Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Завод «Невская косметика». Долгий путь к чистоте.

Я уже рассказывала вкратце про завод «Невская косметика», вот уже 180 лет обеспечивающий чистоту жителям нашего города, да и не только им.
Сегодня предлагаю посмотреть, как на берегах Невы рождается мыло.

Под мыловарню отведена бывшая котельная. Исторический облик здания сохранён.


А вот что там внутри – я вам сейчас покажу.

Заходим в здание. ЦКТ напоминают пивоварню. Небольшую такую – каждый бак на тонну.


Но поднимаемся на второй этаж, и сходство с пивоварней исчезает.


Мешки и тачки с содой и солью. И характерный запах.


Самое интересное происходит в баках.


Там кипит, бурлит, варится и извергается будущее мыло.


Мыловар со стажем рассказывает нам, из чего состоит мыльная основа (вода, животный жир, сода, соль), и показывает как правильно определяется готовность продукта.


Наливаем горячую субстанцию в мисочку.


Растираем на пальцах. Оцениваем наощупь. И обязательная проба на вкус.
Лакмусовые бумажки, лаборатории, химический анализ, ОТК для каждой партии – обязательно. Но попробовать мыло на язык – это святое для любого мыловара.


Основная линия формовки, резки и упаковки мыла современная. Но мы имели возможность взглянуть на сохранное и работающее оборудование советских времён.


Вся линия действующая. Сделана на века, работает и проработает ещё много лет.


К сожалению, когда мы там были оборудование было на обслуживании. Формовка не шла.


А представляете, как эта штука крутит мыло – кусок за куском... На это можно смотреть часами!


А это советских времён мылорубка. Свежесваренную мыльную смесь пропускают через такую штуку для остужания и чего-то ещё.


Вот так выглядит мылорубка в процессе работы.


Это мы уже переместились в цех с самым современным оборудованием, где прямо сейчас идёт формовка, штамповка, фасовка и упаковка мыла.


Мыльное полотно подаётся на резку. Мыльная стружка идёт в переплавку обратно в переработку. Минимизируем отходы.


Современное оборудование. Вмешательство оператора минимальное.


Нарезанные и сформованные кусочки мыла ссовершают своё путешествие по цеху.


Присмотритесь: на каждом кусочке мыла есть штамп. Кстати, лет 100-150 назад, когда мыло продавалось без упаковки и складывалось в лавке красивыми пирамидками, штамп ставился не только сверху, но и сбоку. Чтобы в пирамидке красиво смотрелось!


Следующий автомат упаковывает мыло покусочно в красивый фантик. И мы уже узнаём серию «Ушастый нянь». Кстати, самая «плодовитая» серия на этом заводе. Есть поверье: хочешь завести ребёнка – поработай на «Ушастом няне». Рожают все!


И всё-таки именно с зайчиком для меня связаны самые тёплые детские воспоминания. Снег, лыжи, неудобные ботинки – и мамины руки, которые мажут «кремом с зайчиком» все больные места: обмороженные щёки, мозоли на ногах, раздражения на попе... Да, у меня было тяжёлое счастливое детство!


Дальше всё как на любом производстве. Упаковка, фасовка, маркировка, отправка.


Так приятно видеть когда современное производство налажено в исторических зданиях, а импортные автоматизированные линии соседствуют с надёжнейшими советскими станками. И ещё неизвестно, кто останется победителем в этом дружественном турнире!



А в следующем посте я расскажу о том, как паста попадает в тюбик.
Tags: spbblog, производство
Subscribe

  • Череп из Коннемары

    Очередные гастроли Пермского театра « У Мóста» – и радостное предвкушение очередной встречи с интересным, стильным, вкусным.…

  • Герб города Эн

    Я уже неоднократно писала про Камерный театр Малыщицкого. Это такое странное место, где тебе или нравится, или не нравится. Раз и навсегда. Мне…

  • «Морозко» от Ильи Авербуха

    Новогодние (и просто праздничные) ледовые шоу от людей, понимающих в вопросе, стали уже прекрасной традицией в нашем городе. И на фоне поголовного…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments