Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Карелия, сплав по реке Калга, лето 2008 года (часть 4)

Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.



В двухстах метрах дальше нас ждал железнодорожный мост. В реке около него было понатыкано несколько полусгнивших свай, но в остальном совершенно ничего сложного. За мостом река разливается и превращается в лабиринт среди тростниковых островков. Очень красивое место, особенно поля из белых лилий.

1. Порог осмотрен, путь намечен...




Через несколько километров такого счастья снова порог и снова серьёзный. Осматриваем его по левому берегу. С виду порог не сложный, разве что в самом конце посреди порога стоят несколько больших камней. Основная струя уходит перед ними резко направо — градусов под 100-120, огибая мысок, и если успеть выгрести в неё, то дальше ждёт совершенно спокойная суводь. С левой же стороны камней довольно мелко и множество мелких камней.

2. Сидим на камнях посреди порога. Сидим неопасно, поэтому не мог удержаться и сделал несколько снимков.


Решили попробовать вписаться в основную струю, ну а ежели кто не сумеет, то идти прямо по отмели — авось повезёт. Инструктора традиционно идут первыми. Как выяснилось потом, в струю они выгребли, но с трудом, царапнув камни левым бортом. К сожалению порог очень извилистый, и при прохождении совершенно не видно, что там за поворотом. Из-за этого и шедшие вторыми Сергей с Костей и мы с женой вовремя не сумели выгрести в поток и сели аккурат на эти самые большие камни. Сели довольно удачно, без переворотов и поломок.

3. На камнях посреди реки...


Остальные две байдарки, видя такое дело, даже не пытались уходить направо, а пошли прямо через отмель. Она оказалась вполне проходимой, ребята даже не задели ничего. Я в это время успел слазать в герму за фотоаппаратом и сделать несколько исторических снимков. Затем мы аккуратно вывели байдарки на чистую воду и пошли дальше.

4. Впереди снова перекаты.



5. Очередной перекат.



6. Иногда встречаются поля белых лилий.



7. Вокруг белых лилий растут жёлтые кувшинки.


Ближе к Поригозеру, километра через три, мы поняли, что тонем — корма нашей байдарки уже стала вровень с уровнем воды в реке. Пришлось срочно причаливать к берегу и вычёрпывать воду. За это время инструктора вышли в озеро и разведали место для стоянки — на большом острове в центре Поригозера. А дальше мы с женой изо всех сил налегли на вёсла, чтоб успеть выброситься на остров до того, как байдарка булькнет на дно. Надо ли говорить, что мы успели?..

8. Место очередной ночёвки. Байдарки сохнут перед ремонтом.



9. Поригозеро, вечер.


Развернули лагерь, вытащили байдарки, развесили вещи, развели костёр, достали тент... основную верёвку от которого мы забыли на Песчаном озере. Пришлось под едкие комментарии Виктора придумывать ей замену — других толстых верёвок у нас не было, а тонкие провисали под тяжестью тента. Пока возились с тентом, ужин уже был готов.

10. Поригозеро, вечер.


После ужина начался мелкий дождик, небо затянуло облаками. Комары и мошка очень обрадовались и тоже решили поужинать — нами. Когда стемнело, часов в одиннадцать вечера, Виктор стал жарить пойманную накануне в сеть рыбу...

11. Поригозеро, вечер.




Поделитесь ссылкой на это сообщение:

Сохранить ссылку на эту страницу Сохранить ссылку на эту страницу Забобрить эту страницу! Сохранить ссылку на эту страницу Отправить в Twitter В контакте Отправить в Facebook   



Tags: Карелия, река Калга
Subscribe

  • Герб города Эн

    Я уже неоднократно писала про Камерный театр Малыщицкого. Это такое странное место, где тебе или нравится, или не нравится. Раз и навсегда. Мне…

  • «Морозко» от Ильи Авербуха

    Новогодние (и просто праздничные) ледовые шоу от людей, понимающих в вопросе, стали уже прекрасной традицией в нашем городе. И на фоне поголовного…

  • Спрячь бабушку в холодильнике! Кино

    Представьте себе типичную итальянскую женщину. Красивая, сексуальная, эмоциональная, непосредственная, и очень-очень шумная. Она производит речь со…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments