Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Санкт-Петербург, Московский парк Победы, лето 2010 года (часть 1)

Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.



Летом 2010 года я наконец-то сделал то, чего давно хотел проделать - сел на велосипед, съездил в парк Победы и хорошенько там всё исследовал. Теперь у меня наконец-то дошли руки выложить результат моих исследований сюда.

1. По дороге к парку я издалека посмотрел на знаменитый цирк "du Soleil". Он как раз этим летом к нам в город заехал.




2. А это не менее знаменитый СКК - Петербургский Спортивно-Концертный Комплекс.



3. Снова цирк "du Soleil".



4.


И вот я подъехал к северо-восточному входу в парк.

   Парк был заложен 7 октября 1945 года на месте Кирпично-пемзового завода №1, выполнявшего в годы войны роль крематория. По разным источникам на нём в годы войны были сожжены останки 100-600 тысяч ленинградцев. Таким образом территория парка является местом самой массовой кремации в истории.

   Проект районного ПКиО на месте карьеров кирпичного завода разработан в 1939-1940 г.г. архитектором Т.Б.Дубяго. Парк разбит по проекту архитекторов Е.И.Катонина и В.Д.Кирхоглани и в нём соединены два стиля — пейзажный и регулярный. Прилегающая территория (Сызранское поле) была осушена. Воронки от снарядов и карьеры кирпичного завода были превращены в небольшие пруды замысловатой формы, их объединили каналами. Это стало «изюминкой» парка. Парк был открыт 7 июля 1946 года, на тот момент его территория составляла 1/7 часть от современной. Работы продолжались до 1957 года.

   Парк Победы ограничен с севера Кузнецовской улицей, с запада — Московским проспектом, с востока — Проспектом Юрия Гагарина, с юга — Бассейной улицей. Площадь парка — 68 га.

5. Аллея парка вдоль Кузнецовской улицы.



6. Аллея вдоль проспекта Юрия Гагарина.



7. Северо-восточный вход в парк. С него я и начал осмотр парка.


8. В парке очень много воды. При этом озёра и каналы не скованы прямыми набережными, а наоборот, причудливо изгибаются как им угодно.



9. Северо-восточная часть парка выглядит слегка заброшенной и от этого создаётся впечатление загородного леса. Совершенно удивительно видеть такое недалеко от центра города.



Поделитесь ссылкой на это сообщение:

Сохранить ссылку на эту страницу Сохранить ссылку на эту страницу Забобрить эту страницу! Сохранить ссылку на эту страницу Отправить в Twitter В контакте Отправить в Facebook   


Tags: Московский парк Победы, Московский район, Питер
Subscribe

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

  • Герб города Эн

    Я уже неоднократно писала про Камерный театр Малыщицкого. Это такое странное место, где тебе или нравится, или не нравится. Раз и навсегда. Мне…

  • «Морозко» от Ильи Авербуха

    Новогодние (и просто праздничные) ледовые шоу от людей, понимающих в вопросе, стали уже прекрасной традицией в нашем городе. И на фоне поголовного…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment