Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Category:

Хантер в Сан-Мало

Любимая сообщниками spbblog креперия Saint-Malo и знакомая многим Северная Пивоварня провели эксклюзивный пивной мастер-класс для блогеров.

276887_900

Скорее, это был даже не мастер-класс, а презентация, сопровождаемая интереснейшим рассказом вот этого Бирмена.

sDSC09236

Нам было представлено пять из семи видов пива, производимых на Северной пивоварне.

Сразу поворчу, что, видимо, эта презентация задумывалась как вторая часть знакомства блогеров с Северной пивоварней. А я по какой-то странной случайности пропустила первую часть – экскурсию на производство, поэтому информации о пивоварне мне катастрофически не хватило.
А сайт у них, увы, на реконструкции...

sDSC09221

Итак, началось всё, как и положено, с лёгкого светлого пива Hunter Lager Beer (левый бокал).
Этот сорт мне понравился – именно то, что я люблю. Лёгкое светлое фильтрованное пиво. В меру горькое, без всяких лишних вкусов.
Опытные блогеры, разумеется, уловили в нём нотки гречичного мёда, еловой смолы, пчелиного жужжания и утреннего тумана.

Далее мы попробовали Hunter red fox (оно в бокале справа).
Красное фильтрованное пиво с ярким запахом карамели и интересным сладковатым вкусом с лёгким оттенком жжёного сахара.
Пиво очень приятное и интересное, почему-то хочется применить к нему слово «чистое».

sDSC09227

Следом мы перешли к тёмному Hunter black krown.
Отличное тёмное нефильтрованное пиво. К сожалению, не могу оценить его по достоинству, т. к. предпочитаю светлые сорта.

Четвёртым номером нашей программы выступило пиво Пшеничное.
Светлое нефильтрованное пиво с яркой кислинкой (как и любое пшеничное).

sDSC09228

А вот дальше началось самое интересное. Пятым гостем вечера оказался эль «Старый шкипер».
Про него было рассказано очень много. Употреблялись слова: эль, пиво, IPA, India Pale Ale.
Полусветлое нефильтрованное пиво с сильной горчинкой и ярко выраженным вкусом хмеля.
Многим оно показалось газированным, у меня вызвало ассоциации с плохо снятым с осадка домашним квасом.
Но мне оно очень-очень понравилось. Пожалуй, для меня этот эль стал открытием и фаворитом вечера.
Почему-то раньше я не была знакома с линейкой IPA. Буду исправляться и знакомиться.

Блогеры внемлют.

sDSC09232

Презентация продолжалась два часа и количество информации, которую мы смогли получить, с трудом поддаётся осмыслению.
Я кратко упомяну некоторые факты, которые оказались для меня новыми.

Устраивайтесь поудобнее.

sDSC09231

Всё пиво делится на лагеры и эли. Лагеры низового брожения, эли – верхового.
Лагер дображивает при низкой температуре (около 2 градусов)
Эль доходит при комнатной температуре.

Горечь пива зависит от того, на каком этапе в него закладывается хмель.
Чем раньше его кидают в кастрюлю, тем больше горечи он передаёт пиву.

IPA отличается тем, что хмель туда кладут как в начале процесса, так и ещё раз – уже после окончания процесса варки.
И именно это двойное охмеление даёт элю такую знатную горечь (которая мне так понравилась).

А пшеничное пиво делают, не поверите, из пшеницы, которая придаёт ему кислинку.
В итоге полученное пиво хорошо очищает рецепторы и может использоваться на дегустациях между разными сортами для более точной оценки следующего сорта пива.

sDSC09234

Как любой курс заканчивается экзаменом, так и наш мастер-класс завершился конкурсом, где мы должны были показать, насколько хорошо мы усвоили информацию и научились разбираться в сортах пива.
Трём блогерам было предложено вслепую опознать все пять представленных сортов.
Девочки справились с задачей на отлично.
Как всегда, подвела мужская часть коллектива. Как можно перепутать Лагер и Пшеничное! Чем только слушал...
Думаю, кому-то надо пройти курс повторно.

sDSC09242

Огромное спасибо за отличный вечер, приятную компанию и добытые знания:
Северной Пивоварне и чудесному Бирмену, который провёл такой интересный мастер-класс.
Креперии Saint-Malo и лично Тамаре, Даше, Ксюше.
Андрею ovkusnom, который раз за разом проводит такие интересные и познавательные мероприятия.
spbblog и собложникам-дегустаторам.

PS А закусывать пиво можно чем угодно! Нургалиев разрешил...

sDSC09218

Tags: spbblog, еда
Subscribe

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

  • Герб города Эн

    Я уже неоднократно писала про Камерный театр Малыщицкого. Это такое странное место, где тебе или нравится, или не нравится. Раз и навсегда. Мне…

  • «Морозко» от Ильи Авербуха

    Новогодние (и просто праздничные) ледовые шоу от людей, понимающих в вопросе, стали уже прекрасной традицией в нашем городе. И на фоне поголовного…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments