Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Бытовое шаманство - врезки

В ЖЖ, помимо стандартных тэгов языка HTML, поддерживаются также и собственные тэги ЖЖ. Видимо для единообразия их синтаксис соответствует HTML-тэгам. Я хочу рассказать вам о некоторых из них.


Самый часто употребляемый ЖЖ-тэг - это "под кат", по-русски "врезка", куда все настоятельно просят друг-друга прятать огромные сообщения. Эта, без преувеличения, замечательная возможность ЖЖ, тем не менее зачастую работает некорректно и результат её использования может не соответствовать вашим ожиданиям.

Проблем у этой технологии я заметил несколько. Во-первых, в режиме визуального редактора текст, убираемый во врезку выделяется крайне невнятно, - лишь светло-серым фоном, - а картинки и вовсе никак не выделяются. Поэтому, глядя на редактируемый текст, трудно представить, как он будет выглядеть после публикации. Во-вторых, при вставке из буфера обмена какого либо текста в уже убранный во врезку кусок сообщения, этот текст наглым образом в "под кат" не уберётся. Это абсолютно нелогично, и приводит к превращению вашего сообщения в жуткую мешанину из ссылок-врезок и текста туда не попавшего.

Избежать подобных проблем можно таким способом: сначала надо написать новое сообщение целиком, убедиться что больше правок в него вноситься не будет, и только после этого выделять большую часть текста сообщения в виде врезки. Делается это так:


На панели инструментов есть невзрачная кнопочка "Врезка ЖЖ". Вам надо лишь выделить кусок текста, который вы хотите оформить как врезку, и нажать эту кнопку. Вам будет предложено ввести текст, который будет помещён на ссылку-врезку. После этого врезка оформлена (правда это совершенно не очевидно), и после опубликования вашего сообщения выбранных вами текст "уйдёт под кат".

Вот и всё!..

Для желающих же знать немножко больше, нежели кнопочки и менюшки, я продолжу...

Технически, врезка оформляется обрамлением некоторого куска кода вашего сообщения тэгами <lj-cut> и </lj-cut>. Всё, что попадает между ними, "убирается под кат". Для достижения наилучшего результата, рекомендую вам заглянуть в код уже окончательно оформленного сообщения, и убедиться в том, что эти тэги встречаются в тексте лишь один раз, и внутри них именно тот текст, который вы хотите там видеть. Всё лишнее же надо безжалостно выкинуть из кода.

Замечу также, что в принципе допускается использовать несколько врезок в одном сообщении, но я не вижу в этом никакого смысла. Всё равно при нажатии на любую ссылку-врезку раскрываются сразу все врезки сообщения.


Tags: инструкция
Subscribe
promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments