От крейсера "Аврора" я пошёл по Петровской набережной...
Следом за Нахимовским училищем возвышается монументальное жилое здание. Изначально оно предназначалось для командного состава Народного комиссариата военно-морского флота. Дом был заселен перед Великой Отечественной войной, и ленинградцы называли его «Домом моряков».
Вот такие скульптуры на нём установлены.
Ещё раз оглянемся на Литейный мост...
Домик Петра I является первым гражданским сооружением, построенным с момента основания Санкт-Петербурга. Строили его с 24 по 26 мая 1703 года специально для государя из тёсаных сосновых брёвен на самом берегу Невы, которая в то время подступала к этому месту.
Строительством занимались солдаты, хотя существует легенда о том, что сам Пётр I собственноручно трудился над этим домом. На крыше были установлены вырезанные из дерева изображения мортиры и двух бомб с «горящим пламенем». Стены выкрасили в красный цвет, под кирпич, поэтому дом называли «красными хоромами». Вплоть до весны 1704 года этот дом оставался единственным гражданским сооружением в городе, после чего рядом стали строиться дома приближённых Петра I.
К сожалению он был закрыт, поэтому пришлось довольствоваться общим фото:
А напротив, через Неву, виднеется Летний сад:
В 1907 году на Петровской набережной установили гранитные скульптуры «ши-цза» (мифологические львы-лягушки). В 1901–1903 годах набережную одели в гранит, оформили спуск к Неве, который и украсили этими статуями. В начале ХХ века они находились в городе Гирине, в Маньчжурии. Статуи предполагалось установить в храме генерала Чана, однако после смерти генерала новый губернатор Гирина дарит их приамурскому генерал-губернатору Н.И. Гродекову. Тот в свою очередь подарил статуи Санкт-Петербургу. Перевозка скульптур и установка на набережной были осуществлены за его счёт. За это он попросил на постаментах указать «Дар генерала от инфантерии Н.И. Гродекова», что и было сделано.
Один из этих «львов» мама, у неё под лапой львёнок, другой — папа. В Китае они охраняли семейный очаг.
Каменноостровский проспект.
Орудия, установленные около Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.
А напротив Артиллерийского музея знаменитая на весь мир Петропавловская крепость:
Дальше я направился на Стрелку Васильевского острова...
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…