Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Прогулка по Питеру - Катькин садик

В этот раз мне довелось съездить в Александринский театр, но не на премьеру, а по делам.



Расположен этот театр на площади Островского (до 1923 года она именовалась Александринской - по названию театра), которая в народе больше известна как Екатерининский сквер или "Катькин садик" - по памятнику Екатерине II, который стоит в центре площади.

Вид на площадь Островского и Александринский театр с Невского проспекта:



Памятник Екатерине II создан в 1862–1873 годах по проекту скульптора М.О.Микешина. Установлен он 24 ноября 1873 года на площади Островского, в сквере перед Александринским театром. Статую Екатерины II выполнил М.А.Чижов. Её подножие окружают изображения приближённых императрицы, выдающихся деятелей России второй половины XVIII века: А.В.Суворова, П.А.Румянцева, Г.Р.Державина, И.И.Бецкого, Е.Р.Дашковой, А.Г.Орлова, А.А.Безбородко, Г.А.Потёмкина, В.Я.Чичагова.

Идея установить памятник Екатерине II возникла ещё в первые годы её правления. Однако сама Екатерина оказалась против этого. В начале XIX века памятник хотели установить в Царском Селе, Михаил Микешин создал первый проект монумента именно для данного места. Но затем власти передумали, нашли более подходящим место на площади у театра.




В 1876 году на площади Островского проводились испытания первых уличных электрических фонарей. С Дворцового моста сюда были перенесены 4 фонарных столба, на которые установили электрические светильники. Первые четыре дня электрический свет горел одновременно с газовым с 9 до 12 часов вечера, а с 18 апреля — электрический свет горел всю ночь. 22 апреля газовый свет на площади был потушен, таким образом испытания были проведены успешно.



С одной стороны площади расположено здание Российской национальной библиотеки:



С другой стороны - Аничков дворец. При застройке этой территории архитектором К.И.Росси здесь планировался парадный вход в дворец, но не сложилось.



Вид с площади на дом Ушакова и кусочек Елисеевского.



После установки памятника, вокруг сада возвели ограду, ворота которой украсили вензелем Екатерины II.



Во главе площади разместилось здание Александринского театра:



Над колоннадой фасад театра украшает квадрига, управляемая богом искусств Апполоном. Автор скульптуры — С.С. Пименов.



Театр богато украшен снаружи статуями и барельефами:


Существует предание, что тот, кто пройдёт под этой аркой, никогда не станет главным режиссёром Александринки:



Поскольку я им не стану даже если будут упрашивать, мне бояться нечего:



Ещё раз сфотографируем фасад театра и пойдём дальше:



Вон там, в уголке находится цель моей поездки - администрация театра:


Вокруг театра расположено множество не менее красивых зданий:









А из окон администрации видна изнанка всей этой красоты - классические Питерские дворы-колодцы, глухие стены, фальш-окна... Ну и сосульки, куда же без них зимой:









Покончив с делами, я направился обратно к метро, и уделил внимание зданию Публичной библиотеки:



Здание первой в России Публичной библиотеки построено в 1796–1801 годах  архитектором Е.Т.Соколовым. Эта библиотека одна из крупнейших в мире, вторая в стране после Российской Государственной Библиотеки им. В.И. Ленина в Москве, основана в 1795 году, открыта 10 января 1814 года после размещения здесь книжного собрания.

Лоджии центрального корпуса украсили скульптуры, изображающие Гомера, Платона, Евклида, Еврипида, Гиппократа, Демосфена, Вергилия, Корнелия Тацита, Марка Туллия Цицерона и Геродота.









А это уже Невский проспект, как всегда людный и машинный:



Гостинный двор и башня Городской Думы:



На сегодня всё.

Tags: Питер, центр города
Subscribe

  • Герб города Эн

    Я уже неоднократно писала про Камерный театр Малыщицкого. Это такое странное место, где тебе или нравится, или не нравится. Раз и навсегда. Мне…

  • «Морозко» от Ильи Авербуха

    Новогодние (и просто праздничные) ледовые шоу от людей, понимающих в вопросе, стали уже прекрасной традицией в нашем городе. И на фоне поголовного…

  • Спрячь бабушку в холодильнике! Кино

    Представьте себе типичную итальянскую женщину. Красивая, сексуальная, эмоциональная, непосредственная, и очень-очень шумная. Она производит речь со…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment