Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Сяпся-Шуя 2006 - день 2

Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.

Начало здесь.

1. Утро в сосновом лесу
 
Следующий день был необычно контрастным по настроению. Вообще река Сяпся прочно ассоциировалась у меня со словом «нудный». Неширокая спокойная речка, круто извивающаяся то в сосновом лесу, то в лиственном, а то и по заливным лугам. Ни одного порога на протяжении десятка километров. Сидишь в байдарке, вёслами чап-чап, чап-чап… На берег не выйти – негде. И только комары и слепни вносят оживление.

Утром инструктор нам сказал, что сегодня по плану мы проходим Сяпсю до конца, выходим в Вагатозеро и встаём лагерем на его берегу. И вот мы сидели в байдарках, кормили комаров и ждали: ну когда же уже появится это озеро. Казалось, что вон за тем поворотом будет вожделенная открытая вода, ан нет, после того поворота впереди появлялся очередной… Нудно.


2. Типичный вид Сяпси


3. Вот так и шли, не спеша


4. Живые орхидеи, заботливо привезённые из Питера. О них расскажу в продолжении.


5. Сяпся


 
Зато финал перехода компенсировал нам всю скуку дня. Вагатозеро появилось достаточно неожиданно. И на нём был ветер. Это был конечно не шторм, но полуметровые волны под углом градусов 45 к нашему курсу, весьма впечатляют, особенно когда сидишь фактически по пояс в воде. И тут наши инструктора допустили непростительный промах.
 
Пока мы шли по тихой Сяпсе, инструктор в головной байдарке сильно вырвался вперёд и не придал этому значения. Метров через триста шли три байдарки туристов, включая и нашу, а где-то неопределённо далеко за нами были оставшиеся две байдарки, в одной из которых сидел второй инструктор - замыкающий. Таким образом, когда мы вышли в озеро, первый инструктор уже оказался далеко впереди и не дал нам никаких инструкций, как себя вести в такой ситуации, куда идти и вообще что делать. Ждать отставшего второго инструктора у нас так же не получилось – сильный встречный ветер пытался выбросить нас на берег и пришлось срочно выходить на открытую воду, подальше от берега.
 
В результате наши три байдарки пошли к будущему лагерю разными путями. В одной байдарке сидело двое мужчин и они были наиболее физически сильным экипажем среди наше группы. В остальных двух было по одной девушке и по одному парню соответственно. Зато в моей байде сидел самый опытный капитан. Мужчины пошли наиболее простым, но самым длинным путём – навстречу ветру и волнам, но под сильным углом к правильному курсу, с тем, чтобы потом повернуть и идти уже кормой к ветру сразу в лагерь. Жена наскоро объяснила мне, как надо идти в байдарке под углом к волнам и мы пошли параллельно берегу, по кратчайшей траектории, экономя силы. Ребята из третьей же байдарки пошли было за нами, но у них не хватило опыта и их стало прибивать к берегу, поэтому им тоже пришлось делать крюк навстречу ветру, стараясь не перевернуться в камышах у берега.
 
Как оказалось, идти по высокой волне против ветра для байдарки не трудно (в отличие от классической вёсельной лодки, которую малейший ветерок сносит со страшной силой). Главное – балансировать телом, не давая волнам перевернуть судно. Ну и постоянно выправлять нос байдарки, который всё время сносит ветром. И, разумеется, следить чтоб воды внутри было меньше, чем снаружи.


6. После высадки


7. Берег Вагатозера



 
Через некоторое время мы благополучно достигли берега, причём даже в нужном месте. Пока мы ставили лагерь, подошли отставшие две байдарки. Поставили лагерь, приготовили еду, поели...
 
Ребята, которые героически преодолевали волну, при загрузке своей байдарки поленились как следует упаковать свои вещи, рассчитывая, что на такой спокойной воде ничего страшнее брызг их не ждёт. В реальности же они пришли в лагерь сидя по пояс в воде – столько много её набралось в байдарку. Разумеется практически все вещи промокли, и что самое неприятное – промокли деньги, документы и обратные билеты. К счастью погода была солнечная и всё перечисленное удалось высушить до приемлемого состояния, но зрелище было забавное.


8. Проводники, говорят, потом удивлялись состоянию билетов.


9. Выставка-продажа


10. "Дождя ночью не будет..."

 
Когда мы ложились спать, я собрал все наши сохнущие шмотки и убрал в палатку. Менее предусмотрительные товарищи, поглядывая в небо, уверенно заявляли, что "дождя ночью не будет, ты на небо посмотри!". В результате часа в три ночи нас с женой разбудил небольшой дождик и тихие незлобные матюги соседей, в темноте спешно собиравших уже было высохшие вещи.

11. Закат на Вагатозере


12. Закат на Вагатозере


13. Закат на Вагатозере


14. Деревце


Продолжение...
 
Tags: Карелия, река Шуя
Subscribe

  • Утренний кофе

    Что спасёт серым дождливым ноябрьским утром понедельника? Может, маленькая капучина? Или чашка свежевыжатого кофе? В любом случае пусть ваш…

  • Город. Осень. Настроение

    Пока опадают последние листья (интересно, получится ли на этих выходных застать ещё кусочек золотой осени?), покажу из запасников ещё пару фотографий…

  • Залив, чайка, столб

    Внезапно прекрасная фотография получилась. Просто поделюсь настроением.

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment