Город порадовал прекраснейшей погодой: морозно (-7...-3) и солнечно. Идеально для бодрого пешего путешествия!

Прочесали мы в этот раз 26,5км, но по-честному был один перегон на метро (Адмиралтейская - Спортивная). Это около 2км, но учитывая бесконечные переходы... Хотя там было тепло - мы согрелись.

Стартовали в 10.19. Традиционно, отправились в кафе завтракать и раскуривать загадки (хотя, половину из них мы взяли на этапе чтения по дороге до кафе. Для нас загадки в этот раз оказались очень лёгкими).
Сытые и довольные, вышли на маршрут около 11. Финишировали около 19. Минус час на обед. Итого гуляли 9 часов.
Первой «находкой» для меня оказалась карета на 1й Советской. Давно же я там не ходила!
В мае 2018г. во дворах 1-й Советской улицы появился бронзовый памятник карете. Место установки памятника было выбрано не случайно, ведь до переименования улица называлась Каретной. На карете также были специально установлены часы, подключенные к системе Глонасс: механизм швейцарский, подзавода не требует, время выставляется по спутнику.
Кстати, я-карты утверждают, что рядом с каретой находится «Памятник названиям улиц». Но никакой информации о нём нарыть не удалось. Надо будет заехать, поискать...

Дальше команда отправилась искать граффити с Ольгой Бузовой, вместо этого нашли СМЫСЛ!

Кафе-бары в Санкт-Петербурге открываются и закрываются со страшной скоростью. Откровением для нашей команды явилось закрытие знакового «Ливерпуля». Зато наш маршрут проходил мимо недавно открывшегося УЕ!БАРа (так себе идея, но если кому-то нравится...) и совершенно замечательного чёрно-белого кафе (вот этим ребятам за оформление 8 из 5! Они даже звонок во двор раскрасили!).

Одной из самых интересных находок для всех нас оказался шахматный дом на углу Баскова и Короленко.

Видимо, не так давно убрали заборы. Или это не самый популярный среди нас маршрут. Оказалось, что никто его не видел (или не обращал внимания, что маловероятно).

Дом очень необычный и стильный. Но это как раз тот редкий случай, когда новострой в историческом центре оказался к месту.

Выбираемся в открыточный центр. Всё снято-переснято, но в такую погоду невозможно удержаться!

Михайловский замок необычно выглядит в лучах невероятного ноябрьского солнца.

А Дворцовая поражает пустотой.

На Васильевском острове обедаем в полюбившемся ГрильFactory. В ожидании заказа впадаем в детство, азартно сражаясь в морской бой.

Долго сопоставляли дворы с домами на 5-й линии. Потом считали рыб на шикарном граффити

Для всех нас было откровением, что раньше Андреевский собор был голубенький.

Теперь он розовенький. Но мы его всё равно узнали.

Рядом, в здании Андреевского рынка недавно открыт новомодный рынок-фудкорт. До сих пор не было оказии заглянуть. Теперь гештальт закрыт. Заглянула, полюбопытствовала. Больше там делать нечего.

С Благовещенского моста любуемся последними лучами заходящего солнца.

Нева на закате в ноябре. Всё хорошо, но тут к морозу присоединяется ветер. Сваливаем в сторону Театральной.

Ещё успеваю до темноты сфотографировать синагогу.

А вот Фонтанка предстаёт перед нами уже в ночных огнях.

Город вовсю готовится к Новому году.

Особо порадовали в этот раз объявления и предупреждения. Например такие.

Как всегда, таблички на парадных радуют. В этот раз собралась целая подборка. Любуйтесь, ищите логику.

Пока я бегала гуляла, позвонила хорошая знакомая, уехавшая в Москву на ПМЖ. И сказала текст, примерно соответствующий картинке.

Поэтому после финиша я отправилась на пр. Бакунина в паб O'Hooligans, где мне совершенно не понравилось. Пафосно, дорого, неуютно. Орала музыка, а часов в 9 подключился какой-то жуткий диджей.
Свалили в бар Бакунин неподалёку, где было гораздо тише и уютнее. А уж какой я там пила эль «Рука бога»! Спасибо барменам за наводку.
Вернулась домой далеко заполночь. На удивление, утром бодро встала (не болели ни ноги, ни голова) и занялась дежурными намеченными делами.
Мне остаётся поблагодарить #БегущийГород за очередную прекрасную прогулку. В этот раз были лёгкие загадки, хорошо знакомые места, но очень интересная историческая справка в брошюрке и прекрасные магнитики/значки. Да и в целом маршрут зашёл. Нагулялись. Отдельное спасибо за подгон непривычно прекрасной погоды! После большого БГ мы это особенно оценили.
Спасибо сокомандникам и людям, с которыми наши пути в этот день пересекались и частично совпадали:
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…