Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Три толстяка. Карамболь

Книга Юрия Олеши «Три Толстяка» (1924) – очень странный образец постреволюционной детской литературы. Сказочно-фантастический мир охвачен революцией, в которую оказываются втянуты и дети. Однако этой книгой зачитываются многие поколения детей, и искренне её любят.



Множество экранизаций и постановок вполне объяснимы: почва крайне благодарная. Тут и комедийно-пародийные Толстяки, и цирк, и воздушные шары как важный атрибут. Яркие, самобытные персонажи, оживлять которых одно удовольствие. И, конечно, целых три близнеца – Тутти, Суок и Кукла.



Мюзикл «Три Толстяка» в театре «Карамболь» – музыкальное переложение известной истории, где акцент сделан не на революции, свержении власти Толстяков и злостном угнетении трудового народа. Нет, это история бродячих циркачей с их непростыми семейными и профессионально-клановыми отношениями. История о дружбе и верности, любви и доброте.



Цирку отведена главная роль в этой постановке, и Цирк тут прекрасен. Коллектив «Ровесник» создавал полную иллюзию циркового представления, которую поддерживали и декорации. Для меня основная декорация так и осталась ареной цирка, хотя по мановению волшебной палочки она превращалась в центральную городскую площадь или крыши города, по которым скрывался от погони канатоходец Тибул.



Детская студия «Карамболь» с каждым новым спектаклем нравится мне всё больше и больше. Дети с удовольствием и уверенностью выступают на огромной сцене. Зал заполнен группами поддержки (в лице друзей, мам, бабушек) и всех заваливают цветами на поклонах. Очень приятная атмосфера.



В очередной раз довольна оркестром под руководством Сергея Татарина. Прекрасная музыка, написанная для этого мюзикла Ириной Брондз, звучала легко и уверенно. Фишечка с театральным звонком, повторяющим заглавную тему мюзикла, не прошла незамеченной. Отличная находка!



Порадовал финал с воздушной гимнасткой. Красиво, уместно, ярко, интересно. (А вот дым можно было и не пускать. Только я порадовалась отсутствию в театре дым-машины – как на тебе!)



Дети в главных ролях были прекрасны. Тутти (Маша Якименко), Суок (Ника Антипина).
Тибул (Сергей Овсянников) и Августа (Светлана Овсянникова) тоже не подвели.



Но были и откровенно неудачные исполнения. Бонавентура (В. Бобков) отлично играл, но вокально был не на высоте. А уж экономка Тетушка Ганимед (Н. Грецкая) не вписывалась никуда ни игрой, ни пением. Жаль это писать, но в первый раз в «Карамболе» я недовольна уровнем вокала.



И снова я возвращаюсь к вопросу аудитории этой постановки. 6+ – это, как мы понимаем, требуемый законом возрастной ценз. В зале было много детей 4-6 лет, были и старшие дети. Я вообще пришла с двумя девочками 11 лет.
И всё было бы хорошо – интересная яркая история, много музыки, цирка, экшна. Но! Повторяюсь – нельзя делать действие продолжительностью 1 час 10 минут. И второе ещё около 50 минут. Не высиживают дети такое время. Не воспринимают информацию. Причём, это касается как детей 4-8 лет, так и более старших. Да даже взрослые под конец откровенно задремали или достали телефоны. В зале начался разброд и шатания. Все с нетерпением ждали финала.
Я не знаю, какие давать рекомендации. На какой возраст рассчитан спектакль? Мои 11-летки досидели с трудом и были недовольны что «не как в книге». Хотя цирк, музыка и в целом спектакль им скорее понравился.



Спасло положение слово «Мальвина», которое сказали девочки, увидев куклу.
Далее вышла Тётушка Ганимед в образе Рины Зелёной в роли Черепахи Тортилы. И понеслась...
Августа стала Лисой Алисой; Тибул – Пьеро; Продавец воздушных шаров – Дуремар, Гаспар – папа Карло...
Эта нехитрая игра сильно оживила нам всё второе действие.




Прекрасный, интересный мюзикл с красивой, оригинальной, запоминающейся музыкой. Яркая, цирковая, сказочная история о дружбе, верности и любви.
Могу рекомендовать детям 6-10 лет, не знакомым с первоисточником и готовым высидеть 2,5 часа (а это ой как непросто!).
Из неоспоримых плюсов:
— удовольствие получат как дети, так и взрослые:
— после спектакля можно прочитать с ребенком замечательную книгу Олеши и обсудить разницу в восприятии и оценке;
— билеты по 200 рублей остались, кажется, только в этом зале. Других таких демократичных цен по городу на спектакли такого высокого уровня я не знаю.
Tags: Карамболь, дети, театр
Subscribe

  • Где эта улица, где этот дом...

    Как и в любом другом околоМЕТРОвом пространстве, все ближайшие первые этажи выкуплены под недвижимость. И очень интересно наблюдать, как в 40 метрах…

  • «Теремок» вышел из берегов

    «Теремок» походу совсем берега потерял. Очередное повышение 8%. А прошлое повышение было за неделю до того. Попробую поднять записи.…

  • В борьбе за здоровье

    В связи с внезапной скоропостижной смертью коронавируса и приближением очередного безвылазно-дачного лета, решила я позаботиться о себе и пройти…

  • Куда, куда вы удалились... Часть 2

    Начало воспоминаний тут. С боем курантов дни недели перестают иметь значение. Один большой оливье. 1 января. Традиционно после боя курантов и…

  • Куда, куда вы удалились... Часть 1

    Наверно, многие задают себе именно этот вопрос после новогодних каникул. Только что впереди было две свободные недели и море планов, и вот уже…

  • Нового года рассвет

    Понятно, что мы не такие герои, чтобы встречать в лесу рассвет 1-го января (хотя идея хорошая, надо подумать в эту сторону). Но вот подорваться с…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments