Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Семён Котко: кино и немцы

Опера «Семён Котко» написана Сергеем Прокофьевым и Валентином Катаевым (видимо, при участии духа Тараса Шевченко – уж больно знакомые стихотворные строчки). Действие происходит в первые годы зарождающейся советской власти на (ещё НА!) Украине.
Краткое содержание оперы: белые придут – грабят; красные придут – грабят; Ленин всегда впереди; а Керенский – гадюка. Ну и любовь побеждает всё!



По дороге в Мариинку думала: кой чёрт тебя несёт на эту «Свадьбу в Малиновке»? Вот поддалась же на провокации друзей – оперных маньяков... Кажется, маньяки думали то же самое. Но как бы то ни было: компания собралась, билеты куплены, с работы отпросилась и вот мы уже сидим в бельэтаже и готовимся изрядно поржать внимать.

Постановка, которую мы видели, создана в 1999 году. И уже в который раз мы восторженно ахаем от постановок 90-х. Хотя казалось бы... Видимо, ещё не была утрачена старая школа; работали мастера, знающие своё дело а не студенты, выигравшие тендер. Сделано всё со вкусом, мастерством и опытом. В то же время лихие 90-е позволили уйти от классики и внести на сцену свежую струю модернизма и (в случае «Котко») даже реального стим-панка.



Гаснет свет, поднимается занавес и... Перед нами выжженная опустошённая земля, обильно удобренная кровью и железом. Раздолбанные рельсы; фрагменты вагонов и паровозов и какая-то промышленная хреновина, размахивающая серпом и молотом. Собственно, в этих декорациях происходит всё действие, но как же грамотно они обыгрываются! Это и сходящий весенний снег, встречающий вернувшегося с войны солдата; и зеленеющие поля, дающие надежду на мирную жизнь и урожай; и горящая под ногами врагов земля. Безмятежное летнее озеро легко превращается в огненную воронку, а приехавшая теплушка оказывается зажиточной хатой.



Оркестр под управлением Маэстро Гергиева, как всегда, был безупречен. А вот сам Маэстро начал изменять своим привычкам. Весь зал ахнул от изумления, когда спектакль начался всего с 15-минутной задержкой. Когда такое было? А вот совсем недавно, на удивление.
А по окончании Гергиев не вышел на поклоны – такого я вообще не припомню. Но спишем всё на травму и пожелаем Маэстро здоровья – он гениален и прекрасен, этот волшебник с зубочисткой.
А овации были долгими и бурными, несмотря на минимальное заполнение зала. В этот вечер в Мариинке собрались настоящие ценители; не было случайных людей, в безумных количествах болтающих и снимающих на Щелкунчиках. Публика была отборная!



Кто же правил бал на сцене? В этот вечер лучшие из лучших блистали и жгли. Состав был что надо! Все были распетые, в голосе, в образе. Энергетика со сцены шла бешеная.
Сергей Семишкур в роли Семёна Котко – прекрасное вокальное исполнение и тонко сыгранный, живой, реальный персонаж, проживающий жизнь по ходу пьесы.
Дамы... Каждая достойна многих отдельных слов восхищения. Виолетта Лукьяненко – задорная, счастливая невеста Софья, счастье которой рушит родной отец. Екатерина Соловьёва (Любка) – потрясающая про силе сцена сумасшествия, где она, не напрягаясь, перепела всех солистов, хор и оркестр, заполнив собой весь зал. Дарья Рябоконь (Фрося), чья жизнь шла параллельно жизни брата Семёна – создала сложный, но реальный образ смелой, умной и честной девушки.
Роман Бурденко зажигал в образе матроса Царёва. В тельняшке и бескозырке, с гармошкой в одной руке и Любкой в другой он притягивал всё внимание зрителей, не оставляя другим ни малейшего шанса.
Понравился Антон Халанский в образе Миколы. Отлично показал как из байстрюка, хлопца вырос Боец Красной Армии и надёжный мужик.
Михаил Колелишвили в роли старика Ивасенко был неузнаваем (разве что густой, яркий бас его выдавал). А вот в финале в бурке и папахе выгодно выделялся на фоне остальных гайдамаков.
Евгений Никитин – товарищ Ременюк – как всегда блистателен. Но финальная сцена, когда товарищ командир отряда в серой пижаме (не спрашивайте) танцует вприсядку, пропевая Семёну Котко: «наши на подходе, батарея подошла, а наводчика нет» взорвала мозг!



Про финал вообще хочется написать отдельно. Всю оперу мы наблюдали за жизнью украинского хутора, куда врывались то красные, то белые, то немцы. Каждая власть наводила свои порядки: грабили, жгли, убивали. На фоне всего этого весна, дождь, жизнь, любовь, свадьбы... И вот всё идёт к финалу. Всё хорошо, наши победили, счастливая невеста украдена из-под венца любимым героем...



«Да здравствует Ленин», – поют все-все-все, выйдя на сцену в серых пижамах с красными книжицами в руках. И на фоне золотой головы Ленина (подозрительно похожего на Мао Цзе Дуна) выполняют гимнастические упражнения, перенося нас в республику Корея или социалистический Китай. Внезапно танцующий вприсядку командир партизанского отряда добавляет сюра в эту картину. А музыка тем временем скатывается в «Торжественное шествие» из «Пети и волка», и я невольно ждала, что из-за левой кулисы появятся охотники, несущие волка, и пионер Петя с друзьями.

Резюмирую: это был прекрасный вечер. Идеальная постановка, абсолютно соответствующая музыке и содержанию. Превосходный состав, оркестр с Гергиевым – всё сложилось. Однозначно буду пересматривать при первой же возможности! А вот с рекомендациями я была бы осторожна. Если вы не оперный маньяк слишком опытный зритель, то имеет смысл посмотреть что-то более классическое и спокойное. Если же у вас за плечами не один десяток опер – смело идите и получайте море удовольствия, как это сделали мы!
Tags: Мариинка, театр
Subscribe

  • Хельсинки. Отгадайка.

    Я так не играю... Куча правильных ответов на угадайку. Вы молодцы и очень внимательны. Конечно это камера. На другой улице нашла ещё две.…

  • Хельсинки. Угадайка

    Хельсинки. Сколько раз этот город исхожен, избеган и изгулян всеми нашими туристами... Но каждый раз я нахожу там что-то интересное. Главное:…

  • Йоэнсуу-5 (биатлонный)

    Продолжу свой затянувшийся рассказ о Йоэнсуу и биатлоне. Сегодня посмотрим, как приезд биатлонной элиты изменил жизнь и облик обычного финского…

  • Йоэнсуу-4 (домики)

    В этой части рассказа я предлагаю полюбоваться разнообразными домиками Йоэнсуу. Это так интересно идти по городу, смотреть по сторонам, разглядывать…

  • Йоэнсуу-3 (памятники)

    Визитной карточкой Йоэнсуу можно смело назвать памятник «Косиосуси» на Торговой площади. Памятник «Susi kosiomatkalla» или…

  • Йоэнсуу-2 (церкви)

    Как я уже писала, одной из центральных улиц Йоэнсуу является Церковная улица (Кирккокату, фин. Kirkkokatu), проходящая по центру Йоэнсуу между…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment