Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Рускеала и окрестности, весна 2013 (1)

Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.



Горный парк "Рускеала" - туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина - до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна - свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена "Приморская" и "Ладожская".
Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок - штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок затоплены. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тохмайоки. Теперь откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.

1.




2.



3.



4.



5.



6.





Поделитесь ссылкой на это сообщение:








Tags: Карелия, Рускеала
Subscribe

  • Ноябрь в Питере

    20 ноября. Очень противоречивый в плане погоды день. Хотя... Питер... Ноябрь... Всё закономерно. Фото из окна. 9.38. Город с ещё зелёной травкой…

  • Осень поздняя, но прекрасная

    Тот случай, когда люди живут в Токсово, любят гулять, завели собаку, но выбраться в лес смогли только в конце октября, когда я приехала к ним на дачу…

  • Мемориал Михаила Святкина

    Продолжу рассказ о многодневных соревнованиях по ориентированию. Сегодня расскажу о XXVII Мемориале Святкина, который в этом году проходил под…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment