Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

"КРАСНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК": самая популярная заброшка в Питере. Где это, что это и как попасть

Оригинал взят у xotaka в "КРАСНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК": самая популярная заброшка в Питере. Где это, что это и как попасть
Несколько недель назад, когда на дворе стояла тёплая мартовская погодка, со скуки и от нечего делать решили мы с Людой tvoja_lubov с Светой sveta_delovaya посетить знаменитый "Красный треугольник", место историческое, авангардное, неформальное и боянистое. Да и давно уж пора пришла - за почти десять лет жизни в Питере всё у меня ни руки ни ноги до КТ не доходили, и просто необходимо было исправить сие досадное упущение. Как выяснилось - не такой уж он и неформальный, этот треугольник. Ну, да обо всём - по-порядку...



Итак, краткая историческая справка: "Красный Треугольник — одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, специализирующееся по производству резиновой продукции. Расположен на набережной Обводного канала, 138.

«Треугольник» — первая в России резиновая фабрика. Свою историю отсчитывает с 1860 года, когда Фердинанд Краузкопф учредил Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ). В 1918-ом завод был переименован в «Красный треугольник». В 1932 году завод начал производить синтетический каучук...

...и производил до тех пор, пока Федеральная служба налоговой полиции в 2000-ом году не наложила арест на активы предприятия. В мае 2001-го года в отношении ОАО «Красный треугольник» было возбуждено производство по делу о банкротстве. А в июле того же года было введено конкурсное управление предприятием при долге 260 млн рублей. В мае 2002-го решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом. Конкурсное производство «Красного треугольника» завершилось в 2005-ом году.

С начала 2000-х годов заводские корпуса и территория в целом находятся в плачевном состоянии: большинство помещений завода заброшены и обветшали, многие окна выбиты, внутренние дворы не убираются. Это обстоятельство делает территорию бывшего завода по производству резиновой продукции притягательной для любителей эстетики заброшенных строений.

В настоящее время территория завода принадлежат компаниям ЗАО «Музей» и ООО ПСГ-СПБ «Красный Треугольник», в отдельных корпусах промзоны работает несколько обувных фирм, но объём выпуска резиновой обуви очень мал, многие фирмы перешли на пластики. Помимо промышленных организаций, некоторые помещения сдаются под офисы, особенно много на нынешнем «Красном треугольнике» студий, занимающихся звукозаписью и предоставлением помещений для репетиций музыкальным коллективам. На территории также находятся ресторан и кафе, в начале 2011 года открылся музыкальный клуб «Байконур».

Существует проект реконструкции всей территории «Треугольника», преобразующий бывшую промзону на Обводном канале в центр андерграунда и рок-культуры (в который она фактически в некоторой степени уже превращается стихийно). Цеха по производству галош планируется переоборудовать под выставочные и концертные залы, разместить в них театры, музеи, клубы, творческие мастерские. Организаторы проекта декларируют намерение превратить депрессивный район города в центр искусств, сохранив его историческое название — «Треугольник»." (Цитата)



А дело было так: встретились мы со Светой sveta_delovaya в метро "Нарвская", поздоровались, да пошли себе по весеннему солнышку в Треугольник. Прошли мимо будки охранника со шлагбаумом, закурили, да пошли внутрь территории, по пути расчехляя камеры - благо посмотреть уже было на что, всё же очень оригинальная местность вокруг нас расстилалась. А уж сколько фотографов и фотографесс на своём пути мы встретили - и не сосчитать. Это я не говорю ещё о множестве музыкантов, рабочих, гастрабайтеров и совсем уж подозрительно-неопределённых личностей в самых разных степенях и состояниях опьянения весной и солнцем. В общем, жизни и движухи Треугольнику не занимать, как на Невском просто!

Вот что мы увидели на своём пути:
































И так мы шли и шли себе, фотографировали направо и налево, пока не дошли почти до самого выхода на Обводный канал, где тоже стоял шлагбаум и будки с охраной, а перед ними, в одном из корпусов, работал какой-то полулегальный, судя по виду, автосервис - безо всяких табличек, вывесок и прочего. Впрочем, может и не автосервис, может это у кого-то гараж такой большой и автомобилей много, откудова нам было знать. Ну и шли мы себе мимо, никого не трогали, уж было совсем собирались на набережную Обводного канала выйти да вдоль него и пойти, как тут откуда ни возьмись...

А что случилось дальше, какие встречи нам приготовила судьба, что мы увидели и где побывали - обо всём этом в следующем посте про знаменитый Красный Треугольник. Не переключайтесь: расскажу, как попасть во внутрь того, что закрыто)



Tags: Питер, из интернета
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment