стоит страховка на 15 дней - в шесть раз меньше.
С оформлением литовской гринкарты есть некоторые сложности. Поскольку всю Россию подмяла под себя РСА, торговать чужими гринками в нашей стране большой грех. Приходится как в шпионских романах через малознакомых знакомых регистрироваться на тайном сайте, заказывать гринкарту с доставкой по почте куда-нибудь поближе к границе (с той стороны), потому как по России их не рассылают. Ну или просто приехать в офис страховой. Впрочем есть и посредники, которые за мзду малую доставят вожделенную гринкарту прямо на дом.
Итак, я заказал и получил гринкарту, осталось узнать, пропустят ли меня с ней через границу или это просто кусок зелёной бумажки, напечатанный на принтере. В минувшую субботу я поехал в финскую Лаппеентранту в магазин. А чего бы не съездить, всего три часа туда, три часа обратно (плюс неопределённое время на прохождение таможни - от получаса до шести часов и более). Но конечно ехал я не за кошерным Фейри, а проверить, что из себя представляет с таким трудом доставленная мне гринкарта.
Финский таможенник очень удивился, когда я передал ему этот листик. У него натурально вылезли на лоб глаза. Может он конечно и придуривался, но выглядело это очень потешно. Он тщательно прочитал все поля страховки, зачем-то просветил её ультрафиолетом (может он хотел увидеть там скрытое слово «шутка»?), показал её всем окрестным коллегам. В общем минут на десять он выпал из реальности. Я уж было запаниковал, но после всего этого, таможенник взял и пропустил меня.
Таким образом эксперимент по оптимизации страховых расходов признан успешным, и литовские (равно как и прочие европейские) гринкарты можно считать вполне валидными. Надеюсь скоро все таможенники, работающие на финской границе насмотрятся на гринки выданные не РСА и перестанут им удивляться.
PS Проверять качество и количество выплат по такой страховке я не планирую. Но если кто-то сподобится, с удовольствием узнаю о результатах такого тестирования.
ЗЗЫ Смотался в Эстонию - вообще никаких вопросов не возникло, погранец глянул, головой кивнул и пропустил.
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…