Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Петербургский дом с атлантами

Оригинал взят у pantv в Петербургский дом с атлантами



На пересечении Крюкова канала и проспекта Римского-Корсакова,
чернеет громада шестиэтажного доходного дома № 14/41. Это и есть дом с атлантами.



Дом выделяется из окружающей застройки, какой-то излишней  мрачностью, строгостью, даже неприступностью.



В народе это строение чаще называли именем его хозяина «домом Веге». Владелец дома - Р. Г. Веге был известным предпринимателем,-"шоколадным королём" не имеющим отношение к современным Порошенкам.



У дома стоят молодые атланты, немного ниже чем перед Эрмитажем и явно моложе внешне. Тут они наверное проходят стажировку, перед тем как принять портик Эрмитажа )))



Дом состоял из дорогих, благоустроенных квартир, в них жили люди состоятельные,- высшие чиновники, адмиралы и генералы.



В порядке исключения, управляющий домом сдавал квартиры артистам Мариинского театра и преподавателям консерватории. В числе первых жильцов дома был известный музыкант А.И. Зилоти, учеником которого был композитор С.В. Рахманинов. Часто бывали С.С. Прокофьев, М.Ф. Стравинский, художник И.Э. Грабарь. В течение недолгого времени снимал здесь квартиру великий певец Ф.И. Шаляпин.



Тут и сейчас не простые смертные живут... внутрь не проиться.



Дом - не просто дом-памятник, но и единственный в Петербурге образец французской эклектики. Его фасад украшают рельефные панно с сюжетами французского средневековья, растительный орнамент, горельефные женские головки, а балюстраду на въезде во двор держат атланты (чуть пониже тех, что стоят у Эрмитажа).

Часы украшают центральный портал дома... вернее украшали когда-то. Сейчас их сняли почему-то, наверное ремонтируют.





В архитектуре этого дома удалось довольно оригинально преодолеть самую негативную сторону петербургской застройки, когда за блестящим парадным фасадом здания скрывается мрачный и довольно простенький двор.



В просвете роскошной арки с атлантами, прорезающей фасад здания на высоту двух этажей, открывается прекрасно обустроенный двор. Дом облюбовали режиссеры сериалов и он часто попадает в кадры фильмов. Здание построено в 1914 г. по проекту архитектора С.О. Овсянникова.





Во двор нас пустили, но, к сожалению, посмотреть в одном из подъездов каменную скамью и сатирами не удалось... в этом дворе снимали много фильмов, например "Достояние республики" с Мироновым и Табаковым.



На прилегающей территории жили служители Военно-морского ведомства. Об этом говорят названия Канонерской улицы и Канонерского переулка.



До нашего времени сохранились каменные постройки Никольского рынка, возведенные в 1788—1789 годах. Выбор места строительства собора кроме наличия свободного участка в южной части Полкового двора, определялся и близостью водных путей — Фонтанки, Екатерининского и Крюкова каналов.



Понедельник - день тяжелый... но нужно крепиться... )))


Tags: Питер, из интернета
Subscribe

  • Усадьба Сергиевка

    Парк Сергиевка (известный также как усадьба герцога Лейхтенбергского) не самый известный парк в окрестностях Петергофа. Но и там есть что посмотреть.…

  • Ключ от города. Таблички

    В минувшее воскресенье приняли участие в игре «Ключ от города» – детской версии #БегущийГород. Довольны остались очень. Отдельно…

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment