Alex & Kaa (alex_anv) wrote,
Alex & Kaa
alex_anv

Categories:

Завод «Невская косметика». История и архитектура.

Все помнят про «маленький свечной заводик». А знаете ли вы, что может получиться из оного через 180 лет?



Наконец-то для всех любопытных открывает свои двери «Невская косметика». Заглянем?


Много ли вы знаете мест, где от момента создания предприятия и до сегодняшнего дня не менялась сфера производства? На протяжении 180 лет на берегу Невы в комплексе красно-кирпичных зданий располагается производство мыла и (позже) паст и других косметических средств.



Историю этого места мы слушали в современном стеклянном переходе между двумя производственными зданиями. Раньше работники в случае необходимости переходили из цеха в цех по улице.


С детства помню крем «с зайчиком» – самый нежный (и, чего греха таить, единственный в мойм детстве). А у мамы был ланолиновый. Зайчик не является официальным логотипом «Невской косметики», но для меня именно он – из детства.


К сожалению, сейчас на заводе нет музея, но работы в этом направлении ведутся. А вы помните?


Но давайте кратко пробежимся по истории завода.

Февраль 1839 года. Император Николай I и министр финансов Е. Ф. Канкрин подписали необходимые документы. С этого времени берет начало «Санкт- Петербургское Общество производства стеариновых свечей», «прадедушка» современного АО «Невская Косметика».



Свечной завод, расположенный на берегу Невы, на девятой версте по Шлиссельбургскому тракту в селе Смоленское стал выпускать стеарин, олеин и мыло по оригинальному рецепту. Новое предприятие назвали «Санкт-Петербургский Невский завод».


К началу XX века предприятий, подобных «Невскому стеариновому» в России было только три. (Отсюда название мыла «Нестор» – это хит того времени)


С началом Первой мировой «Невское стеариновое товарищество» стало основным поставщиком армии. По казенному заказу поставлялся динамит, мыло «Нестор», свечи.




Техническое перевооружение продолжалось и в XX веке. В отдельном корпусе были установлены три дистилляционных аппарата от фирмы «Скотт». Построена была и собственная электростанция, началось сооружение ветки от Николаевской железной дороги, которая действует по сей день.


Во время Великой Отечественной войны производились порошки для горючих смесей, динамитный глицерин и мыло. Послевоенные годы ознаменовались расширением ассортимента продукции предприятия. В 1951 году был построен тубный цех, а с 1952 начался выпуск зубной пасты. Началось все с зубной пасты «Мятная». Впоследствии был налажен выпуск таких марок зубных паст, как «Лесная» и «Бэмби». С той поры производство зубных паст стало одним из профилирующих направлений деятельности компании. Некоторые из их сортов знакомы россиянам не один десяток лет — так, пасту «Жемчуг», выпускавшуюся с 1970 года, знало большинство граждан Советского Союза. Чего греха таить, «Новый жемчуг» используется в нашей семье и сейчас.


БОльшая часть зданий на территории завода сохраняют свой исторический облик.
Некоторые, не имеющие (по оценке ГИОП) исторической ценности обновлены. Но даже на них постарались оставить фрагменты былой красоты.


Нынешняя проходная – бывший домик смотрителя.


Бывшая котельная, в которой сейчас размещены мыловаренные цеха. Исторический облик здания сохранён.


А это бывшие складские помещения, полностью переоборудованные внутри.


Снаружи фасады отреставрированы, оставлены даже исторические деревянные двери-ворота.


А внутри современная полностью автономная котельная.


Ни одной живой души! Камеры, трубы, котлы и компьютеры. И сидящий где-то удалённо оператор.


Здания завода расположены вдоль берега Невы. Недавно набережную окультурили, привели в порядок. Правда, просто так прогуляться здесь не получится: это территория завода.


Не так давно на территории завода построили часовню. Возможно (даже почти наверняка), когда-то здесь было что-то подобное, но, к сожалению, достоверных данных не сохранилось. Над проектом новой часовни работал весь коллектив завода.


Регулярные службы здесь не проводятся, но здание открыто, и любой сотрудник может зайти сюда совершенно свободно.




В следующем посте я расскажу вам о производстве и покажу цеха и оборудование.
Tags: spbblog, производство
Subscribe

  • Новогодне-театральное

    Театральный год начался крайне активно. Я бы даже сказала бурно... Не поленюсь, распишу подробные впечатления по каждому спектаклю. Лирическая…

  • Свадьба Фигаро

    Вот и закончился этот театральный год (теперь уже точно – с нелёгкой руки губернатора с его 121-м Постановлением в очередной редакции).…

  • Герб города Эн

    Я уже неоднократно писала про Камерный театр Малыщицкого. Это такое странное место, где тебе или нравится, или не нравится. Раз и навсегда. Мне…

promo alex_anv february 26, 2018 14:33 49
Buy for 200 tokens
У всех писателей блогеров есть темы, на которые писать легко и приятно. А есть такие, на которые писать надо, но сложно. Кто-то не может писать о политике... Кому-то усиленное слюноотделение мешает писать о еде. Кто-то заливает слезами клавиатуру, ещё только поставив тег…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment