Судьба памятника бродячей собаке Гаврюше могла бы стать основой сценария небольшого фильма. В своё время вокруг «доброй собачки» развернулась целая эпопея с участием администрации Центрального района, жителей улицы Малой Садовой, где прежде «обитала» Гаврюша, и простых петербуржцев, которых волновало будущее памятника. Информация о событиях, происходящих вокруг Гаврюши, нередко попадала в СМИ, горячо обсуждалась в Интернете.
Однажды скульптор В. А. Сиваков подобрал на улице бездомную собаку. Он привёл её домой, назвал Гаврошем. Впоследствии выяснилось, что пол собаки всё-таки женский и имя было скорректировано до Гаврюши. Эта дворняга и стала прототипом настоящего памятника, который был изготовлен по заказу администрации Центрального района Санкт-Петербурга, сделанному в рамках комплексных работ по реконструкции Малой Садовой улицы. Фигура была изготовлена из кованого железа. Собачка вышла подчёркнуто не натуралистичной, отразив пристрастие к модернизму самого автора.
Таким был памятник на Садовой.
Волею рока и на почве склонности горожан к суеверию милый и скромный памятник лучшему другу человека стал местом настоящего паломничества. За весьма короткое время Гаврюша из обычной дворняжки превратилась во всемогущую повелительницу судьбы и исполнительницу любых желаний. Желающих осуществить заветные мечты с помощью записок, адресованных доброй собаке, было настолько много, что вскоре все на стенах близлежащих домов не осталось места, где бы не было оставлено чьё-то послание. Не помогал и впоследствии специально установленный для этих целей почтовый ящик. Ситуация сложилась таким образом, что на одной чаще весов оказалось «всенародное счастье», а на другой сохранность двора на Малой Садовой. Выбрали двор. Гаврюшу убрали.
Два года, пока решалась дальнейшая судьба Гаврюши, вокруг неё не утихали страсти. Кто-то даже всерьёз предполагал, что в исчезновении памятника, в частности, замешана РПЦ, которая якобы не могла больше сносить конкурентное «языческое» капище в Петербурге.
Вопрос о новом месте прописки Гаврюши обсуждался и всенародно на страницах районной газеты. Предлагались варианты установки у входа в Крестовский парк, близ ТЮЗа, в парке Есенина и др. Но в итоге памятник установили, как и планировал его автор В. А. Сиваков, в сквере на улице Правды. Перед установкой собачка избавилась от следов былой популярности в прошлой суетной жизни. Исчез и ящик для записок с пожеланиями. Инфа (C) Orio сайт ЭтоВидел
По народному поверью, нужно прошептать желание собачке в ухо и погладить ее. Некоторые засовывают в нее записочки с просьбами... действенно или нет не знаю, не проверял...
Другие посты о неформальных дворах Санкт-Петербурга, которые стоит посетить Петербургские дворы
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…