Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

История одного дома

Оригинал взят у pantv в История одного дома





Дом Общества религиозно-нравственного просвещения,
Архитектор Г. Д. Гримм и Г. Г. фон Голи.



Общество было создано в 1881 году вскоре после убийства Государя Императора Александра II для противодействия анархии, социализму, атеизму и протестантским учениям.



Это была попытка словом и проповедью защитить государство от повторения трагедии 1 марта 1881 года. Это было просветительское общество, оно состояло из представителей духовенства и образованных мирян и ставило своей задачей просвещение народа в духе Святой Православной Церкви. Общество было открыто 4 апреля 1881 года молебном перед чудотворной иконой Казанской Божией Матери в Казанском соборе. Общество возглавил настоятель Казанского собора протоиерей Михаил Соколов, а после его кончины – протоиерей Философ Орнатский, также настоятель Казанского собора.



Дом является памятником архитектуры.



Очень подробно и красиво о доме есть  Тут

Храмом этого Общества и являлся Троицкий храм на углу Стремянной и улицей Марата (ранее Николаевской). А еще ранее улица Марата (о которой благодаря Розембауму помнят все ребята) называлась Грязной )))



Увы, его разрушила храм советская власть... фото (С) на его месте были построены "Невские бани".



Инфа (С) интернет
Tags: Питер, из интернета
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments