Точная дата основания музея неизвестна, но его днём рождения принято считать 7 декабря – день святой Екатерины, покровительницы музея.
И вот в канун юбилея петербуржцев и гостей города пригласили посмотреть трёхмерный видеоспектакль. Экраном стал фасад здания Главного штаба.
Вниманию уважаемой публики предложили 12-минутное шоу, напоминающее о самых драматичных эпизодах отечественной истории, свидетелем и непосредственным участником которых был Эрмитаж. На экране развернулись события минувших эпох.
С царствования Екатерины II и рождения музея через разрушительный пожар времен Николая I, остановку часов в ночь ареста Временного правительства, выстрел «Авроры» и иней блокадных зим на позолоте Иорданской лестницы.

Музыкальным оформлением стали произведения Чайковского, Глинки, Прокофьева, Шостаковича.
Завершается шоу неофициальным гимном Эрмитажа – песней «Атланты».
Как всегда, задумка была великолепной. Теперь о реализации.
Во-первых, ощущался явный недостаток информации. С большим трудом мне удалось найти в интернете информацию, что «с 19:00 до 22:00 все жители Петербурга смогут посетить Дворцовую площадь. 12 минутное шоу будет повторяться каждые полчаса. Вход для всех свободный»
Ну отлично! Неожиданно в город пришла зима, выпал снег. Свежий снег, лёгкий морозец, субботний вечер. Собрались всей семьёй, договорились там встретиться с друзьями и поехали к 20:00.
Поехали, разумеется, на метро – мы же не сумасшедшие на машине в центр ехать на такое мероприятие! Вышли на Невском и...
Ну для начала и вышли-то с трудом. Народу уйма! Впрочем, что и ожидалось.
Но! Наши любимые городские власти не догадались на три часа остановить движение транспорта по Невскому проспекту. Зато догадались закрыть на вход ближайшие станции метро (как минимум «Адмиралтейская» и «Канал Грибоедова» были закрыты на вход).
И вот толпа посмотревших шоу идёт по узеньким, заставленным рекламными щитами, тротуарам Невского от Дворцовой, пытаясь
А посредине стоит транспорт. Общественный, частный, специальный... Бибикает, гудит, сигналит, орёт в матюгальники и матерится из окон... Примерно в середине пути народу надоедает быть законопослушными пешеходами и все выходят на проезжую часть, делают себяшки на фоне толпы и стоящего Невского, радуются и наконец-то продвигаются в нужном направлении.
Надеюсь, все понимают, что в этой толпе достаточное количество
Мы тоже догадались поехать с детьми. Пятилетняя дочь ехала на шее у папы, 12-летний шкет шёл за руку с мамой. Чисто в целях
И вот наконец Дворцовая! Добрались!
На удивление, нет
Пытаемся созвониться с друзьями. Надо ли говорить, что сеть легла. МТС не брала ни в каком виде.
На самой площади вполне свободно. Смотрим окончание шоу (разумеется, мы не успели к началу).
Ждём начала следующего сеанса и тихонько
Поняв, что ещё раз пройти Невский мы не сможем, решаем попытать счастья на «Сенной».
Вдоль Адмиралтейства красота. Народу немного, настроение отличное, отголоски музыки с Дворцовой, снег, дети...
Прогулка доставила массу удовольствия. Здесь удалось немножко поснимать – на Невском это было невозможно.
Портик Адмиралтейства с ежами.
Двигаемся в сторону шпиля с корабликом
Вот и он. Один из символов нашего города.
А здесь летом фонтан.
Часть снимков почему-то напомнили исторические хроники.
Неожиданно ежи у Адмиралтейства...
Исаакий великолепен всегда.
Исаакиевская площадь, где мы убрали фотоаппарат и узкими улочками рванули в сторону Сенной площади, спасаясь от преследующей нас снегоуборочной машины.
В целом у нас получилась замечательная семейная прогулка по городу, слегка омрачённая толкучкой на Невском, но скрашенная интересным шоу на Дворцовой.
И всей семьёй поздравляем Эрмитаж с юбилеем! Многая лета!
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…