Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Сяпся-Шуя 2006 - день 0 и 1

Фотографии кликабельны и открываются в новом окне.

 
В июле 2006 года мы с женой отправились в путешествие на байдарках по рекам Сяпся и Шуя. В прошлый свой приезд в Петрозаводск мы взяли контакты одной из местных турфирм. И теперь, год спустя, присмотрели у них один из маршрутов. У меня опыта прохождения порогов (да и вообще хождения на байдарке) не было, зато опыта жены с лихвой должно было хватить нам обоим.
 
В принципе, турфирма обеспечивала туристов всем необходимым снаряжением (так одна из девушек нашей группы приехала лишь с небольшой сумочкой личных вещей, – так получилось, – и её обеспечили всем необходимым на весь поход), но мы взяли с собой палатку и спальники, помимо прочих походных мелочей – своё как-то приятнее.

1. Сразу за Ладожским вокзалом поезд делает крутой поворот направо

 
2. Наш поезд


3. Хвост нашего поезда и Ладожский вокзал


 
Как обычно, мы сели на ночной поезд на Ладожском вокзале Петербурга и уже рано утром выгрузились на платформе Петрозаводска. Общий сбор группы был намечен на 11 часов утра на вокзале, поскольку большая часть группы прибывала из Москвы в девять утра, а несколько человек должны были приехать лишь в 11. Ну а мы приехали аж в 7 утра. Чтоб не скучать в зале ожидания, мы воспользовались отличной погодой, бросили рюкзаки в камере хранения, и пошли гулять по городу.


4. Раннее утро, народу на центральной улице ещё мало


5. Петрозаводский Ильич, обратите внимание - с ушанкой, а не с традиционной кепкой


6. Набережная Петрозаводска


7. На набережной тоже ещё ни души


 
К назначенному сроку мы встретились с менеджером, и направились к автобусу. На автобусе, стареньком ПАЗике красовалась гордая надпись «ДЕТИ». Впрочем в следующий раз мы вообще ехали на маршрутке – турфирма для простоты и экономии нанимает местных маршрутчиков по мере необходимости.

 
Наконец все участники похода встретились, познакомились и загрузились в автобус. Менеджер пересчитала нас, сверившись со списком, и пожелав нам доброго пути, распрощалась. А мы поехали на точку старта.


8. Привокзальная площадь и улица Ленина


9. Наш "детский" автобус


 
В точке старта мы выгрузились из автобуса, поглазели как инструктора собрирают байдарки, пообедали и покупались. Затем уложили вещи в байдарки, разбились на экипажи, прослушали вводный инструктаж и отправились в путешествие.


10. Подготовка к путешествию


11. Река Сяпся и автомобильный мост через неё.


12. А по другую сторону от нашей полянки - железнодорожный мост. Нам под него и дальше вниз по течению.


13. Байдарки потихоньку заполняются вещами


14. Пока инструктора всё готовят можно искупаться


15. Перед стартом


 
Метров через двести, сразу за точкой старта, нас поджидал первый порожек. Ерундовый в сущности, но для начинающих весьма непростой. Надо было обогнуть перекат по левой части реки и сразу за ним перепендикулярно потоку быстро выгрести в правую часть реки, чтоб не улететь в заваленую брёвнами протоку. Зато затем было несколько километров спокойной и извилистой Сяпси, текущей по заливным лугам. Можно было спокойно и без суеты научится правильно грести. На ночь мы остановились в сосновом лесу, пройдя часа три – для первого раза более чем достаточно.


16. Первая ночёвка


17. Закат на Сяпсе


18. Наша стоянка


19. Пока туристы отдыхают, инструктора проверяют снаряжение


Продолжение...

 
Tags: Карелия, река Шуя
Subscribe

  • Брускетта???

    Что в вашем представлении брускетта? Для меня это сухарик, гренка в итальянском стиле. Вкусный хлеб, чеснок, оливковое масло. Опционально крошка…

  • Итоги года 2020

    Первый, редкий и наверно единственный случай, когда мне хочется подвести итоги года. Итоги этого с транного, безумного, коронного года.…

  • Коронавирусные хроники

    Самая животрепещущая тема... Что ж, вот и я примкнула к переболевшим. Как это было? Подробная летопись моего коронавируса ниже. ВНИМАНИЕ! Не врач,…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments