Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Карелия, сплав по реке Калга, лето 2008 года (часть 9)

Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.
Погода отличная — жара и солнце. На небе ни облачка. Впереди нас ждёт Белое море. Оно солёное, поэтому с собой, помимо остального снаряжения, мы погрузили несколько канистр с пресной водой.

1. Утро в сосновом лесу...




2. Устье Калги. Дальше Белое море.



Вышли. Практически сразу вдалеке показалась деревня Калгалакша. Река здесь широченная и вся в сетях. В самом конце реки последнее препятствие — мост и перекат под ним. Мост длинный, но все пролёты, кроме двух крайних правых, наглухо перегорожены сетями — рыбу ловят. Сразу за мостом множество камней. Мы попытались пройти этот лабиринт не замочив ног, но неудачно — слишком уж там мелко. Пришлось последние пятьдесят метров буквально тащить байдарки по колено, а то и по щиколотку в воде.


3. Прямо в устье отмель - воды по колено.



4. Вот и вся Калга пройдена



5. Это уже Белое море



За мостом, сразу справа пристань, где мы и остановились. Магазин закрыт, но за 60 рублей два местных ханурика согласились сходить за продавщицей. До сих пор ломаем голову, на что же они употребили эти деньги: четвертушка водки стоила 61 рубль, а портвейн — 54... В магазине, как ни странно, есть практически все привычные нам продукты, включая мороженое и йогурты. Всё, кроме хлеба — его завозят раз в две недели и сразу же раскупают. Пока мы закупались пивом и мороженым, Виктор договорился с местным мужиком о бане на сегодняшний вечер. Цена более чем нормальная — 1500 рублей на всех. Заодно мы уточнили цену доставки в Энгозеро. Оказывается предприимчивый дядька у станции запросил с нас на тысячу больше, чем если бы мы договаривались в Калгалакше.


6. Собираемся в магазин - пополнить припасы...



7. Устье Калги.



Море производит странное впечатление. С одной стороны, не видно горизонта. Кругом острова и кажется, что это обычная система озёр. С другой стороны, вода солёная и постоянно происходит либо отлив, либо прилив. Причём прилив весьма заметный — с метр по высоте. Вода удивительно чистая и прозрачная, но очень холодная — аж ноги сводит.


8. Моря как такового не видно - кругом острова.



9. Вода Белого моря - чистейшая, ледяная и солёная.


Поделитесь ссылкой на это сообщение: Сохранить ссылку на эту страницу Сохранить ссылку на эту страницу Забобрить эту страницу! Сохранить ссылку на эту страницу Отправить в Twitter В контакте Отправить в Facebook   
Tags: Карелия, река Калга
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments