Сегодня предлагаю посмотреть, как на берегах Невы рождается мыло.
Под мыловарню отведена бывшая котельная. Исторический облик здания сохранён.

А вот что там внутри – я вам сейчас покажу.
Заходим в здание. ЦКТ напоминают пивоварню. Небольшую такую – каждый бак на тонну.

Но поднимаемся на второй этаж, и сходство с пивоварней исчезает.

Мешки и тачки с содой и солью. И характерный запах.

Самое интересное происходит в баках.

Там кипит, бурлит, варится и извергается будущее мыло.

Мыловар со стажем рассказывает нам, из чего состоит мыльная основа (вода, животный жир, сода, соль), и показывает как правильно определяется готовность продукта.

Наливаем горячую субстанцию в мисочку.

Растираем на пальцах. Оцениваем наощупь. И обязательная проба на вкус.
Лакмусовые бумажки, лаборатории, химический анализ, ОТК для каждой партии – обязательно. Но попробовать мыло на язык – это святое для любого мыловара.

Основная линия формовки, резки и упаковки мыла современная. Но мы имели возможность взглянуть на сохранное и работающее оборудование советских времён.

Вся линия действующая. Сделана на века, работает и проработает ещё много лет.

К сожалению, когда мы там были оборудование было на обслуживании. Формовка не шла.

А представляете, как эта штука крутит мыло – кусок за куском... На это можно смотреть часами!

А это советских времён мылорубка. Свежесваренную мыльную смесь пропускают через такую штуку для остужания и чего-то ещё.

Вот так выглядит мылорубка в процессе работы.

Это мы уже переместились в цех с самым современным оборудованием, где прямо сейчас идёт формовка, штамповка, фасовка и упаковка мыла.

Мыльное полотно подаётся на резку. Мыльная стружка идёт

Современное оборудование. Вмешательство оператора минимальное.

Нарезанные и сформованные кусочки мыла ссовершают своё путешествие по цеху.

Присмотритесь: на каждом кусочке мыла есть штамп. Кстати, лет 100-150 назад, когда мыло продавалось без упаковки и складывалось в лавке красивыми пирамидками, штамп ставился не только сверху, но и сбоку. Чтобы в пирамидке красиво смотрелось!

Следующий автомат упаковывает мыло покусочно в красивый фантик. И мы уже узнаём серию «Ушастый нянь». Кстати, самая «плодовитая» серия на этом заводе. Есть поверье: хочешь завести ребёнка – поработай на «Ушастом няне». Рожают все!

И всё-таки именно с зайчиком для меня связаны самые тёплые детские воспоминания. Снег, лыжи, неудобные ботинки – и мамины руки, которые мажут «кремом с зайчиком» все больные места: обмороженные щёки, мозоли на ногах, раздражения на попе... Да, у меня было

Дальше всё как на любом производстве. Упаковка, фасовка, маркировка, отправка.

Так приятно видеть когда современное производство налажено в исторических зданиях, а импортные автоматизированные линии соседствуют с надёжнейшими советскими станками. И ещё неизвестно, кто останется победителем в этом дружественном турнире!

А в следующем посте я расскажу о том, как паста попадает в тюбик.
Journal information
писателейблогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…