Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Зазеркалье vs Осетинская филармония

Извините, но больше я ЭТО в себе держать не могу...

Сложилось так, что долгие годы я ходила в основном в «Зазеркалье». Слушала оперы, наслаждалась музыкой, постановками и исполнением и считала, что так и надо.

Но звёзды сложилсь так, что вот уже примерно год я частенько посещаю и Мариинку. Как балеты, так и оперы. И на всех трёх сценах.

И вот что я вам скажу, ребята...


Мариинка, конечно, это статус, имя, лицо города. Радует, что статус самого дорогого театра она временно отдала – надеюсь, все слышали про гастроли МХТ с ценами в партер 20 000 р (двадцать тысяч рублей!)?

Ну и что касается балета – «я к вам претензий не имею». Балет в Мариинке на уровне. Всё, что мне удалось увидеть, порадовало.

DSC08993

Но вот опера...

Честно, я долго молчала, держалась, материлась только в интимной переписке и при личном общении. Но сегодня я второй раз сходила на БЕСПЛАТНЫЙ концерт в библиотеке. Такой малоразафишированный, ещё раз – БЕСПЛАТНЫЙ – концерт для пенсионеров и всяких активистов общества слабовидящих и малослышащих.

UT-HXGV6Bgc

Так вот, дорогие мои, исполнители и солисты «Зазеркалья» в этом концерте отработали так, как ни одна звезда Мариинки не отработала на родной сцене (сразу – всё ИМХО и я говорю только о тех операх, которые мне довелось посетить). Ой, прошу прощения. Оксана Шилова – это да. Вот это уровень Мариинки каким бы я хотела его слышать и видеть. Всё остальное... Печалька!

Просто конкретные примеры (чтобы не быть голословной). И да простят меня все упомянутые здесь служители Мельпомены и прочих муз.

«Волшебная флейта» в КЗ Мариинки. Штода – это что-то. Но никак не Тамино. Да и вся постановка. Да, не всем нравится ВФ в «Зазеркалье». Мне нравится. После Штоды побежала пересматривать, ибо надо было чем-то заесть этот ужас-ужас.

«Руслан и Людмила» – просто повезло. Шилова! Но Руслан – Александр Морозов  – пел откровенно слабо, а основную арию просто провалил. То же Фарлаф – Геннадий Беззубенков. Ратмира пела Злата Булычёва справилась очень неплохо, хотя партия сложная. В следующий раз я услышала её в «Аиде» в роли Амнерис :-( Ну «Аида» вся была как на подбор... Роскошные декорации, отличные хоры, оркестр на высоте. Но из всех основных исполнителей только Радамес – Олег Видеман вышел распетым и исполнил свою партию очень хорошо (там другие вопросы, но это не о голосе). Остальных оцениваю между слабо и очень слабо.

И вот так каждый раз. Общаюсь с разными людьми, собираю информацию, отслеживаю составы. Как н.а. или з.а. «Республики Северная Осетия – Алания» – всё, сливай масло... Как из Академии Молодых исполнителей – туда же. Да и в целом... Не торт!

Понимаю, что после этого поста меня перестанут пускать в святая святых. Ну что ж (тяжело вздыхает, посыпает голову пеплом)... Буду ходить в «Зазеркалье» и получать удовольствие.

PS Если кто не понял – в связи с обилием «Республики Северная Осетия – Алания» в Мариинской опере и соответствующим (вернее, как раз не соответствующим) уровнем её теперь кличут осетинской филармонией. Ну и если кто вдруг совсем не знает – новому зданию Мариинский-2 народ давно дал никнейм «Торговый центр Мариинский».

Tags: мысля, театр
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment