Извините, но больше я ЭТО в себе держать не могу...
Сложилось так, что долгие годы я ходила в основном в «Зазеркалье». Слушала оперы, наслаждалась музыкой, постановками и исполнением и считала, что так и надо.
Но звёзды сложилсь так, что вот уже примерно год я частенько посещаю и Мариинку. Как балеты, так и оперы. И на всех трёх сценах.
И вот что я вам скажу, ребята...
Мариинка, конечно, это статус, имя, лицо города. Радует, что статус самого дорогого театра она временно отдала – надеюсь, все слышали про гастроли МХТ с ценами в партер 20 000 р (двадцать тысяч рублей!)?
Ну и что касается балета – «я к вам претензий не имею». Балет в Мариинке на уровне. Всё, что мне удалось увидеть, порадовало.
Но вот опера...
Честно, я долго молчала, держалась, материлась только в интимной переписке и при личном общении. Но сегодня я второй раз сходила на БЕСПЛАТНЫЙ концерт в библиотеке. Такой малоразафишированный, ещё раз – БЕСПЛАТНЫЙ – концерт для пенсионеров и всяких активистов общества слабовидящих и малослышащих.
Так вот, дорогие мои, исполнители и солисты «Зазеркалья» в этом концерте отработали так, как ни одна звезда Мариинки не отработала на родной сцене (сразу – всё ИМХО и я говорю только о тех операх, которые мне довелось посетить). Ой, прошу прощения. Оксана Шилова – это да. Вот это уровень Мариинки каким бы я хотела его слышать и видеть. Всё остальное... Печалька!
Просто конкретные примеры (чтобы не быть голословной). И да простят меня все упомянутые здесь служители Мельпомены и прочих муз.
«Волшебная флейта» в КЗ Мариинки. Штода – это что-то. Но никак не Тамино. Да и вся постановка. Да, не всем нравится ВФ в «Зазеркалье». Мне нравится. После Штоды побежала пересматривать, ибо надо было чем-то заесть этот ужас-ужас.
«Руслан и Людмила» – просто повезло. Шилова! Но Руслан – Александр Морозов – пел откровенно слабо, а основную арию просто провалил. То же Фарлаф – Геннадий Беззубенков. Ратмира пела Злата Булычёва справилась очень неплохо, хотя партия сложная. В следующий раз я услышала её в «Аиде» в роли Амнерис :-( Ну «Аида» вся была как на подбор... Роскошные декорации, отличные хоры, оркестр на высоте. Но из всех основных исполнителей только Радамес – Олег Видеман вышел распетым и исполнил свою партию очень хорошо (там другие вопросы, но это не о голосе). Остальных оцениваю между слабо и очень слабо.
И вот так каждый раз. Общаюсь с разными людьми, собираю информацию, отслеживаю составы. Как н.а. или з.а. «Республики Северная Осетия – Алания» – всё, сливай масло... Как из Академии Молодых исполнителей – туда же. Да и в целом... Не торт!
Понимаю, что после этого поста меня перестанут пускать в святая святых. Ну что ж (тяжело вздыхает, посыпает голову пеплом)... Буду ходить в «Зазеркалье» и получать удовольствие.
PS Если кто не понял – в связи с обилием «Республики Северная Осетия – Алания» в Мариинской опере и соответствующим (вернее, как раз не соответствующим) уровнем её теперь кличут осетинской филармонией. Ну и если кто вдруг совсем не знает – новому зданию Мариинский-2 народ давно дал никнейм «Торговый центр Мариинский».
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…