С утра снова солнечно, но прохладно. Прямо напротив нас в озеро вдавалась коса, на конце которой был вертикально поставлено что-то, напоминающее металлический катамаран. То ли памятник, то ли кто-то его так неудачно запарковал — непонятно.
1. Катамаран-памятник

Сразу по выходу из Нижнего Амбарного озера - шивера «Неприятная». Шивера полностью оправдала своё название. С виду несложная, она была весьма мелководная и изобиловала острыми камнями. Все кроме Гены с Олей прошли её нормально, цапанув по нескольку камней, но не серьёзно, а вот им не повезло наскочить на острый камень. В результате пришлось экстренно приставать к берегу, благо сразу за шиверой была стоянка. На ней стояли вчерашние знакомые — москвичи. Они ещё спали, но наше появление заставило их выбраться из палаток. Пока мы грелись у их костра и обменивались впечатлениями, Гена зашивал и проклеивал здоровенный двадцати-сантиметровый разрез на шкуре байды. Потом мы отправились дальше.
2. Болотные метёлки

Очередное серьёзное препятствие — порог «Коверкоси», он же порог Голяновского. Снова утоптанная тропинка вдоль порога с смотровыми площадками. Примерно посередине порога на берегу стоит камень с мемориальной доской: «Антон Голяновский, погиб 1981г. июль м-ц». Теоретически мы знали, что сплав на байдах — экстремальное времяпровождение, но получить такое наглядное подтверждение было жутковато.
3. Начало порога «Коверкоси»

4. Порог Голяновского.

5. То ли могила, то ли памятник. В любом случае жутковато.

6. Порог Голяновского.

Порядок прохождения выбрали такой же, как и на «Гриве»: Виктор с Катей и Гена с Сергеем проходят на всех байдах по очереди, а мы таскаем вещи посуху и страхуем проходящих с берега. Разве что решили переносить только незакреплённые в байдарках вещи, а остальное (большую часть груза) не выгружать. Разумеется, процесс прохождения «Коверкоси» снимался нами на все имеющиеся фотоаппараты.
7. Гена и Сергей проходят порог Голяновского.

Пока мы ходили вдоль порога, к нему подошли катамараны сперва новгородцев, а затем и москвичей. Они тоже внимательно осмотрели порог с берега и не нашли его сложным для прохождения на катах. В итоге порог без приключений прошли все — и наши байды и катамараны — разве что катамаран москвичей таки наскочил на коварный камень, на котором, согласно легенде, разбился Голяновский. Камень неприятный, с воды его практически не видно, но катамаран с честью выдержал испытание.
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…