Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Ленинградский День Победы

27 января, в день полного снятия блокады, состоялось очень уместное, торжественно-памятное мероприятие.
Весь вечер на Стрелке ВО стояла техника военных времён, выступали реконструкторы, пели военные песни.
А потом...
Впрочем, давайте подробно и с картинками. (Прошу прощения за качество картинок, снимала замёрзшими лапками на заснеженный валенок)




Вечер выдался непривычно зимний. Лёгкий минус (который вместе с ветром давал дубак на все -15), снежок, столь редкий в этом году... Да ещё понедельник – обычный рабочий день. Поэтому народу на Стрелке было не очень много. Гораздо меньше, чем на том же фестивале огня...


Но зато пришедшие (среди которых было очень много семей с детьми и почти не было ветеранов) по-настоящему прониклись этим праздничным, и в то же время траурным и торжественным днём.


Мы подошли на Стрелку незадолго до 20.00 и сразу заняли удобное место у пары зениток под Ростралльной колонной. Ещё две пушки стояли под второй колонной, и несколько – по центру. Все огневые расчёты (в которых, кстати, было полно девушек) работали слаженно, чётко, достойно.



По центру Стрелки была устроена сцена, откуда сначала доносились советские песни, а потом пошло звуковое сопровождение салюта.

После небольшого экскурса в историю была включена историческая радиозапись от 27 января 1944 года. Вновь над Невой раздался голос Левитана: «Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника».

27 января 1944 года в Ленинграде состоялся салют в ознаменование окончательного снятия блокады, а приказ на проведение салюта отдал Леонид Александрович Говоров по поручению Сталина.
В 2020 году начало Ленинградского салюта дал внук командующего Ленинградским фронтом, маршала Говорова, который поздравил горожан с праздником.



Каждый из 12 залпов символизировал определенное подразделение ленинградского фронта. Каждому залпу предшествовал рассказ о подвигах упомянутого подразделения, участии в военных операциях, бойцах, командирах и их подвигах. Многое было непонятно современным детям, но я восприняла это как повод для новых рассказов. Чтобы помнили.

Оказалось, что моя дочь ничего не знает о подвиге Типанова. Слова «закрыл грудью амбразуру ДОТа» вызвали вопрос «а зачем он убился?». Было о чём поговорить, прогуливаясь по стрелке в ожидании основного фейерверка.


Понятно, что зенитки стреляли холостыми. Но для красоты с набережной стрелки одновременно с каждым из 12-ти выстрелов запускали красивейший фейерверк. Это было красиво, торжественно и уместно (хотя по-моему, многие так и остались убеждены, что огоньки в небо запускали военные зенитки)


Стрелка Васильевского острова превратилась в этот вечер в масштабную культурно-историческую зону. По окончании салюта можно было погулять, посмотреть технику, оружие, потрогать, залезть, сфотографироваться.


Чего тут только не было! Пушки и пулемёты, грузовики, винтовки, легковая Чайка (если я не путаю), противотанковые ежи, полевая кухня.


Даже небольшие танки (совершенно не понимаю, как их сюда доставили: не на эвакуаторе же?)


Люди гуляли, фотографировались. Пьяных, быдла замечено не было (в отличие от офигевших китайских туристов с фотоаппаратами).


Ребята из военно-исторических клубов общались со зрителями и друг с другом, с удовольствием позировали, брали на руки детей, отвечали на вопросы. Атмосфера была очень тёплая и ленинградская (несмотря на дубак).


А потом небо над акваторией Невы расцветил 10-минутный фейерверк с пляжа Петропавловки.


Людей было немного, места в первом ряду нашлись для всех. И можно было полюбоваться отражением огней в незастывшей воде.


На Стрелке вся эта красота сопровождалась оркестром: марш авиаторов, Катюша, Смуглянка...




Ещё раз поздравляю всех Ленинградцев с этим прекрасным праздником! Надеюсь, вы не забыли позвонить своим пожилым родственникам-знакомым, для которых эта дата особенно важна?

В этот раз в городе устроили замечательный, правильный праздник. С погружением в историю; с памятью Героям; с честью и гордостью; с радостью и горем. Это именно то, что нужно для Ленинграда и его жителей. Спасибо всем организаторам!
Tags: Васильевский остров, Нева, Питер, Победа, дети, светошоу, центр города
Subscribe

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments