
Оказывается в нашем городе в начале мая, а именно 3 и 4 числа, пройдёт фестиваль ледоколов, приуроченный к 150-летию ледокольного флота в России. В рамках этого фестиваля на борт ледоколов будут пускать всех желающих. Помимо "Красина", который уже никуда не ходит, у набережных Лейтенанта Шмидта и Английской уже пришвартованы близнецы-братья ледоколы "Москва" и "Санкт-Петербург". А к началу фестиваля обещают прибытие ещё нескольких ледоколов. К сожалению атомоход "50 лет Победы" к нам не придёт, но и без него будет очень интересно.
А пока, перед началом фестиваля специально для


Ледокол "Красин" расположен в самом конце набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове, у Горного института. Кстати, красное квадратное судно на заднем плане - это первая в мире плавучая атомная электростанция.

Ледоколу почти сто лет, юбилей будет через три года, так что на фоне своих более молодых коллег он выглядит маленьким. Тем не менее у этого ледокола внушительный послужной список и не один десяток спасённых жизней на счету.

Ледокол "Красин" (первоначально он носил имя "Святогор") был построен в Англии, в городе Ньюкасл, по заказу российского правительства в 1916 году. Превый выход в море он совершил 3 января 1917 года. А 31 марта 1917 года на ледоколе был поднят Андреевский флаг. "Святогор" был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Последнее плавание он совершил в 1998 году, после чего "Красин" пришвартовался у Горного института и переквалифицировался в

Трап на ледокол. Экскурсии только групповые, либо из случайных посетителей, либо из организованных групп по предварительной записи. На высоких каблуках не пускают. Впрочем для нескольких девушек в нашей группе сделали исключение, в отместку заставив расписаться в каком-то журнале и застращав больницей и ЧМТ. Детей дошкольного возраста тоже лучше не приводить - это всё-таки довольно тесный корабль, а не круизный лайнер.

Кают-компания. Здесь нам прочитали краткую (всего на полчаса) вступительную лекцию.

После лекции нас повели на экскурсию, которую проводил Владимир Иванович Корзун. Очень хороший экскурсовод, много знающий о корабле, и самое главное - не скучно об этом рассказывающий.

Швартовые канаты обязательно снабжены антикрысиными приспособлениями.

Все наружные двери имеют несколько неудобных особенностей - они маленькие, с очень высоким порогом и снабжены мощными запорными механизмами. Девушки на каблуках очень страдали.

Кормовой кнехт. На корме установлен буксирный клюз, через который проходит буксировочный трос.

Одним концом буксирововчный трос крепится к проводимому через льды судну, а другим концом - вот к этой буксирной паровой лебёдке мощностью 120 л.с.

Обычно караван судов следует самостоятельно следом за ледоколом, который прокладывает им путь во льду. Буксировка же судов используется в сложных условиях, например при сжатиях льда. Тогда суда каравана по одному берутся на буксир и следуют близко от кормы ледокола. При этом двигатели буксируемого судна также работают. В современных же ледоколах на корме делается специальный вырез под нос буксируемого судна, чтобы уменьшить расстояние между судном и ледоколом до минимума.

На корме по правому борту организован полузакрытый павильон, в котором размещена выставка "Даёшь Нобиле!", посвящённая героическому спасению итальянцев, потерпевших крушение на дирижабле в 1928 году.

Специальные

С правого борта ледокола открывается чудесный вид на центр города.

Маленький кран на фоне своих больших собратьев.

Спасательный круг. Почему-то на английском языке в названии ледокола две буквы "С".

Каюта капитана богато украшена по моде пятидесятых годов прошлого века. В гостинной видное место занимает рабиоприёмник. Отдельно умиляют графин со стаканом...

Окна каюты капитана смотрят на бак (так называется носовая часть судна) ледокола.

А если высунуться из этого окна, то можно увидеть, где заканчивается набережная Лейтенанта Шмидта.

После каюты капитана нам показали радиорубку. В ней помимо навигационных приборов, необходимых для реальной работы, собрано много исторических, устаревших, приборов. На видном месте висит чудо технической мысли -

А это уже более продвинутое оборудование - эхолот. Прибор исправно работает и честно сигнализирует об опасности - глубина под ледоколом всего чуть больше метра. Впрочем для надёжно пришвартованного музея это более чем нормально.

Дальше нас повели в рулевую рубку, которая расположена непосредственно над каютой капитана. В ней тоже установлена куча разных приборов, ручек, кнопок и переключателей. Ну и штурвал разумеется, куда же без него. А это -

Место вахтенного офицера. Оцените изящество линий и эргономику сиденья.

Шлюпки по правому борту ледокола.

А это машинное отделение.

В завершение экскурсии мы отправились на нос корабля. На рубке красуется герб СССР. Ряд окон под ним - это каюта капитана. а выше - окна рулевой рубки.

Рында, действующий экземпляр.

Бак ледокола.

На этом наша экскурсия завершилась. Ещё раз хочу поблагодарить Владимира Ивановича за интересный рассказ.

Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…