Первая в мире станция "горизонтальный лифт" была открыта в Ленинграда.
Это произошло 29 апреля 1961 года. Станция получила название "Парк Победы". Всего в Ленинграде было построено десять таких станций. Последней стала "Звездная", открытая в 1972 году.
Вместо строительства традиционного зала с массивными колоннами там было решено опробовать новый тип вестибюля, получившего название "горизонтального лифта": таким образом не нужно было отдельно строить вестибюль на платформе (тоннель все равно скрыт от пассажиров), повышалась безопасность и уменьшалась стоимость строительства станции.
Существует легенда, что во время торжественного открытия станции заело механизм открывания дверей-створок. Времени на ремонт не было, на открытие должно было прибыть высокое московское начальство.
Но главное, начальство ничего не заметило, даже похвалило за новаторство и театральный нестандартный подход.
В других городах такие станции "не пошли". Эксплуатация "горизонтальных лифтов" слишком дорога, для них нужны отдельные поезда со специально обученными машинистами.
От машиниста требуется особое мастерство остановить поезд таким образом, чтобы открывающиеся двери вагона в точности совпадали с дверями зала. При этом специальное устройство синхронизирует время, очерёдность и скорость открытия и закрытия дверей вагонов и станции.
На фото станция метро "Маяковская".
В итоге на смену станциям закрытого типа пришли односводчатые (вроде "Площади Мужества" или "Пионерской").
Сейчас власти Петербурга в какой-то мере решили вернуться к идее "горизонтального лифта", обязав все новые станции оборудовать прозрачными стенами с дверями, как в парижском метрополитене. Но былого шарма у этой задумки, скорее всего, уже не будет.
Материал (С) интернет и дополнен
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…