Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Большой Петергофский дворец

Коронавирус: страшно это или пофиг? Бояться или не надо? Носить маску или проводить активные профилактические мероприятия этиловым спиртом? Давайте не будем здесь рассуждать на эти темы.



Но один плюс от него точно есть: отсутствие китайских туристов сделало многие музеи доступными простым смертным.
Вот и мы решили воспользоваться ситуацией и посетить Большой Петергофский дворец, куда обычно не попасть из-за наших многочисленных гостей-фотофилов.





8-е марта. 13часов. Очередь во дворец. Минут 10 на улице и ещё минут 10-15 внутри (кажется кассиру проще объяснить китайскому туристу запрет на фотографирование, нежели российской бабке необходимость предъявления документов для получения льготного билета).


Пока стояли в очереди, пофотографировали боковые приделы в лучах весеннего солнца и полюбовались туманом, периодически закрывающим нижний парк.


Сам дворец разочаровал, как это ни странно... Основное впечатление: дорохо-бохато!


Обилие золота утомило уже во втором зале, дальше мозг перешёл в режим выборочного отсеивания информации, и на глаза стали попадаться забавные детали...


Как-то всё очень аляповато и не очень стильно. Или безвкусно. Или мне так показалось.... Ловлю тапки и помидоры.


Оооооочень узкие проходы, где с трудом могут разойтись два полновесных русских человека. Ну или 3-4 китайца. Всё огорожено тревожно звенящими при каждом взгляде верёвочками.


Даже там, где нет золота лепили всё подряд. Как вам такое панно на стене столовой?


На общем фоне аскетичный конференц-зал был отрадой для глаз.



Над одной из дверей обнаружен ангел-хулиган с лопатой наготове. Над соседней дверью ангел был вооружён молотком, но смотрелся не так забавно...



Почему-то в этот раз особое внимание мы уделили музыкальным инструментам. Началось всё с арфы. Дальше были лира, свирель, рожок...


А вот дубовый кабинет нам очень понравился. Долго стояли, рассматривая резные панно на стенах. Полный восторг!





Ну и в заключение немножко хулиганства... У касс, как положено, сенсорный интерактивный экран. Разумеется, не реагирующий ни на что и намертво зависший на главной странице. Но это и прекрасно, ибо ангелочки просто шикарные. Особенно правый нижний с айфоном!



Резюмирую: не были мы в Большом Петергофском дворце, теперь сходили и больше не будем. Пусть китайцы наслаждаются блеском золота со всех сторон. Особенно неприятно, что по входному билету за 450р (только при предъявлении российского паспорта! иначе сильно дороже) вы увидите пару десятков залов второго этажа. Боковые части дворца оттяпаны под отдельные экспозиции (за отдельные деньги). Там Церковный и Гербовый корпуса, Особая кладовая и пр... Бизнес, ничего личного...
Tags: Петергоф, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ключ от города

    Каждая игра #БегущиийГород приносит множество интересных кадров. Некоторые делаешь в хорошо знакомых местах – нужно только посмотреть свежим…

  • Ключ от города. Таблички

    В минувшее воскресенье приняли участие в игре «Ключ от города» – детской версии #БегущийГород. Довольны остались очень. Отдельно…

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments