1. Озеро Песчаное. Отправляемся в путь.

Мы с женой, как дежурные, проснулись рано — в восемь утра. Помылись, развели костёр, поставили кашу на огонь. На ненавязчивое бряцанье котлов стали подтягиваться остальные. В девять громогласно была объявлена общая побудка и призыв на завтрак. Это утро отличалось от последующих тем, что нам не надо было клеить байдарки — за вчерашний переход ни одна не протекла. Но всё равно мы провозились с упаковкой до полудня.
2. Наш лагерь, вид от байдарок. Погрузка вещей.

Почти сразу после выхода с Песчаного озера нас ждал серьёзный порог - «Утюг», III категории сложности. Перед ним мы причалили, вышли на правый берег, и прошли вдоль него, намечая план прохождения. В конце порога находится автомобильный мост. Решили идти по правой стороне, так чтобы зайти под правое крыло моста. В принципе ничего сложного, разве что в конце сильная струя наносит прямо на опору моста — надо успеть выгрести. Решили проходить.
3. Результат прохождения порога "Утюг"

4. Вот так наши байдарки выглядели после того, как мы цапанули несколько камней в пороге.

Сперва порог прошли Виктор с Катей, остальные остались их ждать. Минут через десять к нам пришёл Виктор и дал добро на прохождение. Катя же встала на мосту, чтобы контролировать прохождение и подсказывать, если кто зазевается и забудет выгребать перед мостом. В принципе все прошли успешно, но в пороге оказались неожиданно острые камни. Пришлось сразу за мостом выбираться на правый берег и клеиться. На нашу долю достался сквозной трёхсантиметровый порез и несколько царапин вдоль усиления. Заодно перекусили сухпайком. Уже когда клей засыхал, на мост пришла большая группа из Великого Новгорода. Они шли аж на шести катамаранах. Мы не стали ждать их прохождения — оно грозило затянуться надолго — а пошли дальше.
5. Порог "Утюг", III категория сложности, река Калга. Вид с моста вверх по течению.

6. За мостом место нашей вынужденной стоянки.

7. Порог "Утюг", III категория сложности, река Калга. Вид с моста вверх по течению.

8. Снова наша стоянка. Наша байдарка уже сохнет, а остальные ещё клеятся.

В двухстах метрах дальше нас ждал железнодорожный мост. В реке около него было понатыкано несколько полусгнивших свай, но в остальном совершенно ничего сложного. За мостом река разливается и превращается в лабиринт среди тростниковых островков. Очень красивое место, особенно поля из белых лилий.
9. Река превратилась в красивый лабиринт среди травяных островков. Вид вверх по течению.

После заливного лабиринта нас ожидал очередной порог. Перед ним мы высадились на берег и пошли по берегу намечать варианты прохождения порога.
10. Чья-то стоянка.

11. Река Калга.

12. Начало очередного порога. Вид вверх по течению.

Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…