Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Ленинградская область, Вырица

Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.

До ближайшей электрички оставался почти час, и я, чтобы не сидеть бесцельно на платформе, решили съездить поискать церковь, которая, по слухам, была где-то неподалёку. Минут десять езды и я действительно наткнулся на Церковь Иконы Казанской Божией Матери.

 
 
14 июля 1913 г. состоялась торжественная закладка нового храма в память 300-летия Царствующего Дома Романовых во имя Казанской иконы Божией Матери, рассчитанного на 600-700 молящихся. Торжественное богослужение и чин закладки совершил епископ Тобольский Алексий в сослужении председателя братства о. Порфирия Десницкого, и прочего духовенства. Постройка храма началась 8 июня. К осени 1913 г. постройка была вчерне завершена. Стены храма дышали заветной стариной, высокий шатер венчала крытая металлом главка. Он напоминал собою древнерусский скит или уединенную обитель, будучи окружен вековым сосновым бором. 21 мая 1914 г. было совершено освящение и подъем колоколов на звонницу храма, а 6 июля 1914 г. состоялось освящение церкви, которое возглавил епископ Гдовский Вениамин, будущий митрополит Петроградский.

 
 
На территории церкви очень много красивых цветов. Дорожки и клумбы аккуратно размечены и абсолютно чисты. Людей на удивление много, мною был замечен даже экскурсионный автобус.

 
 
 
 
 
 
 
 
На территории храма располагается родник с целебной водой. Не знаю насчёт целебности, но народ к этому источнику в очереди с канистрами стоит.

 
 
Вот он, этот источник. На краю стоит общественная кружка, видать для тех, кто без канистр пришёл. Впрочем я ей воспользоваться не рискнул, а попил чуток из ладони. Вода оказалась чистая и вкусная, особенно в нынешнюю жару.

 
 
Рядом с церковью расположена часовня над могилой преподобного Серафима Вырицкого.

 
 
 
 
За часовней - небольшое церковное кладбище.

 
 
Отдельное место отведено могиле протоиерея Алексия Коровина. Уже когда я писал эти строки, я с удивлением узнал, что умер он совсем недавно - в 2005 году.

 
 
Вот что удалось про него найти:

26 сентября 2005 года, в понедельник, после тяжелой болезни скончался настоятель Казанского храма пос. Вырица протоиерей Алексий Ильич Коровин. 29 сентября после Божественной Литургии в Казанском храме состоялось отпевание отца Алексия. Чин отпевания совершил протоиерей Борис Глебов в сослужении около 35 священников.
Родился отец Алексий 26 марта 1940 года в с. Гольяны Завьяловского района Удмуртской АССР в семье рабочих. В 1965 году закончил Ленинградскую Духовную Семинарию, в 1969 году - Ленинградскую Духовную Академию.
5 февраля 1965 года венчался с Людмилой Арсеньевной Пантелеймоновой в храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Ленинградских духовных школах. В семье Коровиных родились трое детей: сын и две дочери.
9 октября 1965 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом рукоположен в сан диакона. 21 сентября 1966 года Владыка Никодим рукоположил отца Алексия во иерея в Князь-Владимирском соборе г. Ленинграда.
Больше года отец Алексий служил по храмам епархии, замещая штатных священников на время болезни или отпусков: сначала в Серафимовской церкви г. Ленинграда, затем в Александро-Невской церкви г. Красное Село, в Казанской церкви пос. Вырица, в Димитровской Коломяжской церкви г. Ленинграда.
2 октября 1967 года священник Алексий был назначен на должность настоятеля Успенской церкви г. Олонец в Карелии, а 25 октября 1968 года отец Алексий стал настоятелем Казанской церкви пос. Вырица Гатчинского района Ленинградской области.
За усердное служение Русской Православной Церкви прот. Алексий отмечен многочисленными наградами, последняя из которых - право служения Божественной Литургии с отверстыми царскими вратами до «Отче наш»

 
 
 
 
Ещё раз я глянул на часовню и направился к вокзалу - до электрички оставалось не так много времени...

 
 




Tags: Вырица, Питер
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments