Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Порги и Бесс

Джазовая опера Гершивна «Порги и Бесс» – редчайший гость на российской сцене. Кажется, все постановки можно сосчитать на пальцах. В Питере, благодаря любимому «Зазеркалью», эта опера идёт не часто, но регулярно. Но только там.




Я уже имела удовольствие видеть «Порги и Бесс» в «Зазеркалье» лет 10 назад. С тех пор много воды утекло, оперно-джазовый зуд усилился, возникло решение пересмотреть. Тем более, в нашей компании оперных маньяков больше никто эту постановку не видел.

UPD Нашла где-то в сетях свой отзыв за 2013 год
[Кому интересно погрузиться в историю]Тесно, товарищи... Тесно становится "Зазеркалью" на родной сцене. Негде развернуться. "Порги и Бесс" поставлены с таким размахом! Хочется умножить пространство сцены на 2, или даже на 3... Ну не влезают сюда все задумки режиссера! Но впечатления прекрасные! Отличная постановка, доставили массу удовольствия, как всегда. Хотя я ожидала немножко другого исполнения. Очень неожиданно звучит джаз (может блюз - я не профи), исполняемый оперными голосами. Та же Summertime на слуху в исполнении Эллы Фицджеральд - а тут совершенно другое звучание.
Сегодня особенно великолепно звучал оркестр. Порадовали "фишки" постановки - неожиданное банджо на сцене, совершенно нереальная лодка с Кларой и Джейком, ну и оркестр с прикупленной клубникой не остался незамеченным. Отлично выглядел адвокат - роль небольшая, но очень яркая.
Ну и, конечно, нельзя показывать эту постановку детям. Настолько великолепный, обаятельный, очаровательный в своем цинизме Спортинг Лайф... В него невозможно не влюбиться. Это же просто реклама наркотиков и прочих излишеств! (После Берендея и Спортинг Лайфа у А.Р. появилась верная поклонница).
Спасибо за прекрасный вечер, подаренный зрителям труппой "Зазеркалья". Молодцы! Браво
!




Постановка безусловно интересная и заслуживающая внимания. Удачная ли она? Сложный вопрос, ибо сравнивать не с чем. Совсем.
Но два часа пролетают на одном дыхании; музыка Гершвина в исполнении прекрасного Зазеркальского оркестра заводит и бодрит; энергичное действо на сцене радует глаз и не раздражает слух.



Теперь по персоналиям.
В прошлый раз я была в полном восторге от Спортинг-Лайфа, которого исполнял Антон Росицкий. Он настолько легко и изящно переигрывал всех-всех-всех, что я даже не помню, кто исполнял Бесс. Порги точно был Сазонов.
Спортинг-Лайф Андрея Матвеева очень достойный, но в моей памяти ТОТ Спортинг-Лайф, обаятельный хитрец, проныра и пройдоха. А у Матвеева это просто мерзавец, неприятный во всех отношениях.

Очень симпатичная Бесс получилась у Марии Граничновой – живая и яркая, как капля ртути.
Порги Сергея Романова на уровне, особенно в финальной сцене.
Очень понравился Краун (Яков Стрижак) – редко вижу на сцене этого гиганта, но здесь он был просто прекрасен. Создал самый яркий образ.
Мукупа, Искакова, Курбанова, Снегова, Ермолаев, Колесников... Так приятно видеть на сцене давно знакомых и любимых исполнителей. Люблю вас всей душой!

В целом что касается самой постановки, костюмов, декораций, танцев – пожалуй, мне всё нравится.

Какие-то странно-непривычные для Зазеркалья проблемы с дикцией удивили в этот раз. Долгое время не удавалось не то чтобы понять текст, а хотя бы понять, на каком языке исполняется тот или иной фрагмент. (Как часто бывает в Зазеркалье, опера идёт сразу на двух языках – основные арии не переведены и исполняются на языке оригинала, а речитативы и вставки – на русском).




Резюмирую: безусловно интересная, качественная, по-зазеркальски задорная постановка. При отсутствии альтернатив – идти и получать удовольствие. При появлении альтернатив – идти, слушать, смотреть, сравнивать, всё так же получая удовольствие.

UPD Но как же я скучаю по Антону Росицкому, уехавшему в Москву...
Tags: Зазеркалье, театр
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments