
Когда-то в премьерный (или постпремьерный) сезон я даже видела её и осталась в полном восторге. Тем интереснее было попасть на этот замечательный мюзикл спустя 10 (11? 12?) лет.
Абсолютно не помню, в каком зале (и с кем?) я смотрела «Шербурские зонтики» впервые, но сейчас этот мюзикл идёт на сцене ДК Ленсовета.
Едва увидев декорации, я вспомнила! Да, ещё тогда они произвели неизгладимое впечатление. Со временем декорации не истёрлись и не запылились, а всё так же крутятся-вертятся, с каждым поворотом открывая зрителям новое окошко в мир героев этой истории. Как радужный зонтик Оле Лукойе, яркие поворотные круги перемещают нас в гараж, магазин, ресторан, бордель, квартиру и много других мест. Отличная находка – незамыленная, яркая, содержательная, интересная, многослойно-смысловая.

Итак, оркестр в яме. На сцене старое ситро «Гадкий утёнок» (Citroen 2CV) (опознано культурным бегемотом, я бы никогда!).
Круговые декорации, свет, минимум лёгкой мебели и отдельные детали показывают зрителям остальное.
Костюмы, причёски, раритетные мелочи погружают в атмосферу Франции шестидесятых.

Режиссёрско-постановочных находок множество. Не все они оригинальны (к счастью), но все уместны и применены с вкусом, стилем и чувством меры. Даже дым-машину не включали. Вобщем отличная постановка получилась!

Определённые опасения у меня вызывали исполнители. Ольгу Левину и Сергея Овсянникова я совсем недавно видела в мюзикле «Тайна третьей планеты», где она не восхитила меня игрой, а он – вокалом. Но нет, здесь всё срослось превосходно. Ольга Левина оказалась эталонной Женевьев – юной, страстной, измученной и растерянной. Ги же прошёл путь от юного влюблённого Ромео к (хочется сказать Татьяне Лариной) взрослому мужчине, надёжному мужу и благородному семьянину.

Егор Матвеенко покорил меня своим глубоким красивым басом ещё в роли Глота, тут же он предстал не только как превосходный вокалист, но ещё и талантливый актер.

Весь состав порадовал отличным исполнением:
Юлия Надервель (Мадам Эмри) – заставила меня по-другому взглянуть на эту роль;
Маргарита Спиридонова (тётушка Ги) – трогательная и заботливая;
Анна Балобанова (Мадлен), чей образ сведён в этой постановке к минимуму: в фильме её гораздо больше;
Игорь Елькин (ювелир Дюбур) – квинтиссенция француза.

Меня этот спектакль удивил наплывом огромного количества отсылок, ассоциаций (прямых и косвенных), намёков и параллелей с другими произведениями.
Начиная с прекрасно показанной за 10 секунд Кармен (пришёл-увидел-полюбил-взревновал-убил-р
Про ассоциацию Ги – Татьяна Ларина я уже написала, но ещё одна интересная параллель возникла у меня. Я уже читала и видела эту историю, только в России и лет на 200 раньше. И экранизация этого произведения тоже славится музыкой. Там ещё мамаша одна растит дочь (ну двух), и не знает где взять денег...
[ Узнали?]«Бесприданница» же в чистом виде! И Харита Игнатьевна, по-своему любящая дочь и желающая ей счастья. И мохнатый шмель, и богатый Мокий Пармёныч едет в Париж...

Тот случай, когда с годами история, музыка, постановка не поистрепались, а настоялись как хорошее вино (а то уже и коньяк)!
Прекрасный вечер, море удовольствия, лёгкий флёр ностальгии и прозрачная свежесть дождливой французской ночи.
Рекомендую для любого возраста. Этот мюзикл подойдёт молодой влюблённой паре, не знающей ни Денёв, ни Делона, ни Кармен с Островским.
Но гораздо приятнее будет сходить на него со старшим поколением, чья юность прошла под музыку Леграна и Азнавура, а о Шербуре и Париже не приходилось даже мечтать. Отличная возможность сделать подарок-впечатление родителям/тётушкам, а если ещё сопроводить вечер бокалом-другим французского вина...
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…